サイズ: 32C|変更

2012年10月4日
このタイヤの致命的な欠点は、重量と付け外しのしにくさです。
路面抵抗はパターンの割に案外低く走りはそこそこ軽いものの、23c(このタイヤはぱっと見1サイズ太く見えますね)で一本500gを越えることもざらというのは、このサイズを選択する人であればちょっと敬遠してしまう存在感です。
さらに私は、このタイヤを初めて装着する際にタイヤレバー(百均のものですが)を2本折りました。
慣れた現在でも、タイヤ交換は毎回手間取っています。
もう外れない嵌まらない。

ですがこのタイヤの唯一にして最大の特徴は、それらを補って余りある耐久性です。
通学、長期ツーリングなどで未舗装路も含め4,000kmほど走りましたが、パンクはガラス片のようなものを踏みチューブまで再起不能になった一回だけでした。
アメクロバージョンと違いサイドがほつれバーストすることもなく、分厚いゴムはロングスキッドさえある程度耐えるという途方もない頑丈さです。
さらにこの値段。
致命的な弱点はあるものの、それを割り切って使用できる街乗り派・ピスト野郎・旅人・ツーキニストには、最強のコストパフォーマンスとタフネスを提供してくれます。
ある意味では、ミシュランプロ3やシュワルベマラソンと並ぶ究極の自転車用タイヤの一種であると言えるでしょう。
現在ガチツーリング用にコンチネンタルのロードタイヤと併用していますが、恐らく普段使いにこのタイヤ以外のものを使用することはないと思います。
2010年1月11日
頑丈で安い!というのがこの製品の特徴ですね。ただし、乗り心地はあまり良くありません。
当方は体重が軽いからかもしれませんがグリップ性能は十分だと思います。ちなみにツーリング車で荷物を30kgくらい積んで走ったときにもグリップに不安を感じることはありませんでした。ただし側溝の蓋や落ち葉、砂利には気をつけましょう(どのタイヤでも当たり前ですが)。タイヤサイドもがっちりとゴムでガードされています。1年以上使うとサイドのゴムが硬化してしまいますが、それはある意味ゴム製品の宿命で当たり前ですね。耐摩耗性は高いと思います。30kgくらい荷物積んだ状態で約3700km走り日本縦断しましたがタイヤは持ちました。4000kmくらいは余裕だと思います。

ただし、このタイヤ非常に重い。まぁ耐久性と軽量性はトレードオフなので当たり前ですが。
またトレッドも深い溝があるので路面抵抗は少し多めかと思います。まぁこれもウェットや荒れた路面でのグリップ力と路面抵抗はある程度トレードオフなので仕方が無いですが。

現在5セット(10本)ほど使いましたが普段乗り、ツーリング用にこれからも使っていくと思います。※ツーリング用にはカラーがアメクロのものを使いました。
2012年5月13日
ジャイアントのシークに純正サイズで使用してます。細すぎないので乗り心地も良く、太すぎないので抵抗も少なく、寿命も長く、雨の日のグリップも悪くないので毎日使いに良いです。ルックスは平凡な真っ黒で無難。サイドがアメ色のもありますが、こちらはブレーキダストで汚れが目立ちます。
2016年1月4日
自分はロードバイクを日常の足に使っており、そのためパンクが最大の問題でした。ご存じのように平均的なロードのタイヤはすぐにパンクします。頻度は人によって違うでしょうが自分の場合は年間にすると最低でも10回はパンクします。運が悪い場合は一週間に2‾3回パンクする事もあります。

しかし日常的にロードを乗ってる自分としましてはそれでは困るので何とかしてパンクを減らせないか悩んでいました。そんな時にコチラの商品に目がとまり、ものは試しに買ってみました。

結論からいうと、もっと早く買っていれば良かったと・・・。タイヤの性格から走行性能の低下は覚悟していましたが、想像していたよりは走行性能は悪く無さそうです。というかパンクから解放されたことを差し引くとコスパを含め想像以上の商品ですし、溝があるから日常ユースからするとある意味で性能が上がったと言えます。

実はこのタイヤに取り替えた直後いきなりパンクしました(笑)。まだ走行する前にです。つまり原因はタイヤを取り替えて四苦八苦した時にどうやらタイヤレバーが噛んでチューブに傷を付けたみたいです。原因が解るまで「お前もか」と言わんばかりにチョッとイラッとしました。ですがこれは自分が取り付けたときの傷なので仕方ありません。

もう一度チューブを修理して慎重に取り付けました。そしてそれから半年以上が経ちますが未だに一度もパンクしておりません!

