サイズ: 28C|変更

2014年7月18日
ビアンキのクロスバイクに装着されていたデトネイターのサイドウォールのひび割れが酷くなってきたため交換しました。
タイヤは丸みを帯びてるというより三角形のおにぎりの様な形に近いため路面との接地面が少ないです。その為か路面の
抵抗感もあまり感じられず軽快に走れます。ただ、慣れなのかもしれませんが低速走行だとやや安定感が薄れるような気
がします。耐久性に関しては購入して数日しかたってないためわかりません。
余談ですがタイヤ交換の際はタイヤレバーを用意した方が良いです。タイヤが固いため取り付け、取り外しを手の力だけ
でするのは無理だと思います。

*****2015年7月 経過報告*****
交換後1年経過しましたがパンクしていません。週に2、3回ぐらい中~長距離を走るぐらいですが殆どすり減ってないです。
パンクに関しては運もあると思いますが、それでも耐パンク性能、耐摩耗性能は高いと思います。
いつも直射日光や雨があたらない場所に駐輪しているのも影響していると思いますがサイドウォール部のひび割れもありません。
2015年5月25日
TREK7.4FXの2015年モデルに乗っておりますが、タイヤサイズを変更(32C→28C)しようと思い当商品を購入しました。少し硬かったですが、交換は自分で出来ました。足元がスリムになり全体が引き締まり大変気に入っております。漕ぎ出しが軽くなり、いつもの変速より1段重い変速で坂道が登れました。段差のショックがきつくなりましたが、それを差し引いても余りある商品への交換だったと思います。(肉厚も分厚くパンクし難そうです)
2014年6月9日
10ヶ月間で5000kmほど使用しましたが一度もパンクしませんでした。これはすごい。
しかしこのタイヤはそれだけです。
ゴムが分厚く硬いので乗り心地は悪いです。わずかな路面のひび割れもガンガン拾いダイレクトに伝えてきます。すぐに尻が痛くなりました。
タイヤ自体が重いためスピードも出ません。トレッド面がとんがっているのですぐに磨耗し、接地面が広くなってからはさらに重く感じます。
転がりも悪いです。下りで足を止めている人に、こちらが回している状態で引き離されました。
以上が、私がこのタイヤを使用して感じたことです。
悪い点が目立ちますが、パンクしないタイヤという購入動機は満たしていたのでこの点数です。
2016年3月4日
7年間GIANTのseekR3に乗っています。これまでpanaracerのT-serv(28mm)を2回交換の実績(?)もあり、余裕で取り付けに臨んだのですが、最後の10cmがどうしても入らず、一時途方にくれました。
わらをもつかむ思いでasahiのホームページをみたら「タイヤパウダー」というものがあるのを知り、それを試したらうまくいきました。

まだ乗っていませんが、タイヤそのものはとても頑丈そうで期待が持てます。
seekR3というクロスバイクにはもともと32mmタイヤがついていたので25mmがはまるか不安でしたが、その点は問題なし。
2016年2月11日
形状が突起になっているので25cでも接地面積が凄く小さく転がり抵抗が無いです。
少し重量はあるけど、よく転がります。
そして、とにかく丈夫!!!!!
パンクさせてやろう!と思って砂利道や段差、ボロボロのアスファルトを爆走してみたけど
パンクどころか、傷も一切入らなかった、、、、
また、入れにくい!って人もいるけど、他のタイヤと変わらない。
普通に素手でも入れることは出来ますよ。
ただ、新品の時は何やらコーティング???グリス???みたいな物がしてあるので
少し走行して一皮剥いたら快適になります。
2014年8月31日
軽く走った感触では、なかなか快適な乗り味です
タイヤのサイドに特徴があるんでしょうか

耐パンク性を重視したモデルということで、チューブもSCHWALBE(シュワルベ) 700×28/45C用チューブ 仏式バルブ 17SV 2本セットを使用して、
(リムはMAVICオープンプロ)組み込みましたが…
なかなかタイヤを嵌めるのに苦労しました
出先でチューブ交換となると、結構大変そうです

以前は同じくパナレーサーのPanaracer(パナレーサー) ツアラープラス [700X28C] ブラウン F728-TRP-Tを使用していました
特に不満も無かったんですが、今回のリブモの方が横方向の剛性感が高い感じがします
その割に乗り味も固く無いので、あとは一皮むけてからのトラクションや、耐久性に期待します

ひとまず、耐久性が検証できるほど乗っていないので、星は4で

【追記 '14/12/13】
まだ1000kmも走って無いくらいですが、とりあえず一皮むけてからの走りの印象も、上記と変わりません、良好です
パンクもまだ有りません

