ごく一般家庭の我が家では、通常5年持つと
商品説明にあるこのフィルターは
わずか1年半丁度で交換と相成りました。
ちなみに、
●来客含めて喫煙者はいません
●香水使用者もいません
●ペットや植物の類無し
●道路に面した寝室内で使用

という環境です。

さすがに短すぎるので、何かのエラーかと思い
フィルタの状態を確認したところ、
確かに交換すべき状態で、
新品は白に薄い青の膜がかかったような色だったのに
全体が灰茶色になっておりました。
(カスタマーイメージにて比較写真を載せています)

驚いて清浄機本体の説明を確認すれば、
「次のようなときは、フィルターセットの有効期間が
短くなります。
●油煙、アルコール類を吸い込んだとき」
と注意書きがありました。
わが家では飲酒する家族もいませんので、
どうも調理で出る油煙が短寿命の原因だったように思います。
このフィルターセットで使用している本体が
CAF-M16S(適用床面積の目安 ‾16畳(‾26m2))なのですが、
本体設置場所とキッチンは5m程度しか離れていません。

そういった訳で、効果については実に素晴らしいと感心しておりますが
商品説明の通常使用で5年に一度の交換で済む、というのは
普通の一般家庭ではまずありえないですし
寿命も説明と比べて半分以下と思われますので
★を一つ減らして4と評価いたしました。
ベスト1000レビュアー2012年10月19日
タバコも吸わない一般家庭の屋内使用で一年半で交換ランプ点灯しました
希に喫煙家の来客もありましたが手前にある脱臭フィルターをちょくちょく手入れしていてもこれです
一般的な使用環境で5年保つとはとても思えません

交換フィルターページを覗いてる時点でほとんどの人が気づいてるとは思いますが、他機種と同等の約2年が限界と思って購入したほうがいいです。とは言ってもフィルター性能は不足なく本体買い替えよりは手間もコストもかからないので現状維持で使い続ける方には良いと思います
今は売られてもいない空気清浄機に付けていますが、
壊れないので新品を買うまでもないので購入。
これは洗えないので、どうしても買うしかない。
2千円くらいだと買い替えが楽なので、是非安くしてほしいです。

タバコは吸わないし、
匂いもない。
そんなに汚れていないように見える古いフィルター。
やっぱり、新品フィルターとは大違い。

空気清浄機自体も自分でドライバーで分解して、
清掃したので、空気が新品感アリアリです。

タバコを吸う人は5年と置かず、
1年置きでもいいくらいですよ。

脱臭フィルターは丸洗い出来て強いので交換不要。
つけ置き洗いとかするとスゴクすっきりします。
変形などもありませんでしたし。

このシリーズの空気清浄機は優秀だと思います。
2015年5月1日
空気清浄機から排出される空気から臭いが発生し、汚れて来たと思い交換しました。
フィルター交換サインは出ていません。

2010年に購入後2-3年に一度交換しています。土日のみよくタバコ吸う(10本弱)部屋なのでこんなものなのかなと思います。
空気清浄機交換用脱臭フィルタ​ー CAF-H4DFは重曹(またはセスキ炭酸ソーダ)を入れたお湯に浸し、外に干して脱臭しています。
臭いはしなくなりました。

写真上が未使用、下が使用済です。交換時期の参考にどうぞ。
2015年9月2日
本体購入時のフィルター約2年半、1枚目の交換フィルター1年半で交換サインが点灯しました。2週間に一度掃除機で清掃、喫煙なし、その他汚れる要因のない部屋で使用していますが、メーカーがうたう5年は如何に? しかし、フィルターの汚れはかなり汚れており、それだけ汚れを吸い取っているということなのでしょうね。次回フィルター3枚目購入で、本体価格になりそう・・・まぁ、こんなものでしょうか。特にに本体に不具合もないため、当面はこのまま使おうと思います。臭い取りは、水洗いで陰干し綺麗になるため、特に交換する必要はなさそうです。単に部屋の空気清浄程度では、十分だと思います。
2014年5月18日
リビングで使っているのでタバコを吸う家族がいたり来客がいたりで、思ったより早く汚れました。掃除機かけたりしたけれど汚れは落ちないので購入しました。昼頃注文して翌日には手許に届いたのでいつもながらアマゾンは使えるサイトわ実感しますね
2014年7月27日
CAF-M16Sにて交換用として購入しました。
他の方も書かれていますようにメーカでは5年が交換の目安となっていますが、
我が家では2年10カ月程でフィルタ交換サインが点灯しました。

喫煙は一切しませんが、利用場所が寝室で布団の上げ下げがあるのでこの位で寿命なのかもしれません。
5年の寿命は実験用の特別な条件下なのでしょうかね。。
新品のフィルタと比べると明らかに灰茶色になりフィルタの目も詰まっているようですので、
空気清浄機の機能としてはしっかり役目を果たしているのではないかと思います。
HEPAフィルタでこの値段帯はまあ安いと思いますし、清浄機としての性能は気に入っていますが、
交換次期が意外と早かったということで、今回★4で評価いたしました。
2013年3月1日
約2年使用のフィルターを交換。予定の耐用年数から見たらやけに短いような気がして、機械にはやや不満ですが、hepaフィルターがその分仕事をしたと思い、納得しました。
2012年5月15日
通常は5年もつそうですが、家は父が喫煙するのと犬がいるせいか1年でフィルターが茶色くなってしました。またダメになったら購入したいと思います。
2013年7月25日
Amazonはお安くて助かります。喫煙者がおり半年でこのフィルターが真っ茶色に変色するんです(泣)。メーカー担当者からは「喫煙者がいても2年はもつと思います」と言われて本体購入したので最初のフィルター交換時流石に文句言いましたょ(笑)。まあ、メーカーをレビューするのではないので・・・フィルターはしっかり役目を果たしてくれていると言っておきます(笑)