2011年2月14日
間違っているんじゃないかと思われる 書き込みが見受けられましたので 僭越ながら訂正させて頂きたいと思います。 ジムでトレーナーをやっています。 「お風呂あがりに計ると他の時間と比べて体脂肪率が2〜3%変わっている。この機械は信用できない。」 という書き込みを上で拝見しましたが、 それは機械が狂っているのではなく、 人間の身体の体脂肪率は1日の間に2〜3%程度なら平気で変動するということです。 計測してはいけないタイミングを記します。 ・起床3時間以内 ・食後2時間以内 ・激しい運動後や、入浴後など体内の水分が減っている状態 ※そして、毎日同じタイミングで計る事も重要です。 参考になれば幸いです。
2010年12月24日
低評価をつけたレビュアーの叩きっぽい文章になるのでご注意を。

精度は完璧です。誤差ほぼなし。
というのも親戚にちょっとした装置を持ったお医者様がいるので
「ん、昨日に比べて体重が減ったのに体脂肪が増えてる」
といった状況の時にその装置を使って調べてもらったのだが本当にぴったし。

その親戚曰く
「計る時間によって計測結果が変わるのは当たり前。
人間は生きていくために呼吸をしてその酸素を運ぶために心臓を動かして、
その血の巡りを使って胃腸の中のモノとか一生懸命消化してるんです。
ちょっと体が不調を起こして食べたものの消化が遅くなることもあるでしょう。
年齢によって体の循環が変わるのも当然。(やはり加齢により落ちるそうです)
1日の間にかなりの数の細胞が入れ替わりもするのだから時間によって変わるのは当たり前だよ。
使用者は毎日なるべく同じ時間に体重を計って
数値が変わったのならばそれをしっかり受け止め、体のSOSにちゃんと気づくべき」
とのこと。
それでも前日の奴がズレたんじゃないのと疑い、無理を言って一ヶ月併用させてもらうと
先ほどの例が二回くらいあり、ともに装置と体重計の数値は一緒でした。
(両方とも酒の席の2日〜3日後くらいに出た)

精度が悪いと言っているレビュアーはお医者さんとかに頼んで正確な値を取って比較した上で書いてるんでしょうかね?
製品毎の個体差があるのかは分かりませんが、当方が使っているコレは誤差ほぼなし(あっても0.1%ズレ)なので
出てくる数値をしっかり受け止めております。

また家族共用ですが丁寧に扱っているため部品が悪くなったりはしてませんので、
耐久性に関しては分かりません。
2014年5月8日
今まで使っていたタニタの体脂肪計が壊れたので購入しました。
タニタの方は足裏のみで体脂肪を測定するタイプでした。

あえて比較する必要はありませんが、以前の方が良かったと思う機能(この体脂肪計にこんな機能があればなお良し)は、

・乗るだけで電源オートオン、自動でオフ
・乗るだけで登録者を自動で判断
・メモリが50g単位

とにかく手軽に使えましたが、それに比べるとやや面倒です。
しかし前はなかった手のセンサーがあるのでしょうがないですね。

タニタと比較して、体重はともかく体脂肪の数値があまりに違い戸惑いました。

以前は9~11%でしたが、この体脂肪計を使い始めてからは15~17%です。

手のセンサーがあるので当然コチラの方が正確なのだとは思いますが、願望としては以前の数値を信じたいです(笑)

部位ごとや、その他細かいデータも測定でき機能は文句ないです。
ただ、スイッチを入れてから登録者選択をして体重・体脂肪測定するわけですが、反応が機敏でなくたまにイライラすることがあります。

