2010年5月19日
今まで使っていた電子メトロノームの耳につきささるような
ピッピ音が気に入らなくて、色々探した結果やっとよそうさな
メトロノームを見つけました。

良い所は、3つ。
1.クリック音が3パターンから選べる。
2.音量調節ができ小さい音からかなり大きな音まで出る。
3.操作が簡単、特にスタート・ストップボタン(上面右)が扱いやすい。

ちょっと気に入らない所は、2つ
1.電源のON/OFFボタン(正面右下)が、ちょっと押しづらい。
2.電源を消し忘れると、ずっとそのまま。(自動OFFにならない。)

総合的には、非常に使いやすく良い製品だと思います。
2014年10月25日
ピアノの練習用に3ヶ月ほど使用している。

・ジョグダイヤルの使い勝手がとても良く、片手でも素早くスムーズにテンポの上げ下げができる。

・テンポ設定のダイヤルとビート設定のボタンとがそれぞれ独立しているので、いちいちどっちの操作をするかをセレクトをする必要がない。よってテンポとリズム設定がスムーズにできる。

・ON/OFFボタンがピョコっと出っ張っているのでON/OFF操作がしやすい。

・音質については、円筒の効果もあってまあまあ大きい音が出る。音が円筒で共鳴しているので、一般的なメトロ音よりも少し耳当たり良く感じられる。ただし、それほど大音量がでるわけではないので、複数人のリハになるとこの本体のみでは心細いと思う。

まとめると、ジョグダイヤルと音の大きさと簡単操作という点が好印象なメトロノームです。
ただ残念なのはイヤホンから出る音がかなりショボい。
なのでイヤホン使用の場合は他社製を使います。
2011年1月6日
悪い点
・ACアダプターが使用できない(電源は単4電池4本使用のみ)
・ジョグダイヤルが安っぽい
・スタート・ストップボタンを押す時に、わりとグラつく。

良い点
・一度停止して、新たにスタートさせると、どのタイミングで止めてもビートの1拍めから始まる。
・音量が比較的大きい。

個人的に、メトロノームでの練習を毎日1時間ほど行うため、ACアダプターが使用できないのは大誤算でしたが、そのほかは、そこそこ気に入ってます。
VINEメンバー2015年3月19日
カウント音が3種類、(ビートを0にすれば4種類になります)で、
状況によって選べるのが便利でした。
音が通り過ぎない方が良い時は、木魚?のような音
がまろやかで良かったです。
遠くまでみんなに聞こえる方が良い時は、高音電子音が便利でした。
カウント音の音量も調節可能、チューナー内蔵、イヤホン(ヘッドホン)端子あり。
速さ調節は、タップカウント、ダイヤルで回す、上下ボタンで調節の3通り。
カウントを光で知らせるライトが点滅します。
ON/OFFのボタンが大きめで突起しているので、押しやすい。
電源は、自動OFFにならないようなので、使用後はしっかり切っておかないと
電池がもったいない。
寝かせて使う分には良いが、立たせて使うとき、やや安定感が悪い。
アップライトピアノの譜面立てに限ってですが、とかく収まりが悪く、
譜面立ての形によっては、滑り落ちてしまい、鍵盤脇のスペースに置くか、
上部の蓋を閉じているならば、ピアノの上に置くと、まずまず。
立てたままで、メトロノームを触るたびに、倒れたり、滑ったり
アップライトピアノの周辺では、その点が少し使いにくかった。
グランドピアノは、譜面立ての部分に立てれば、
アップライトの譜面立てに置くよりは、ずっと使いやすかった。
いずれにせよ、形のせいもあるのか、なんとなく、安定感が悪い気がする。
機能的には、とても良かったです。
電池が単4電池4本必要です。
電池は付属されていますので、すぐに使い始められます。
VINEメンバー2014年9月19日
ギター教室で使っていたので、自宅用に買ってみました。
メトロノームとしての使い勝手はすごくよいです。
2拍4拍の練習と拍頭で練習しますが、タップとジョグでが便利です。
音はデフォの電子音を使っていますが、カード型の刺さるようなピッピ音よりずっとマイルドでいいです。
自分のところに届いたのはジョグとボタンがグレーのものでした。
パッケージ写真からグレーなので、仕様変更なのかもしれません。
もちろん使用上はなんの問題もないです。
2012年6月11日
管楽器を演奏しています。定期的に参加する吹奏楽団での指導やパート練習時に、数人のグループでリズムを合わせる際のメトロノームとして本機を購入しました。他の楽器が鳴る環境下で使うに当たり、大音量という売り文句に惹かれたので・・・。しかし実際の音量自体はタクト式のメトロノームと同程度でしょうか。ですがPCM音源を選べば、耳につく音質が得られるので、タクト式メトロノームより聞きとりやすく思います。それ以外にも、比較的小さく軽く、水平な場所で無くとも機能してくれる、またテンポ範囲も広い(30〜252回/分)などのメリットがあるので、タクト式の代用としては十分な能力ですね、満足な買い物ができました。ただ、もうちょっと音量に余裕があればとも思うので、今後への期待を込めて星一つ分減点しました。

