2013年9月24日
約1年前に購入しました。
使用頻度は低かったのですが、まとめて大量(1度に2杯分ほど)にシュレッダーをかける…という作業を、ここ1年で3〜4回行いました。

昨日、7〜8枚ほどの紙をまとめて投入、を数回繰り返したところ、途中で『ガン!!』という大きな音とともに停止。
紙が刃のところに挟まっているのが見えたため、見えている場所の紙を取り除くも『ウイーン』という音はするものの動作せず。

てっきり酷い紙詰まりかと思い、カスタマーサポートに電話したところ、紙詰まりの紙を取り除くため送ってくださいとのことだったのですが、修理工賃と送料で合計が本体購入価格と同じくらいかかるとのこと。

勿体ないので、できるところまで自分で詰まった紙を取り除こうと本体をひっくり返したところ、裁断部の内部で『ガラガラ』と何かが転がる音が。
ダメなことは承知で中を開けてみると、回転刃の軸部分の終端に恐らく付いていたと思われる部品が2個と、割れた刃が2個出てきました。

毎日酷使しているわけでもないし、無茶な投入もしていません。
購入後設置した場所からは移動もさせていないので、振動でどうこうという話でもない筈。

禁忌の解剖を行ったためサポートは諦めますが、この程度の裁断でドラムの部品が外れるなんて…きちんと検品しているのか甚だ疑問です。
そもそも静音タイプと言いながら音もすごいし…残念ですがアイリス製のシュレッダーは二度と買いません。
2012年8月14日
大量の書類を処分する為に購入しました。

定格時間20分。一度にコピー用紙12枚まで処理可能。
ホッチキスも10号までなら裁断可能(試していませんが、パンフレットに記載有)。
ゴミは30リットル入ります。(ゴミ袋をセットする事も出来ます)

作りが良い為、ダストボックスもストレスなく軽く引き出す事が出来ます。
今まで使っていた家庭用の電動シュレッダーよりずっと音が小さかったです。
このシュレッダーのおかげで山のような書類を想像以上に早く裁断する事が出来ました。

性能とはまったく関係ないのですが…
11800円の時にこの機種を発見、その夜に購入を決めたのですが、購入した時の価格(最安値)は13700円…
そして今 再びお値段をチェックしたら11800円になっていました。
価格変動が激しいですねぇ
性能は十分満足なのですが、やはり最安値で購入したかったなぁ〜と思ってしまいました(^^;)
2013年6月16日
以前アイリスオーヤマの小型電動シュレッダーを使用していましたが、小型ゆえ一度にカットできる枚数が少ないのと、耳をつく音が嫌になり、音が静かと書かれている強いシュレッダーを探していて、これと買い替えました。

以前使っていたシュレッダーは、一度の裁断枚数が5枚とありましたが実際は2枚以上になるとモーターへの負荷が大きくなりすぎなのか、「ウォンウォン」と苦しそうな音を出しながらやっと裁断できる程度でした。また、裁断枚数に関係なく裁断時の音はモーター音がギュンギュンと鳴り、紙自体からバリバリという音が発生したため大変耳障りでほとんど使わなくなっていました。

今回購入したこのシュレッダーの音については、まずモーター音は、耳障りなギュンギュン鳴る音やウィーンとうなるような音もしません。会社等のオフィスにあるような、もっと高価なシュレッダーと同様な運転時に全体的に発生する振動音的な音がします(ブーンという感じ)。

ですので、運転音については静かじゃないと感じる人が多いと思いますが、小型のものと比較すれば耳障りではないはずです。

また、裁断される紙自体から発生する音は基本的に無いといえるでしょう。裁断される際のシャーと切れる音はしますがクシャクシャとかバリバリといった耳障りな音はしません。

裁断可能枚数が12枚となっていますが、実際に12枚まとめて裁断させたことが無いので余裕で裁断できるのか負荷がかかりすぎるのかは不明です。

CD等の裁断についてですが、CD等を裁断するための挿入口が紙用とは別にあり、CD等の裁断専用の切りくずトレイがあります。ですので、CD等を裁断した切りくずと紙の切りくずが混ざることがありません。

CD等を裁断すると、4つに切られます。そのため、細かく裁断されないので、より細かく裁断したい場合は切りくずを再度裁断挿入口へ入れて裁断することを繰り返す必要があります。CD等を裁断する際の音については、CD本体からバキバキというような音は全く発生せず大変静かです。

電源についても、主電源スイッチの他にさらに電源ボタンを押さないと運転できないようになっていますので安全性が高いと思います。さらに、紙挿入口の周りすべてが緊急停止ボタンになっていますのでもしもの際にすぐ停止可能なことも良いと思います。

