価格:¥879+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年8月27日
ガス炊飯器を買ってみたところ満足だったので、オーブンもガスのものを買ってみました。で、ガス栓を併用するためにこのプラグを購入しました。当初、ガスコードにこのプラグを付ければ自由にガス器具から取り外し出来ると思ってたんです。が、実際はこのプラグはガス器具に取り付けたらそのままで、ガスコードをはずすようになっています。ちなみに一度ガス器具から取り外したプラグは再利用不可との事。炊飯器に取り付けてから気付きました。

なので、オーブンに取り付けるためもうひとつプラグが必要となり、追加でアマゾンで買おうとも思ったのですが早くオーブンを使ってみたくて、複数のホームセンターに問い合わせてみたところ日東工器の「ガスタッチ」を扱っている店があったので買いました。これら2種類のプラグの取り付け方にさほど差はありませんが若干日東さんのガスタッチの方が取り付けやすい気がしました。取り付け後の使い心地はいずれにも満足しています。ガスオーブンのパワーにはガス炊飯器以上に感動しています。

最初からガス器具ごとにプラグが必要だと知っていればホームセンターに問い合わせたり出向いたりしなくて済んだのになぁ。これから購入される方の参考になればと思い、レビューにしました。
2013年11月12日
内径7mmのスリムガスコードとゴムホースエンド機器の
継手用に購入しました。

着脱が簡単になるので、
ウチでは炊飯器と鍋物用のテーブルガスコンロの
ガスコードを共用出来るようになりました。

冷静に考えると、
このプラグの機構がそのままガスコード側にあれば余計な部品も
価格も抑えられるはずなんですが・・・・
2015年11月29日
今回この製品を2015/11/28に2個購入しましたが、製造年月日は、2005年5月もうひとつは
2005年12月であった。
この製品は、ゴム等の経年劣化を考慮のうえ製造年月から7年ごとに交換しなければならないが
すでに購入時点で10年たっていた。
ガスという危険なものを扱う部品が有効期限をすぎて販売することに関し販売サイト
はどう考えているのか、真意を疑う。交換してほしい。
2015年1月11日
古い暖房器具を使用しており、ゴム管も最初から使用しているものなので交換を考えておりました。
最近、セールで新しいゴム管を見つけ購入し、接続プラグを探しておりました。
現物を手に取って見ることができないのでカクダイの接続プラグしました。注文すると、すぐに送られてきました。
取り付けは非常に簡単で古いプラグ使用時と比べるスマートで、器具と一体化している感じです。
今後安心して、古い暖房器具を使うことが出来ると思い満足しております。
2014年9月16日
やっと一口ガスコンロに東京ガス用コードに接続出来るプラグが見つかりました。テーブル用に今までは、カセットコンロを使用していましたが、これからはガスボンベを買わなくて済むようになり、ボンベの買い忘れも気にせず鍋料金が楽しめます。
2014年2月1日
自分の使ってるガス器具にマッチするかどうか心配だったけど、一般的なガス器具には適合するようだ。
2016年1月6日
差込口に赤いリングの印があるゴム管差込型の機器にガスコードを取り付けるときに使う変換アダプターです。
元栓側も赤いリングの記しつきのゴム管差込型だった場合はガス栓用プラグで検索するとそちらも変換できます。

動かさない機器はガスコードを使う必要が無いのでガス用ゴム管でシンプルに繋いだ方が長さが自由にカットできて便利でお買い得ですね。
2014年5月17日
これまで大阪ガスが販売するガス炊飯器(リンナイ製)を使っていましたが、調子が悪くなってきたのでリンナイの純正品を購入しました。製品自体はまったく同じものの買い替えです。大阪ガスから販売されていたものにはこの機器用スリムプラグが必要なく、機器側のガス管接続口がプラグ型だったので自在型ガスコードのみで使用可能でした。ところが、リンナイ純正品のガス炊飯器に買い替えたところ、機器側の接続口がゴム管差し込み型だったため、この機器用スリムプラグが必要になりました。これって変じゃないですか。おかげであとからこのプラグだけ追加購入しなければならなくなり、手間がかかることになりました。どうして統一しないんでしょう。スリムプラグには罪はないですが、なんだか割り切れない気分です。プラグ調達の間、炊飯器が使えなく、非常に不便でした。
2016年2月26日
もう30年程前に購入したたこ焼き器(都市ガス用)に取り付けました。電気のたこ焼き機はお手軽だけど、昔ながらのステンレスボディーのたこ焼き器はひと味違うように感じます。また使えるようになって嬉しいです。
2016年3月3日
無事に到着しました。
問題なく使用可能です。
商品自体の精度にも満足しております。
また機会があれば利用したいです。