VINEメンバー2011年10月2日
皆様がおっしゃる通り、明るくてメンテナンスの必要がほとんどない商品です。防水と過充電装置があれば完璧だと思います。
というのも、夏の炎天下に自転車を放置すると電池が液漏れを起こします。私の場合は毎年夏が終わる頃になると、明かりがつかなくなり電池を見てみると液漏れを起こたような緑色の汚れが。商品画像に液漏れの様子をつけておいたので、メーカーの人は対策してほしいです。夏の炎天下におかなければいい、という意見もあるかと思いますが、駅の有料自転車置き場は屋根無しなのでした。
なお、電池は通信販売で購入可能です。私も通信販売で取り寄せて秋になると交換しています。
2コメント2件|47人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年4月21日
太陽電池なのとLED1灯なので長寿命です。視認性はどうかなと思いましたが全然OKでした。自動点滅だし、後方からの危険は確実に減ります。取り付けもプラスドライバーと8ミリスパナあれば簡単にできます。もう一つ、この製品は完全防水タイプではないので、雨ざらしにしない、濡れたらすぐ水分をふき取ることをお勧めします。
2011年9月26日
リフレクターが主役かと思いきや・・・)
 製品写真を見た限りではリフレクターの上に申し訳程度に豆電球っぽいLED1つ付き、のイメージですが、夜道での視認性は特筆ものです。単純な「明度の高さ」より「またたきかた」で目立つ感じ。とにかく、これだけオシリ光らせて走る自転車に追突する車がいたら、明らかな殺意を込めて突っ込んで来るサディストが乗ってると思ってよい、というぐらいの安心感のあるテールライトです。

ソーラー発電灯の実力)
 製品が届いたその日から数日は台風ざんまいで太陽光も拝ませないままでしたが、どこでどう充電したのか、ガレージで強風になぎ倒された愛車がむなしく風に揺れるたび後端で一晩中(かなり厚手の自転車カバーを透かして)チカチカ光り通しの姿が、頼もしいやらけなげやら・・・この光り具合なら夜道の視認性も安心&充電するため無理に日中走り回る必要もなさそう、と確信できて(二千円出さずにモノにしたこの安心感に)いや〜な風まみれの夜も明るい気持ちになれました。

昼間も揺れれば光りっぱなし・・・も、非電池式ならではのメリット)
 振動を感知して光る設計のようですが、自分のはとにかくどんな些細な刺激にも反応して一日中ずっと光ってる感じです。振動センサーの設定は、電池発光式のものと比べて明らかに敏感(or過敏orずさん?)にセットしてあるようです。人によってはその無節操なチカチカぶりが気になるかもしれませんが、日中でもライトアップして後方車両に自己存在アピールするのは良いことだし、そうしてのべつまくなし光っていてもその電力はおひさまがタダでくれるわけだから、気にする必要はないわけで、ゆるゆる振動センサーによる過敏(ずさん)な光の大安売りは、この製品の特性上、大正解だと思います。

スポーツ車にドロヨケ付けてでも、泥除けに穴開けてでも、付けるべし!)
 安価な導入費用(二千円でお釣りがくる)+維持費の心配なし(付けたら後は太陽が面倒みてくれる)+抜群の安全効果(サイクリストが意識してスイッチを入れずとも、昼夜となく勝手にチカチカ光って目立ってくれる)を考えると、たとえ泥除けの付いてないスポーツバイクに乗ってる人でも、このテールライトのプラットフォームとしてだけでもこの際ドロヨケ付けてみたら、と言いたくなるほどの製品です。
 最初から泥除け&リフレクター据え付け穴が都合良く付いてる自転車じゃないと取り付けられない、と諦めてる人も多そうですが、大抵の自転車用泥除けは軽くて薄い素材なので穴開けなんて簡単。穴二つの間隔(外側24mm/内側15mm)もそうそう都合良く最初から開いてるとは限らないけれど、別穴開けて蜂の巣みたいになったとて、ライト本体で覆い隠せば何も問題なし・・・この程度の穴開け加工にチャレンジするDIY(Do It Yourself)心のある人ならば躊躇なく買うべし、とお勧めしたい逸品です。
review image review image
2011年7月31日
後輪の泥よけに直接ネジ止めするタイプです。
泥よけをいったん外して、裏からスパナで止める必要があります。
泥よけの形状および穴の位置や有無で付かない場合もあります。
それと比べて、キャットアイ(CAT EYE) テールライト TL-SLR200は遥かに、取り付も角度調整も簡単ですので、ママチャリのような一般的な細く丸いパイプであれば、そちらをお勧めします。
VINEメンバー2013年11月2日
視認性アップのために自発光式のものをいくつか試しましたが、本商品は我が家の2台の自転車に取り着いています。今後は他の自転車もこの商品にしていくことになるでしょう。理由は、駅の自転車置き場などに置くことが多い場合、本商品のような取り付け部が簡単に見えないと盗難されにくいと思うことです。(別メーカーのものを取りつけていたら盗まれてしまいました。充電電池も入っていたのでとても悲しい思いをしました。)
取りつけは、後輪の空気を抜いて、8mmのメガネレンチで元々付いていた反射板を取り外し付け替えるだけですので、5分もかかりません。普通のスパナだと泥除けが曲線になっているのでつけにくいと思います。
この商品は電池を定期的に交換することが必要です。私の場合は3年で電池が機能しなくなり、点滅しなくなりました。電池を取り出すと緑色に腐食もしていましたが、充電電池アマゾンで購入し、交換して点滅するようになりました。
2015年3月4日
もともと嫁のママチャリに付いていた同じものが、
光らなくなったので交換しました。

