2015年8月22日
クロスバイク用に買ってみました。
もともとMTB寄りのスリックではあるけれど太いタイヤがついていた車種ですが、まず26×1.5のタイヤに変えました。
軽くなったメリットはあったもののデザイン的なバランスが悪くなってしまったので、26×2.0ぐらいのもので、できれば「軽い」ものをと探していました。
本商品の、ほかの方のレビューで「抵抗が少ない」というのを見かけたのが、最終的に選んだ理由です。
確かに軽い。
しかも26×2.0のせいかクッション性もあるという通勤自転車としてはバッチリな性能。
なおかつ、しっくりくる初期のデザインに近くなり、とても気に入りました。
しかし、ちょっと値段が高いですよね…ということで、星マイナス1で。
2010年10月26日
MTBにブロックタイヤから付け替えました。
100km程度走行の感想です。

このタイヤ独特の先が尖った形状で、太さの割に接地面積が小さく抵抗が少ないため、とにかく漕ぎ出しが軽い!
なかなか速度が落ちないので、いつもの調子で漕いでるとグングン加速します。
平均速度が+5kmくらいは上がるイメージです。
アスファルト、平地、無風なら座って30kmも苦ではありません。
接地面積は小さいですが、グリップ力も相当なもの。なかなかロックしなくなったのでブレーキが効かなくなったのかと思うくらい(ブロックに比べれば当然ですが)で、街乗りでも安心です。ウェット路面でも乗りましたが特に不安に感じることはありませんでした。
重量のわりに剛性は高く、低めの空気圧でも乗れそうです。またPTシールドというのが入っているので、パナレーサーのラインナップの中でも高い耐パンク性能があるようです。タイヤを裏から見ると繊維の網が見えて強そうです。

特殊な形状は反面、少しハンドルがクイックになりますが、ロード寄りになると思えばそんなに違和感はありません。

このサイズを買う方はMTBが多いと思いますが、ブロックからの乗り換えなら断然おすすめです。
値段分の性能は発揮します。
2014年5月6日
転がりがよく、軽い。
KENDAの880gあるダート用タイヤからの履き替えです。

タイヤを替えただけで、5km/h速くなりました。
ロードバイクには負けると思いますが、mtbでも
スピードを楽しめるようになったことに大満足です。

タイヤ中心部が盛り上がっており、太さはありながら、
設置面積は出来るだけ小さくなるようになっています。

他のコメントにある段差への配慮ですが、本日30km程度
走った限りでは、そんなに気になりませんでした。

mtbをロードで走る、しかもスピードがそこそこ出て、
見た目もmtbらしさを失わないことを求めるのであれば、
このタイヤ、おすすめです。
2014年10月16日
自転車通勤用に購入。MTBに装着してます。購入から5000km弱走りましたがパンクはゼロ。後輪が少し摩耗してきたかな、という程度で前後ローテションすればまだまだ使えそうです。見た目は鈍重ですが、設置面積が少ないので想像以上に良く走ります。太いのでクッション性も高いです。太すぎて駐輪場のレールに入らない時があるのが困りますが・・・
2013年11月14日
街乗りメインなので、MTBのブロックタイヤからリブモPTに交換しました。
26×2.0なので、タイヤが太く、MTBに装着してもMTBらしさが失われません。
タイヤが太くても形状がおにぎり型なので、接地面は非常に小さく、2~3mmの接地跡がつくだけです。
接地面が小さいので転がり抵抗も少なく、軽快に走ることができます。
タイヤ交換も特に苦労することはなく、普通に交換できました。
街乗りメインのMTB乗りの方、オススメです。
2010年11月11日
安価なスリックから履き替えて1年使用しました、毎日8km乗車、前輪のみの評価です。
グリップ:縦横とも十分なグリップ力があります、かなり激しいコーナリングでもフロントからのスリップダウンはまだありません。同じ空気圧なら剛性はあるほうだと思います。雨天ではスリックですからそれなりですが、以前使っていたのは雨がダメダメだったので、落差が少ないのは安心できますね。
耐摩耗性:新品のときのエンボス加工がほとんど残っています。
転がり抵抗:中央が尖った独特の形状による接地面積の少なさと、太さの割りに高圧に対応しているため1-2サイズ細いタイヤと同等と考えていいと思います。わずかにハンドルも軽くなります。
耐パンク性:2回ほど釘が刺さりましたが平気でした、空気圧管理はしているので耐リム打ち性能は不明です。
耐候性:側面までゴムで覆われていて、紫外線や風雨による劣化を防いでくれます、屋外で1年経過して側面のゴムの薄い部分に細かいひび割れが見られますが、ゴムの弾力は失われていません。
その他、クッション性やフルブレーキング、縁石乗り越えなどに問題ありません。アラミドビード採用で重量も抑えられていて、価格以外これといった欠点のないタイヤです。
2013年3月9日
たまに通勤に使用している、マリン社製のMTB(1994製)に装着しました。
もともと付いていたブロックパターンのタイヤが長持ちしていたのですが、さすがにサイドウォールにひび割れが目立ち始めてきたので、先日パンクしたのを期にチューブごと取り替えました。
取り付けてみると、太さは十分で往年のMTBとしての威厳を保つことができます。(見た目、結構かっこ良くなりました)
走り出してみると、踏み込んだ時の感じはブロックパターンにくらべて非常に軽くてビックリします。ロードノイズも静か、前タイヤの時はロードノイズがあまりにうるさく前方の歩行者が皆振り返るほどでベル不要でしたが、ベルを買って取り付ける必要がありそうです。
雨天走行時、段差の乗り越えも心配していた程ではなく、安定した性能を確保しておりツーリング、通勤通学にオンロードを走るには十分な性能です。
久々にツーリングへ行きたくなる、良い買い物でした。
2015/08追記
交換してから2年半経ちました。毎日3km程度の通勤に使う程度ですが、あまりタイヤは減りませんし、劣化も無いです。空気圧さえしっかり管理していれば、快調に走ります。
ダブルサスMTBの、2.20のブロックタイヤから交換。
断面が山形なので接地面積が小さく、
太いタイヤの感触ではありません。
さっき走ってみたところでは、幅1cmも接地していないようです。

硬めで、軽快な走り。
1.5以下でないとスリックに換えた良さはわからない、
などと仰るマニアの方が多いですが、
そんなことはありません。
抵抗は明らかに小さくなり、滑らかな走りです。
本体にサスがあるおかげで硬くなっても楽で、
太さをキープできるので見栄えもいいです。
段差を超えるのに神経使わないし。

MTBルック車の方にもお勧めします。
2014年10月7日
MTBのブロックタイヤから換装。MTBらしいシルエットを保ちつつ、走りは激変しました。また、サイドカットでのトラブルなど起こりそうにもありません。スリックタイヤを検討されている方は少々値の張るものですが長く使えることを踏まえるとコストパフォーマンスはとてつもなく良いと思います。お勧めです
2013年4月1日
ビアンキKUMAの標準ブロックタイヤから履き替えてみました。標準タイヤが重たいタイヤだったので、重量は気にならず、よく転がってくれるので、お気に入りです。走行時のロードノイズは格段に小さくなりました。おかげで、ディスクがこすれるシャリシャリ音がよく聞こえるようになりました・・・調整して、静かに走れるようにしてみます。