Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike DVD Blu-ray Bargain 2015summer Fire Fire HD 8 Fire HD 10 ファッション Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

色: アイボリー|変更

2009年10月23日
2階の自室用に購入です。
取り回しは抜群!
充電時も、あらかじめコンセントに挿しておいたケーブルに本体を繋ぐだけなので楽です。
本体のお尻部分に壁掛け用の丈夫な金具がついているので、私はカーテンのフックに掛けています。

ここからはマイナス点が三つほど。
・吸い込みのパワーなのですが、個人的には他の方のレビュー程には強くないと感じました。
もちろんフルサイズの掃除機のパワーを予想していて期待が外れたというわけではありません。
大きな支障が有る訳ではありませんが、私のように初めてコードレス掃除機を購入する方は、パワーという点には過剰に期待しないで購入しましょう。

・排気について、私は猫を自室に飼っているため狭い場所に毛が溜まってしまうのですが、
狭い場所に掃除機を挿入すると、本体横からの排気が狭い空間に渦巻いて、溜まっていた毛が飛んでしまいます。
排気口は背面の方が良かったと思います。

・説明書にて、継ぎ足し充電を避けるように書いてあります。
そのため、吸引力が弱くなったことを確認してからしか充電しないのですが、
5分ほどの掃除の最中でも吸引力が弱くなったりして、掃除を中断するはめになります。
掃除が終わるたびに充電をしておく、という使い方は出来ないようです。

上記3点に納得した上で買うのであれば、総合的に悪くないコードレス掃除機かと思います。
2009年3月23日
同社の4093とどちらにするか悩んで悩んだ結果、こちらに決めました!
最終的に決め手になったのはバッテリーと充電の方法。
4093はこちらよりもパワーがあって、充電時間も短くて少し長く使えるみたいですが、充電方法がずぼらな私にとって面倒なことと(バッテリーをいちいち本体から出さなくてはいけない)、バッテリーの値段が高いこと(本機は3000円前後?)です。
うちは犬を4匹飼っているので凄く毛が抜けるため、抜け毛が気になったときに直ぐ使えるようにセカンドクリーナーとして凄く重宝しています。
フローリングのゴミは問題なく吸い取ってくれます。ただ、ソファーカバーの上、畳と畳の隙間に入ったゴミ、カーペットに絡んだゴミなどは少し苦手かもしれませんが…。
とにかく軽くて階段もヒョイヒョイです。充電もアダプターのコード差し込むだけです。
うちでは軽いので充電中は壁に掛けています。
普通にコードレスクリーナを探している方には値段的にもお勧めだと思います。
ベスト500レビュアー2013年11月24日
充電式のクリーナーといえば、今やダイソンを筆頭に6万円以上する高機能モノが
主流になっていて、マキタですら本品より上位の機種がある中、
1万円を切る本品が一体どれだけの性能を果たしてくれるのか
疑問を持ちながら購入しました。正直、軽い埃程度を吸ってくれればいいかなと。