最後に、このシュレッダーの切りくず受け容器の容量は30リットルとなっていますが、市指定の30リットル用ゴミ袋は少しだけ小さすぎるため装着することができませんでした。私は45リットル袋を装着して使っています。
2012年6月20日
SH12Hは業務用に近いので家庭用では置き場に困ると考えていましたが、ゴミ箱の近くに設置しています。
ダイレクトメールや請求明細等その場で内容を確認後裁断します。非常に便利です。
5ミリ厚の封筒ごと裁断してくれます。すごいとしか言いようがないです。購入してよかったです。
2013年3月7日
大量に一気にできる点はすごくいいと思います。

ただ、捨てにくい。。。です。
ゴミ袋をセットするも、なんともうまくいかず。。。ということで★1個減らさせてもらいました。。。
2013年10月4日
ヘビーユーザ(個人)での購入です。

個人使用だと考えると、価格が高めには感じますし、サイズも大きいです。

ただ、ホチキス止めされたままのA4サイズ紙10枚を簡単に裁断する性能はスゴいです。
動作音も、数千円の家庭用に比べて低音で大きくはないので、気にせず使えます。

また、裁断カットがゴミ箱内でかさばらない形なので、個人宅使用だと数ヶ月に1度、ゴミを捨てる程度で済みます。
2012年12月6日
とてもいい感じです。

昔の3枚しか切れなかった時代の同じ会社のシュレッダーと比較すると本気で速くでのけぞる。

他の会社の製品を比較するすべがないのでなんとも言えないところはあるが、
自宅で自営のおっさんをやる分にはなんら不都合はない。
素早く大量にさばけるのでとてもありがたい。

まあ音の部分は仕方がないということでしょうね。
値段を考えれば文句は絶対に言えない状態。

上記の3枚時代は音も静かで、カットもこの8分の1ぐらいだったが、とにかく遅かったし熱くなるのが早かった。
それと比較するとこれはほとんど天国。

まあ、だけど深夜つかうのは厳しいかな。まあ音の問題です。
家族に殴られそうな予感が・・・・・・・・。

昼間の自営のおじさんには値段的にも最高のプレゼントといったところかな。
2013年8月1日
このシュレッダーは、とにかく安いのに性能はいいと思っています。
家で大量の書類の片付けに大助かりです。
たしかに口コミとおり、差し込み口、気になりました。でも、大丈夫。無理をしなければ、決してつまりの原因にもなりません。
確かに口コミ通り、大きい。でも、私は30リットルで、20分連続で、最大12枚がんばって働いてくれるこのシュレッダー。¥13000以下なら、十分だと思います。大体、15分連続、最大15枚、45リットルとかあるけど、みな、\25000ぐらいでした。
15分連続したら、30分休ませる。20分連続したら1時間休ませる。という感じのいろいろな機種があります。
これは、後者です。でも、家庭で使いますから、20分連続したら他の仕事してます。だから、気になりません。
友人もほしがっていたので、2台購入しました。
他のいろんな会社のシュレッダーがありましたが、これは口コミとおり、素晴らしいです。
2013年9月7日
職場で使用していたものが壊れたのでこれを選択しました。
もちろんみなさんのレビューも参考にして(苦笑)

それほど大量に裁断することもないのですが、購入して約2ヶ月、45リットルの袋にぎゅうぎゅうに詰めて
2袋ほどの使用をした範囲です。
音も煩いと言うことはなく、この価格ですから充分に満足しています。
ボックス内に入れた袋からクズがこぼれるという書き込みもありますが、職場にはとても高額で個人には手の出せない
業務用のシュレッダーも10台以上ありますが、裁断クズがこぼれないものなどありません。
ですから少々こぼれても気にもなりません(苦笑)

私の作業場所もそうした業務用のシュレッダーは設置されないところなので私的に購入した訳ですが、
同じように私的に購入している知人も多く、その中かには同じ製品を使っているところもあります。
そこは使用後2年経っていますが故障もないと言っていました。

なんせこの価格ですから…大層な文句を言ってもはじまりませんし、、 なんせ故障も異音も騒音もない(苦笑)
私は充分満足。。 「どう?」と聞かれれば間違いなくお勧めします。
細断速度4.0m/分で高速処理ができ、A4コピー用紙を一度に12枚細断できる。
これは本当にすばらしい。
今までシュレッダーは7台買ったが、
「安かろう低性能」という機種にはこりごりした。
高性能で1万円そこそこという本商品は手が届く「満足」と言える。
ストレートカットだとクニャクニャ曲がって袋の中で膨らんでスペースをとるが、
クロスカットは袋に入れたときに
そういうクニャクニャ曲がることがないので、
くずの収納のコンパクトになる性能がすぐれている。