2016年2月17日
ダイケン キー保管ボックス プッシュボタンタイプ DK-N300 ブラック W80×D175×H50mm
 あるいは、
ASAHI ボタン式キーブロック 6型 フック式 KB-16000

(写真でみると、どちらも同じものではないかと思います。ただし、ASAHIの方が奥行のサイズが大きくて収納力が上かもしれません。どちらもアマゾンで扱いがありますが、正確な寸法を表示してくれていないので、よくわからないんですよね。)

とほぼ同形のキーボックスを使っていました。プッシュボタンが11個とプラスティックのボタンカバーがあるものです。ブランドはダイケンではなく、本品と同じく"extra"と記載されていました。ブランドが違っても、作っている工場は一緒なんでしょうね。どこかのサーフショップでamazon経由で購入したと思います。ところが、ボタンが壊れて動かなくなってしまいましたので本品に買い換えました。

収納箱の部分は上記のモデルと全く同じじゃないかと思います。
前フタとロック機構の部分のみが異なっており、本品では写真のとおり4ケタのシリンダー錠と、ロック解除用の大きい黒ダイヤルからなっています。本品の方が前フタ裏のロック機構が薄くて、収納箱側への出っ張りがすくないため、上記のモデルよりもたくさんのものを収納できます。

上記のモデルはプッシュボタン11個の部分が前フタ裏にかなり広く深く張りだしており、ちょっと分厚い電子キーなんかはそこに当たってしまって収納できなかったです。
本品は、前フタ裏には黒ダイヤルの部分のみ大きなナットが約1.5cm出っ張っていますが、それ以外はすっきりしていますから、収納力はかなり上がっています。

安全性についていえば、どちらにしても、収納箱の部分(黒い部分)はラバーコーティングされたプラスティックですから、破壊することは可能だと思います。まあ完全防備は無理ですよね。

本品には、デラックスといって、さらに収納箱の奥行があるタイプもあります。それにしようかと思ったのですが、車などに張り付けるためのマグネットが貼ってあるとのことで、クレジットカードなどが収納できないと思ってやめました。

キー数本とクレジットカードくらいでしたら、本品で十分収納できます。写真を参照ください。このくらい入れても前フタはばっちり閉まります。

プラスティックのカバーがないので、海などで潮や雨にさらされたらこわれるかもしれません。でもそれは上記のモデルでも同じでしたし。開かなくなったらえらい困るので、ロック部分の動きが渋くなってきたら買い換えるのが無難なのでしょう。(CRC556を吹き付けて頑張ってもよいですが)。
2010年8月30日
電子キーを収納して、ホイールに装着するようにしています。
非常にしっかりとした作りで、本体がラバーで仕上げてあるので、車のボディなどが傷つくことがなさそうです。
比較的大きめで深さもあるので、ほとんどのキーは入るかと思います。
私の車(BMW3シリーズ)のキーも入りますが、ギリギリな感じで蓋を少し強く押し込まないと閉まりません。
特に問題なく使えていますが・・・

購入される際は、ご自身の車のキーのサイズ(長さと厚さ)を計った上で、収納可能か確かめることをお勧めします。

車でサーフィンに行かれる方には必需品ですね!
2012年6月8日
解説には以下のように・・・。

「■ いたずら防止カバー付きで本体の汚れや傷を防ぎます。■鍵の暗証番号は可変式で、お好きな1‾11桁の番号を何回でも設定・変更できます。 (セキュリティ上、4桁‾8桁の設定をお勧め致します)」

とあるのですが、実際は4桁のダイヤル錠です。
この11桁に惹かれて購入したので正直な所ガッカリでした。
2013年7月30日
一回目開いた
今日二回目なんと開かない
JAF呼ぶ
切る、叩き壊すはせずサイドのプラスチック部分をコテの原理で開ける
音もたてずに5分で開いた
費用12500円
最悪の状況でさ
2014年7月20日
収納量は実質surf lockとほぼ変わりません。surf lockからの買い替えですが、結局使い勝手や仕様が圧倒的に良いsurf lockを続けて使用する事になりました。スマートキー対策(アルミの袋)とキーケースごといけそうな収納量に期待して購入しましたが失敗です。過去の「意外と入らない」といったレビューを見て、「まさか?こんなに大きいケースなのに?しかもスマートキー用アルミケースは有難い」と思い購入しましたが、結局皆さんと同じ感想です。大きく見える庫内ですがそのほとんどがロックの仕組みとなって片方が出っ張っており何も入らず、ダイヤル部分あたりの部分が収納といった感じなのです。surf lockのようなカバー(海では結構重要ですよ)はなくても(自作でカバーを作る予定でした)ストレス無くスマートキーが収納できればと思いましたが、これならアルミホイールで巻いた鍵をsurf lockに入れたほうがいいですね。車は957カイエンです。整理すると、surf lockもコチラもどちらもパズルのようにしてなんとか入るといった感じです。ショップさんは翌日到着で迅速な御対応でした。連休中だからこそ有難い御配慮だと思いました。
2011年4月25日
自宅の合鍵を隠すために購入しました。
植木鉢など、鍵を隠しておくよりも安全になると思います。

勿論、レジャーの時に車の鍵を入れてこともできます。

操作も簡単で使いやすいです。

防水対策は完璧ではないと思うので、
屋外で使うときは鍵をビニールなどに
入れておくことをオススメします。
2010年3月5日
サーフィン用として出ていますが、ランニング仲間で大会等で時間が違ったり、練習で終了時間が違ったりするときに車に着替えを入れていて、取れないこともなくなり非常に便利になりました。また一人でも鍵をもって走ることもなくなったのでなくす心配もなく気軽に出かけられます。
2013年12月24日
数回使用したら、ロック穴に入らなくなり、ロック出来なくなりました。
使い勝手良かったので、残念です。
2011年5月17日
不動産屋です。自社物件のカギを現地に置いています。
開けやすく、ナンバーも押しやすいし、カバーが付いているので良いと思いますが
雨が降ると中に少し水が入ります。開閉の機会が多いので問題ありませんが中に入れるものによっては錆等が気になります。
2013年12月3日
サイドとバック面が、ゴムみたいな感じであいてがわにキズが付かないので最高です。