当方は体重65kgなんですが、空気圧は6気圧ちょっと、6,2とか3くらいが乗り心地とグリップのバランスが良いと思います
規定上限の7気圧+まで入れると、かなりハネます

今年に入ってからは、往復10kmちょいの通勤と、月に数回150mほどの小高い峠を越えて隣り街までブラっとする程度なので、もうちょっと距離走らないともったいないですね

【追記 '15/4/11】
当方、フェンダー+ディスクブレーキ装備で、ちょっとした雨なら乗ることも多いんですが、このタイヤは結構気を遣います

断面形状が、中央が尖った三角おにぎり型なので、ドライ時には気にならないちょっとしたアスファルトと側溝の段差でも、浅い角度だとタイヤが乗り越えずにズルっとすべります(一度、もろにコケました)

サイズは28だし、と気を抜くとダメですね 23のタイヤに乗っているつもりでちょうどいいと思います

ウェット路面は前述のツアラープラスの方が乗りやすいですね

とはいえ、ドライ路面では全く不満はありませんし、未だにパンク無し
なので、評価は星四つで変わりなしです
2011年4月1日
クロスバイクで主に通勤用として使用していますが時々遠出します。以前は購入時に付いていた700*32Cを約3000km使用していましたが、その後知人にトレック製のロードに付いていたボントレガー700*25Cのタイヤを譲り受け交換しました。タイヤを細くしたことで驚くほど走行スピードが上がり、軽くなったと感じました。調子に乗ってと遠出をしたところ帰路で2度パンクしてしまいました。32Cの頃の感覚で走っていたこともあるかもしれませんが、軽い分ゴムが薄く異物が刺さりやすいのだと感じました。その後耐パンク性をうたっているこのタイヤを見つけ購入しました。25Cか28Cかで悩みましたが25Cの感覚が忘れられず25Cを選択しました。結果的に25Cを選んで良かったと感じています。その理由として、ボントレガーの25Cと比較すると同じ25Cでも走行感覚が重く28Cでは更に重かったと思うことと、25Cで歩道や踏切の段差をガンガン走ってもパンクする不安は感じません。その後空気圧110psiで約4000km走行し植木鉢の破片や金属部品など色々な物を踏みつけましたが1度もパンクはありません。現在はこのタイヤの特徴である道路との接地面のとんがり山が少しすり減って平らになった感じがしますが、32Cの見た目はグリップがありそうなタイヤより雨の日も滑りませんし(比較です、マンホールの上では滑ります)まだまだ走れそうです。
2009年10月5日
マキシス デトネイター28cから交換。

使い古しの溝が殆ど無くなったタイヤと比較するのもなんですが、
デトネイターより遙かに高いタイヤ剛性を実感出来ます。誰でも。
デトネイターより空気圧が約1気圧低い状態でこれなんですから、やっぱり高いタイヤは違いますね。

気圧が低い分、乗り心地は柔らかくていいです。
それでいて高い剛性のため、タイヤがよれるような不安な動きはありません。
これで耐久性が高ければ嬉しいですね。こればかりは買ったばかりの今では分かりませんが。

それにしてもこのタイヤのはめにくさは異常ですね。
デトネイターは手ではめられましたが、このタイヤは最後にタイヤレバーを使わないとどうにもなりませんでした。
運が悪いとチューブを傷つけてしまうので、出来る限りタイヤレバーは使いたくないんですが、無理でした。
2015年12月20日
今回は29erのMTB用に購入してみました。
フロントトップを48Tにしている高速仕様なのでこちらを装着してみました。
見た目も迫力もそこなわれずイイ感じです。
尖がった形状なので接地面がとても少なく
とても軽く、速くなります。
ノイズも皆無ですね。
このサイズがMTBで履けるギリギリサイズかと思います。
これ以上細いと見た目がダサくなると思います。
高速走行、どこでも走れる~と言う感じで凄くお気に入りの一台に仕上がりました^^
2013年3月1日
片道16km、自転車通勤している者です。昨年、パンクに頻繁に遭遇しまして、困っていました。パンク原因は抜き打ちからリムテープまでさまざまでしたが、とりあえず、ガラス片などの貫通パンクに対しての性能は高いと思います。使用してからは貫通パンクの経験はしていません。このタイヤの前は同じパナレーサーのRaceDをはいていたので、比較ですが、グリップはRaceDの方が高い気がします。磨耗に関してはRaceDの方が早い気がします。対パンク性能に関しては圧倒的にリブモPTの方が高いです。まとめると、走りの性能はいまいちですが、耐パンク性能がずばぬけて高いタイヤといえます。通勤でロードバイクを使用していて、パンクで遅刻しそうになった経験の人にお勧めです。