最初に付いていたものが光らなくなり、電池を
交換してもダメ(1日外に置いて、充電はしました)
だったので、Amazonさんから新品を購入。

しかし故障したと思っていた最初に付いていた
ものも、一度 電池を外してカチャカチャ触ってると、
光るようになりました。

どうも接触が悪いようで、電池のフタをしっかりと
閉じずに、少し浮かしていると光ります。

自転車を倒したり・ぶつけたりしたことは一度も
無いですし、駐輪場所は雨の掛からないところです。

良い製品ですが、耐久性は疑問です。

壊れたものは隙間をコーキングで埋めて、息子の
自転車にでも取り付けてやろうかと思います。
2012年1月20日
 簡単に取り付けができ、明るかったので、追加で購入し家族5台全部に取り付けました。少し離れた公園などにみんなでよく行くのですが、帰りに暗くなってから一緒に走るときに目印になってとても走りやすいと小学生の子どもたちも喜んでいます。

リアの子乗せシート付きの家内の自転車のみ半年で点かなくなりました。揺すっても叩いても全然点灯しません。どうやら大きな子乗せシートの陰になっていて充電が十分にできていないように思われました。

そこで試しに、予備に買い置きしていたもう1個のSLR100に、切れた電池を入れ、窓際に約2時間置いて充電してみました。
12月でしたが、電池は復活し新品時と同じくらい明るく点滅しています。2、3日かかるかと思っていたので驚きました。

自転車が数台あり、屋内に駐輪されることが多い場合は、新しく電池を購入するよりも、SLR100をもう1個買って、充電器として利用するような方法もありかもしれません。
2011年5月10日
取り付けには10mmのスパナが必要です。
取り付け空間が狭いのでメガネレンチやソケットレンチだときついかも。
タイヤの空気を抜いてから作業すると工具が入りやすくなります。

こちらはフェンダーにつけるタイプです。
ステー取り付けタイプも別にありますので合う方を選んでください。
ステー取り付けタイプはコチラ (TL-SLR200)

反射板全体が光るのではなく、上方のソーラーパネル付近についている赤色LEDが光ります。
明るさが気になっていましたが光そのものはけっこう明るいです。

悪い点は特に思いつかないけど、昼間でも無駄に光るのが気になります。

あと、電池が専用品で他社互換がありません。
入手困難ってわけじゃないけど入手性が不便かな。
2009年8月1日
勝手に光って勝手に消えるので手間いらずでよいです。
もう少し防水性があれば言うことなし。
付属の金具をどう取り付けるのかの説明が一切ありませんが、泥よけの内側につけるとしっくり取り付きますね。
2011年12月23日
他の方のレビューにもありますが、防水性がないためすぐに駄目になるリスクの高い商品です。家族の3台の自転車に取付けていますが、2台は使用開始して数ヶ月のうちに交換しなければなりませんでした。シリコングリスを指先につけて隙間を塞ぐようにしていますが、それでも駄目です。非常に魅力的な商品にもかかわらず、大き過ぎる弱点と思われます。