2015年4月30日
値段も安く、自分で取り付けてみたら簡単につできたのでよかった。
ただ、似た商品で、差し込み口が二つある商品も試してみたところ(カーメイト)、そちらの方が利用幅が広いことに気がつきました。
まずは他社製品は二口あること(この商品は一口)。
次に、他社製品はヒューズがそのまま利用できるため、もし切れた時にすぐに交換できること。(この商品はヒューズが半田付けしてあるので、切れたら面倒くさい)。
この商品の良い部分は、ヒューズの種類がどれであっても対応することです。
この製品の欠点は、差し込み口がしっかりとまらないことです。
ビニールテープで振動で抜けないように補強が必要になりました。
商品のアイデアは良いと思います。
無事に使用できています。
1コメント1件|28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月2日
ヒューズから電源を取り出すソケット1穴の商品は、15Aヒューズから取り出すこれしか見当たらなかった。非常に便利な商品だが、自分は10Aヒューズから電源を取り出したかった。3種類のヒューズの形に付け替えて対応できるのも大変よいが、ヒューズの容量も10Aとか7.5Aとか3種類くらい付属しているともっとよい。抜けやすいとの書き込みが多いが、そうでもなく、自然に抜ける不安は感じない。機器側シガープラグの抜け止めばねの強さにもよると思うが。(1週間後追記)見た目に抜けてはいなかったが微妙に抜けてきたらしく機器に電源が来なくなった。プラグを軽く押しこんだらすぐに復活。抜け止めにテープを巻いた。
2015年9月8日
NC750Xのダミータンク内にあるラゲッジルーム内に設置する電源用として購入しました。ただ、ヒューズから電源が簡単に取れるようにわざわざ色々な種類のヒューズを用意されているのですが、バイク用のヒューズボックスは大きさに余裕がなく、そこからの電源取り出しは諦めました。また、ソケットにはカバーがありませんので転がしておくのは危険かもしれません。自分の場合は、シガーソケット装着用のLEDライトを装着することで、カバーと夜間のラゲッジスペース内の照明の問題を同時に解決しました。
2013年9月18日
近所のカー用品店にて購入。
自分の場合はユピテルの簡易セキュリティVES-26Rの電源用に使用。
他の方のレビューにあるようにヒューズボックスから
簡単に電源を取る事が出来るのは魅力です。
ヒューズ部も通常の平型、ミニサイズと二種類付属しています。
コード部分も十分な長さで運転席側の右端にあるヒューズボックスから
助手席側へ配線を回しても必要十分な長さです。
老舗エーモン製とあってしっかりとした品質ですが
難点はソケット部内周に凹みがなく円筒状の構造の為に
プラグを接続しても緩めで放っておくとだんだんと抜けて行って
接触不良を起こしてしまうようです(プラグとの相性もあるかもしれません)
自分がプラグとソケット部を接続してから絶縁テープでぐるぐる巻きにして固定しています。
一番肝心な接続時のの安定感がいまいちだった為に☆-2です。
1コメント1件|24人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月17日
バイクにスマホ電源設置するために購入。
安価手軽で普通に便利です。
2015年11月16日
今まで消費電量が多いシートヒーターや湯沸かし器をシガープラグで使う場合、分配器を使うと、分配器の方のヒューズが飛んでしまう。その為、専用でシガープラグを使うので、その他の電装品は使えませんでした。そこで、このソケットを使って消費電力の少ない電装品を繋ぎ、シガープラグの方を消費電力の多い電装品に使うことにより問題は解決。それほど知識は必要ないので簡単にセットできました。但し15Aなので、エンジン始動電源になりますが、電装品はたくさん付けられ、またバッテリー上がりも防げて大助かり。ヒューズタイプによって交換ができるので便利です。
2014年12月12日
ドラレコ用に購入。
低背ヒューズのケーブルに付け替える時にの5Aヒューズ管を割ってしまいました・・・(T_T)
ホームセンターの屋上にて取り付けしていましたので、そのまま売り場へ(^^;
その後無事に通電もし、取り付け完了。
自分の引き回し時にはケーブルが長過ぎでした。
もうちょっと短いver.があっても良いかな?と思いますが、大は小を兼ねる、でしょうか。
2015年6月1日
ドライブレコーダーの取り付けに使用した。 わずらわしい加工をしなくてすんだ
2015年5月11日
ドライブレコーダーの取り付けに使用しましたが、付属の管ヒューズの作りが雑で、ガラス管両端の金属端子がすぐに外れてしまいます。
もちろん外れたらまた付けられますが、端子がユルユルでヒューズ芯の接触が不安定。おかげでテスターで導通を確認しといたのに、配線後エンジンを始動しても通電せず。お店でまともな管ヒューズを買って無事作業は終わりましたが、もともと安い部品なのに、ここまで安物を使わなくてもいいのに。
2016年4月4日
ヒューズボックスから 簡単に電源を 取ることができました。 acc電源 5Aから 電源を引きましたが 問題なく利用できてます。
他のレビューから ソケットが外れやすい とありましたので 養生テープで 固定しました。
取り付け後 ヒューズボックスの蓋を 閉めて みようとしたらヒューズとコードの接着部分が 折れてしまいました。
無茶は禁物です。半田など 持っていないので もうひとつ購入するはめになってしまいました。