しかし、その期待はいい意味で裏切られました。
実際に使用した結果を書きますと

フローリングで、パワー(LOW)で使用
毛→吸い取る

畳で、パワー(LOW)で使用
毛→吸い取る

絨毯で、パワー(HIGH)で使用
埃→吸い取る
毛→吸い取れないものもあり
猫砂→吸い取る

なんのことはない、これ1台で充分すぎる性能を発揮してくれました。
しかも、本体に壁掛け用の金具もついてるので、壁や柱にフックを
付けておけばそこに掛けておくこともできるのです。
ダイソンのハンディークリーナーは、壁にセットすると同時に充電できるような
仕組みになっていて便利そうに思えますが、実際に使用してみると
本品のような単純なリング状の金具でフックに引っ掛けるほうが圧倒的に楽です。
充電も、コードを本体に挿すだけでいいので別途充電器も必要ありません。
「なんだ、これで充分じゃないか」というのが私の感想です。
2015年11月15日
軽くてパワーも十分で気に入っていますが、やや難点も。製品付属の床用ノズルですが、前面下部に硬質ゴムのような素材のヘラがついています。これがわりと固めなので、木やリノリュームのように滑りのよい床なら問題ないのでしょうが、畳に使用するときはイグサの向きに沿って遠方から手前に引くように動かさないとヘラがひっかかって畳の表面を痛めてしまうのです。(これまで色々な掃除機を使ってきましたが、こんなトラブルは初めて…)
2013年3月15日
軽くて使い勝手も良いし、想像以上の吸いこみ力である。当方はフローリングだけの家なので綿ぼこりが主なので、これで十分である。何しろ軽量なのと、吸いこみ口の形状も小さくて取り回しもいい、今の電機掃除機(クリーナー)は、機能をつけすぎで吸いこみ口も大きく重く、取り回しにくく、狭いところはそのままで吸いこみにくい。何か本末転倒であるような気がする。その点、このクリーナーは問題なし。充電量も弱で使えば家中の掃除に使えるので、満足している。
2010年11月1日
掃除は好きなのですが、部屋の移動の度にコンセントをさしかえたり、重くてごろごろ引っ張るのがストレスでした。
以前からコードレスタイプを欲しいと考えていて、マキタ製に決めていましたが、いろいろな機種もあり迷いました。
結局、レヴューを参考にさせていただいて、充電方法が簡単な4076DWIに決めました。
届いた時は、梱包がコンパクトでびっくりしました。
実際使ってみて、大満足です★★★★★
軽くて、吸引力もあり、届いてから毎朝かかさず掃除機をかけています。
また、ちょこっと食べこぼしやほこりや髪の毛が気になった時にすぐ使えます。
音も気になりませんし、70平米の部屋なのですが、充電ももちます。
むしろ、充電が切れれば、掃除が終わりと割り切って、毎朝のお掃除タイムをテキパキ過ごせるようになりました。
値段も安いですし、ストレスから解放され、楽しくお掃除ができ、買ってよかったです☆
赤色のほうも可愛かったかな〜と思いました。
ベスト1000レビュアー2014年10月13日
これ、きっとダイソンよりも
使いやすいと思います。
私の場合、ルンバのメンテナンス用に、
購入したのですが、たまに普通に掃除もします。
この商品、やはりマキタは業務用なので、
デザインはあまりかっこいいとは言えません。
しかし、その価格と機能、使いやすさ、
総合的に見てもダイソンよりもいいと
私は思います。

通常、2年くらいで充電式の場合、
バッテリーが切れてしまい、
そのバッテリーが殆ど本体と同じ位の金額であることが多く、
(エルゴラピードがそうでした)
結局、捨てるか、丸ごと買い換えるか、
という選択を迫られることがありましたが、
マキタの場合、自分でバッテリーを交換すれば、
3000円程度で交換できます。

長く使えるコードレス掃除機だと
思います。おすすめです。
2014年2月17日
小型簡易型の掃除機は家電量販店にいろいろ展示してありますが、私が機能調査した範囲では、このマキタのクリーナが一番構造的且つ機能的に良く出来ています。
この手のクリーナで一番重要なのが吸入したチリ(灰、煤)をクリーナ外に漏らさない事ですが、構造的によく出来ていることと、ごみパックがしっかり作られていて信頼できます。
また、モータですが電動工具メーカに相応しくとても強力です。
市場にあるこの手のクリーナでは昔、メイドインジャパンが多かったのですが、今はほとんど外国製で、満足できませんが、この商品はおすすめです。
VINEメンバー2011年1月13日
使いまわしは、抜群ですが ほこり程度しか吸い込みません。

フローリングの軽いほこりをなんとか吸い込むぐらいです。

個人的には値段の割りにXです。

あまりに吸わないので、買い換える予定。
2015年1月21日
バッテリー内蔵で充電が楽です。
普段ルンバを使用してますが、扉の裏や洗面所など角が多いところは、やっぱり髪の毛や埃が残ります。その際にコード式の掃除機を出すのが面倒で手で掃除してました。
友人にマキタの充電式掃除機がとても軽くて楽と絶賛され納入しました。
種類が色々あり迷いましたが、充電器内蔵が楽とのレビューを信じこの商品に決めました。
コンセントの上にフックを付けS字をかけて充電器と掃除機を引っ掛けています。本当になにもかも楽ですね。