少し残念なのは、個人の練習用として今まで使っていたコルグMA-30(現行機はMA-1)の代用機とはなりえなかった事ですね。このKDM-2に比べさらに小さく軽く、携帯電話用ストラップを使って譜面台にかけて使えるし、電池寿命が倍以上という利点があるので。音量は限られているものの、うるさい中での練習でもイヤホンを使えば問題ありません。両者は同じデジタルメトロノームといえども方向性が違うので、比較するのは無理があるのは承知ですが・・・。皆様の参考になれば幸いです。
2015年9月12日
私はアマチュアの交響楽団でクラリネットを吹いており、その練習に使っております。
音量が大きく、演奏する部屋にもよるかと思いますが木管楽器8人(フルート、オーボエ、クラリネット、ファゴット各2本)での合奏でも使用に堪えるものです。
※吹奏楽の場合、サックスが入るとこの人数は厳しいかもしれません

また、アンプに繋げると相当大きな、よく通る音が出るため総奏(トゥッティ)であっても使うことができます。

打音は選択することができるため、練習内容に合わせて選択することができます。例えば
・個人練習ならば柔らかめの音
・複数名ならば高めのよく通る音
と言った具合です。

そして、下のようにリズムが豊富に選択できるので便利です。

【選択できるリズム】
0~9拍のビート(4分音符)
8分音符
ルンバリズム2-3
ルンバリズム3-2
サンバリズム2-3
サンバリズム3-2

チューナー機能はありませんが、基準音を出すことができるため耳でピッチを合わせることは可能です。

他の方が書いておられるようにジョグダイヤルは確かに回しづらいです。その点は玉に傷ですが、全体の値段や総合的性能のバランスは充分であると感じました。小さな単位での分奏にも使える、手頃な価格の電子メトロノームをお探しの方にじゃちょうど良い製品なのではないでしょうか。
2013年11月24日
音量、操作性は問題ないのですが、壊れやすいみたいで、これで3台目です。同レベルの音量、価格の物があれば、そちらにすると思います。
2015年5月22日
音質、音量、操作性、視認性等とても気に入りましたが、電源スイッチに問題が有る様に思います。
電源スイッチは右下角部に配置され、他のスイッチと比べるとそれを考慮し多少低く作られていますが、やはりカバンの中などで何かの拍子に簡単にONしてしまいます。長押しでONになる等、またオートパワーオフ機能が有れば、知らない間に電源が入り使おうと思った時の電池切れが防げると思います。今までデジタルタップ式はテンポ出しに時間が掛かるのでずっとダイヤル式を使って来ましたが、KDM-2はダイヤルで瞬時にテンポを変えられるので気に入っています。電源スイッチだけが気になるので星4つにさせて頂きました。あと出来ればディスプレイのバックアップライトが有れば尚良いですね。
2012年4月27日
3ヶ月前に購入したのですが、スピーカーから音が出ない状態になりました。

大切に使用して、落とした記憶もなく不思議でした。

メーカー保障があったので、送料を片道自腹で支払い修理してもらいました。

原因が分からないので電話をしたところ、とても対応が悪く、「こちらの部署の管轄ではありません」とたらい回しされて、行き着いた先は「原因追求はしていません、私達は交換をするだけです。」との回答でした。

何が原因か分からない以上、また故障する可能性があるので、私はあまりオススメできません。