2016年2月11日
形状が突起になっているので25cでも接地面積が凄く小さく転がり抵抗が無いです。
少し重量はあるけど、よく転がります。
そして、とにかく丈夫!!!!!
パンクさせてやろう!と思って砂利道や段差、ボロボロのアスファルトを爆走してみたけど
パンクどころか、傷も一切入らなかった、、、、
また、入れにくい!って人もいるけど、他のタイヤと変わらない。
普通に素手でも入れることは出来ますよ。
ただ、新品の時は何やらコーティング???グリス???みたいな物がしてあるので
少し走行して一皮剥いたら快適になります。
2011年4月1日
クロスバイクで主に通勤用として使用していますが時々遠出します。以前は購入時に付いていた700*32Cを約3000km使用していましたが、その後知人にトレック製のロードに付いていたボントレガー700*25Cのタイヤを譲り受け交換しました。タイヤを細くしたことで驚くほど走行スピードが上がり、軽くなったと感じました。調子に乗ってと遠出をしたところ帰路で2度パンクしてしまいました。32Cの頃の感覚で走っていたこともあるかもしれませんが、軽い分ゴムが薄く異物が刺さりやすいのだと感じました。その後耐パンク性をうたっているこのタイヤを見つけ購入しました。25Cか28Cかで悩みましたが25Cの感覚が忘れられず25Cを選択しました。結果的に25Cを選んで良かったと感じています。その理由として、ボントレガーの25Cと比較すると同じ25Cでも走行感覚が重く28Cでは更に重かったと思うことと、25Cで歩道や踏切の段差をガンガン走ってもパンクする不安は感じません。その後空気圧110psiで約4000km走行し植木鉢の破片や金属部品など色々な物を踏みつけましたが1度もパンクはありません。現在はこのタイヤの特徴である道路との接地面のとんがり山が少しすり減って平らになった感じがしますが、32Cの見た目はグリップがありそうなタイヤより雨の日も滑りませんし(比較です、マンホールの上では滑ります)まだまだ走れそうです。
2014年10月9日
25c購入です♪

まず感想、、、

耐パンク性=凄く良い

乗り心地=ちょっと硬め?

転がり抵抗=値段相応かな?

グリップ=個人的に雨の日が怖いです、

重さ=重い、

はめやすさ=普通かな?

個人的な感想です♪

うーん、通勤には持ってこいってタイヤですね♪
ただ重いので坂が辛いです、タイヤ、ホイールが重いのは痛いです、

耐パンク性はさいたまから佐世保往復でパンク0でした♪

現在履いてるのは今メーカー品切れ級のGP4000なのでリピートはGPですね♪
2015年11月15日
前の職場の先輩から薦められて購入。
交換前は28Cを履いていたため少しサイズダウンです。

以前と比べるとこぎ始めは幾分か楽に感じます。
2ヶ月程度しかまだ乗っていませんが今のところ特にパンク等もなしでいいかんじです。
このまま長く乗れるのであればコスパもそこそこなのでいい感じだと思います。

雨の日のグリップはあくまでもそれなりです。
2014年1月18日
大阪発東京までのツーリングを企画しそのための装備として購入しました。
道中道を間違え旧道の荒れた路面やまさかの未舗装の砂利小石だらけの山の中を走り回っても切れ目ひとつついていません。
ツーリングは静岡で断念する展開となったのですがその間のパンクなし、裂け目すらつかない頑丈さに感心し日常の通勤にもそのまま使用しています。

ただ25Cであることと全面耐パンクベルト装備と普通のタイヤに比べ入っているものが多いことも有り、踏み出しはちょっと重いなと感じます。
しかし比較対象がそれまで使っていた23CのコンチネンタルGP4000Sという軽さに定評のあるタイヤなので完成車に付いている物や1000円や2000円程度で売っている安物からすればはるかに快適に走れます。
ロングライダーには文句なしにおすすめのタイヤです。
体重が気になってダイエットに自転車を始めたばかりの人にも非常に良いでしょう。
タイヤが少し太めで体が重い人が乗っても大丈夫なうえ初心者に厳しいパンク耐性も随一なのですから。

ただ一点減点とした理由はホイールへのハメにくさです。
タイヤ交換は慣れたものでチューブレスタイヤ以外素手でこれまで全部はめてきましたがこのタイヤだけはどうにもこうにもできずタイヤレバーではめることになりました。
タイヤ交換初心者の方はこちらをはめるときチューブを巻き込まないように注意しましょう。
2014年10月30日
以前使っていたタイヤが月に二回くらいのペースでパンクしていたのでこちらに交換しました。
交換してから4ヶ月ほど経ちますが一度もパンクしていません。
頑丈です。
2014年4月25日
2度目の購入です。3000km以上乗ってましたが、一度もパンクしませんでした。乗り心地も細かい振動を吸収してくれて快適です。選手が競技に使うには、ちょっと重いのかもしれませんが、街乗り、レジャー用としては、申し分のない性能で、乗っていて楽しいです。
2016年3月4日
7年間GIANTのseekR3に乗っています。これまでpanaracerのT-serv(28mm)を2回交換の実績(?)もあり、余裕で取り付けに臨んだのですが、最後の10cmがどうしても入らず、一時途方にくれました。
わらをもつかむ思いでasahiのホームページをみたら「タイヤパウダー」というものがあるのを知り、それを試したらうまくいきました。

まだ乗っていませんが、タイヤそのものはとても頑丈そうで期待が持てます。
seekR3というクロスバイクにはもともと32mmタイヤがついていたので25mmがはまるか不安でしたが、その点は問題なし。
2009年10月22日
あさひプレシジョンスポーツクロスバイクに装着しました。
純正安タイヤ(28c)から変更して、とっても満足しています。
クロスバイクで、もうちょっと軽快に走りたい方、
サイクリング中のパンクを極力避けたい方にお勧めします。

以下にメリット、デメリットまとめます。
メリット
・パンク回数が減った
 5000km乗ってノーパンクです。前のタイヤは同距離で5回くらいあった
 この安心感はかなりイイです。パンク修理キットの装備が不要にさえ思えます。
・走りが軽快になった
 タイヤ重量が減ったことで、漕ぎ出しが軽く感じます。
 高圧+細タイヤで巡航速度はちょっと上がったかな…と思います。
デメリット
・乗り心地が悪くなった
 これは、軽快感とのトレードオフなのでしょう。
 ただし、自分は我慢できる範囲です。
・グリップが減った
 後輪がロックし易くなりました。
 ただし、Vブレーキの急制動で前輪がすべるようなことは経験していません。
 カーブも攻めませんし、グリップ低下の実害は感じていません。

このタイヤはクロスバイクにはとっても合っているのではないでしょうか。
何といっても、パンクしない安心感があるのでサイクリングを楽しめます。
砂利道も躊躇無く突っ込んでいます(これは無謀すぎるかも)。でもノーパンク。
乗り心地と軽快感はある程度トレードオフなので、タイヤサイズと空気圧
で自分好みの設定を見つけることが重要と思います。
25cのサイズでは、乗り心地は悪いと感じますが許容範囲です。
特に前輪はハンドルの振動が大きいので、長距離走行では手袋+空気圧低めにしています。
歩道もよく走る方は28c以上をお勧めします。

2014年8月16日
前回は28のホワイトでしたが摩耗したので25黒を選定しました。
28の時は耳が硬く苦労しましたが今回はスムーズに入れ替えが出来ました。
幅が細くなったのでより速く走れる感じで気に入っています。