まさに理想的なタイヤ!しかもMADE IN JAPANの表記。それまで自分が色々と買ってきたタイヤは多くが外国製。中には国産もありましたがそれなりに値段が張ります。まあレースをやるわけではなく絶対性能は必要ないから、こういうタフなタイヤをまさに自分は求めていたわけです。

しかーーーし、タイトルにもありますが恐ろしく硬いこのタイヤ、とにかくハメるのが大変です。もちろんゴム製だから弾力はありますがタイヤの厚みが通常ロードタイヤの倍はあり、ビードにワイヤーが入ってるのか知らないけど(たぶん入ってると思う)そのビード部分が恐ろしく硬いのです。

タイヤをリムから外すときは通常のタイヤでもタイヤレバーは必要だけど多くの場合はハメる時は必要ないじゃないですか。ところがこのタイヤ、ハメる時もタイヤレバーがなければ絶対にはめられません。と言うよりタイヤレバーがあってもなかなかはめられません(泣)。本当に汗を多くかきます。先にも述べましたが自分が最初に装着時にチューブに傷をつけてしまったのも硬すぎてどうハメていいか分からず色々と試してるうちにどうやら傷付けてしまったからです。

ちなみに日常用に使うこのタイヤを装着したホイールはシマノWH-501です。ホイールにより相性とかあるんですかね?

すでに半年経ってノーパンクなのでこのまま行けば恐らく一年間はノーパンクで行く可能性大です。もちろん走ればゴムは消耗するし、いずれはパンクするでしょうが、あのパンク修理の煩わしさを考えるとこれは本当におすすめ品です。でも女性が自分で装着するのは難しいかもしれません。ショップに持ち込んで(持ち込みOKの店の場合)装着してもらうか、ショップに行って商品を取り寄せて装着してもらうかでしょうね。やれば解りますが泣けるほど硬いです
2010年10月27日
ロードタイヤ(特に23c)でもっとも頑丈なタイヤだと思います。これでもかと言うほど
サイドはがっしりとゴムで被われ、トレッドはしっかりしてて多少の砂は問題無し。ゴムも厚いからカットに強く、ちょっとやそっとじゃ突き抜けない。耐パンク性も良好。実経験から5000kmは十分持った。転がり抵抗?グリップ?軽さ?そんなもをこのタイヤに求めてはいけないとにかく頑丈。カタログスペック見ても分かるが驚異の450g!通常の倍の重さだ。
ちょっと自転車乗ってる奴ならタイヤが倍の重さになったらどうなるかすぐ分かるだろう。
ただし、これ履いた後に高級タイヤにしたらかなり幸せになれる。
2014年1月11日
28cは走行負荷が小さくて良いがパンクや摩耗で不便だった。32cだと走りが重くなると心配していたが全く問題なし。
2015年12月16日
商品到着してから、しばらく時間がなく1か月後に交換。
他の方のレビューでサイズは間違いないと確認済みでしたので
安心して交換作業にかかれました。(今回は後輪のみの交換)
元のサイズは700×35C(37-622)でしたが交換品は700×35C(35-622)で
交換後、エアを入れたら元のタイヤ(前輪)より太くて大きくみえます。
試運転をしてみましたが、なにの問題もなく音も静かで気持ち良く走行できました。
2010年1月25日
乗り心地と走破性が良く、通勤に活躍してます。
一般的な35cより太めで、29erっぽく見える!?
異様に重いのが難ですが、転がりの良さに救われます。

あと、適正空気圧内でも、高低でかなり性格が変わります。
高めだと軽く走れますが、雨で滑る滑る。
低めだと乗り心地が良いですが、段差でパンク。。

最適圧をマメにキープすると、幸せです。
2012年12月15日
レビューを見て決めました。
毎日通勤で使うのでタフさと価格重視で決めました。
最初にホイールに付けるのに力が要りましたが、大丈夫ハマります。
取付向きを間違えないように。
走ってみて重さは感じますが、スピードに乗るまでです。
一度スピードに乗ると、逆に惰性で回ってくれるような感じがします。
厚みのあるゴムが路面を叩くような音がして頼もしい。まったく溝が減らない気がします。
通勤には十分です。
2010年9月3日
KENDA・KWEST28Cから前輪だけ交換してみましたが、思ってたよりも柔らかい印象ですね。
チューブもシュワルベに同時交換しましたが空気圧を上げてもゴツゴツした感じはありません。
また接地面が細いからなのか路面抵抗も激減したのがハッキリ分かり、乗り心地はかなり良くなりました。
元が元だけに比較するのもアレですが、この値段でここまで違うとは正直思いませんでした。
耐パンク性能も高いとの事なので、通勤用としては全く問題ありませんね。
急遽後輪も変える事となりました(笑)