総じてまぁこんなものでしょう。
2010年1月11日
体重を落とすために、朝のテレビ体操と一日30分のフィットネスバイクと一食500〜600kkalのカロリー制限を2009年7月16日より始めました。
もっていた体重計では日々の動きは遅い。
なぜかな〜と思っていたら、デジタルではあったが200g単位しかうごかなかった。
体脂肪もはかれない。
いろいろ比べてこれにしました。
これはすごいです。体脂肪率も体年齢もBMIも基礎代謝も内臓脂肪もでます。
毎日、みるのがすごく楽しくなりました。
体重は減っても、体脂肪率が減るのは一か月後からゆっくりと。
内臓脂肪の値が変化するのはさらに後でした。
今日は2010年1月11日ですが、体年齢は43歳になっています。
今年でかぞえで57歳になります。
2010年6月18日
スロトレを開始するにあたり、なにか筋トレの成果を数値で測るツールがないものかと探していたところ、この製品に行き着きました。せいぜい体脂肪率くらいしか測れないだろうとたかをくくっていたのですが、いやはや部位ごとの骨格筋率を測定するまでに進化していたとは!それだけでなく同年齢比較によって、自分の皮下脂肪と骨格筋がそれぞれ母集団のどのレベルにあるのか客観的につかめるようになっており、MYダイエット判定とあいまって、筋トレへのモチベーションの源泉となっております。他にも、基礎代謝量、内臓脂肪レベルなども表示され1日の摂取カロリーの参考にもなります。ウォーキングと筋トレによるブラッシュアップ具合を客観的につかめる実にありがたい器械です。
2014年3月5日
昨日届き、さっそく家族分の設定をしました。生年月日、身長を入力。とても簡単な作業であっという間に終了。さっそく測ってみました。計測にちょっと時間がかかりますが、体脂肪、骨格筋率・体年齢などが手元の大きな画面に表示されます。その下に体全体、体幹、両腕、両足ごとの体脂肪&骨格筋率が表示され、メモリー機能でダイエットがうまく進んでいるかの状態もわかるようになっています。現実を突きつけられてショックではありますが、体を絞ろう!とやる気がでる体重体組成計です。
2013年12月30日
使い勝手、値段、デザイン、総合的に最高です。ただ、液晶部が傷つきやすいです。
2010年10月14日
バランスの良い食事、ウオーキング、筋トレ、ストレッチを始めて、約1ヶ月。体重はまだ2キロ弱しか落ちませんが、皮下脂肪、内臓脂肪ともに、徐々に減り始め、骨筋率が上昇しているのが確認できます。体の部分別の脂肪と骨筋率が分かるので、毎日の努力が報われているのが分かり、ダイエットには欠かせない助っ人になっています。6ヶ月間の記録もしてくれるので、結果を見るのを楽しみにしています。操作も機械音痴の私にも簡単でした!本当に買って良かったです。
2013年11月6日
もっと履歴が残ると嬉しい。
もしくは、ネット上にアップロード出来たりとか。
1ヶ月前・3ヶ月前の体重を見るのではなく
グラフとして見れるようならもっと良かったかも。

また体脂肪を図る時には、エラーが出る事も多い。
持ち方によるのかもしれません。

元々あった体組成計が壊れたのとテレビでやっていたのでこちらを購入しましたが
もっといいものがあったかもしれないな、と思ったり。

不満があるのではなく、もう少し!と感じる部分が多いのかも。
2012年7月14日
個人的にダイエットで目標の体型になったものの、
体型の維持、より健康な肉体を作る為に購入。

使ってみた感想

個人登録が4人まで可能だが、一日の記録はそれぞれ一回分しか登録されない為、
一番目に朝の計測、二番目に夜の計測と分けて登録して使用。

最近健康診断が有ったが、その数値と比べても誤差は少ないので、
目安として使う分には良いと思いました。

計測の仕方が面倒だと感じる人も居るようですが、

体重以外にも、体脂肪率、さらに部位別の体脂肪率も計測するので、
有る意味時間がかかるのは当たり前だと思う。

体の内面まで計測できるので、色々と対策が取れるのも個人的には嬉しい。

大切なのは毎日同じ時間帯と条件で計測することですね。

また、前回までの計測と比較して維持や注意の表記も出るし、

BMIなども表記してくれるので便利です。

数値を信用しすぎるのもどうかと思うけど、

毎日はかることで情報を活用し、健康な体を作りたいと思う。

ダイエットを考えてる人は、候補として考えても良いかもしれません。