2011年11月18日
D90レンズキットでこのレンズを購入しました。

他にも35mmの単焦点と、12-24mmの超広角、55-200mmの望遠と
所有していますが、このレンズが一番使用頻度が高いです。

特に旅行に出たときには、これ一本でも十分使える汎用性の高さは嬉しい限り。
もちろん、細かい描写にこだわるとキリがありませんが、総じて満足の1本です。

ただ、レンズ単品で購入すると、お得感が薄れてしまうような。
もちろん3〜4万円出しても充分納得のレンズなのですが、、、

やはり純正ならではの安心感もありますので
まずこれを入手すればカメラライフが楽しくなるでしょう。
VINEメンバー2008年12月15日
D90のレンズキットにて購入しました。
同じくNikkorの18−200VRと16−85VRも魅力的でしたが、
18−105をD90の標準レンズとしてアニバーサリーキットまで用意した
Nikonの意気込みを信じて(笑)これにしました。

実際に使用してみると、いろんなシチュエーションで幅広く使える焦点距離で、
これ一本でかなり楽しめます。
広角側も十分実用に耐えうる解像度ですし、望遠側も105mmあれば
普段使いにはほとんど事足ります。
18−200はズーム範囲が広すぎて、広角側で評価が分かれてますよね。
初心者で200mm手持ちは難しそうだし。。。

購入前に気にしてた点を挙げるとすれば、、、
 ・VRが2じゃない
 ・フォーカス距離の目盛が無い
 ・マウントが樹脂製

VRについては弱めの方がホールドの練習になりますね。
きっちりホールドできないと良い構図が生まれないと聞いた事があります。
フォーカス距離の目盛りは、もともと使いませんので私には不要です。
うわさの樹脂マウントについては今の所ネガティブな要素は見当たりません。
もちろん設計の段階できっちり耐久テストもするでしょうから、
一般ユーザーが心配するようなチャチなものではないですよ(^^)
レンズ以外の部分でコストダウンすることで、レンズ自体の品質を維持
したかったんでしょうね。

また、オートフォーカスの速度は普通、特に気になるような音も出ません。
VR独特の「カチッ」という音はしますが、設計上そういうものなので
全く問題無しです。
ズームリングやピントリングの動きも節度感があってよいです。
ナノクリスタルコートの表記はありませんが、意外に逆光にも強いです。

優等生レンズですが、慣れてくると広角・望遠それぞれのレンズが欲しく
なるという、ミドルレンジとしての仕事をきっちりこなしているレンズでも
ありますね(笑)
(せっかくの一眼なんだからレンズ交換も楽しまないと!)

とにかく、しっかり初心者を育ててくれるレンズって印象です。
少し太めですが、さすがD90によく似合ってると思いますよ。
D7000のレンズキットで入手しました。

自分のように、マクロで花や虫、望遠で鳥…
と言うような特殊な被写体を追う人でなければ、
旅行などはこれ一本で事足りるでしょう。
また、ちょいと贅沢ですが汎用性もありますので、
日々の日常を写すような普段使いでの画質などに少しこだわりを求める人には最適かと思います。

純正ですのでAFも素早く、
使用にあたってのクセなどはありません、
太くて長い割に重さは見た目より軽く、非常に使いやすいです。

逆にクセがない分、広角や望遠、マクロ面では不満を感じる人がいるかも知れませんが、

ここまで色々出来るレンズですので、
そこまで尖った部分を求めるのはそれこそ贅沢という物でしょう。

ズバ抜けて良いところや強烈な個性はありませんが、
ネックとなる部分が全く見当たりません、
総合的に見て汎用性と使い勝手は非常に高いです。

レンズキットや量販店での価格は決して敷居が高い物ではありません、
コストパフォーマンス的にも非常に優れていますので、
手持ちレンズ資本が無く、デジイチをレンズキットでデビューと考えておられる方には、
本レンズ付属のデジイチの購入を強くお勧めします。
2010年2月2日
D5000のレンズキットを購入しました。18-55ミリのキットレンズはしっかりした描写は魅力的なのですが、望遠域が全く物足りず、買ってから1か月もしないうちに、このレンズを追加購入することになりました。35ミリ換算で広角28ミリから望遠157.5ミリまでと広がり、D5000のキットレンズに対する不満はあらかた解消されました。また、購入にあたり考慮した点は、重量。私にとって、これ以上重くなると普段持ち歩くことが苦痛になりかねないぎりぎりの重さでした。ニコンの18ミリから200ミリのズーム、タムロンの高倍率ズームなどと比較検討しましたが、これらのレンズは500g超となり重いし、あまりの高倍率は描写性能に若干不安がありました。今となっては、D5000のレンズキットにせずに、最初からこのレンズの付いたD90のレンズキットを買っておけば良かったかな、とも思います。さすがD90のキットレンズに選ばれるだけあって、優れた標準ズームレンズです。
2013年4月24日
・一眼初心者です。ダブルズームキットを購入しましたが18-55mm と55-300mmで18-55mmではあと少し足りない?寄れない?子供の撮影にはこれ1本でほぼ間に合います。ダブルブームキットを購入するのであればこちらのレンズの方がいいと感じました。あくまでも素人意見ですが。
価格、高画質、扱いやすさ、総合でベストの常用レンズでしょう。
ハイブリッドプラマウントは、まったく問題なし、軽量化に役立ってますね。
太目の胴体、ズームリングの回転のスムースさも、いいですね。
2013年1月6日
D90やD7000といった中級者向けのカメラのレンズキットとして市場では有名なレンズだろう。18-135mmを基盤に作られ、30mm分減らした代わりにVR機能を追加した一本となっているようだ。 散歩、旅行、ポートレートにはまさに最適といえる広角からの焦点距離をカバーし、さらにレンズ単体で購入する方に対しても手頃な値段設定(3万前後)が大まかな魅力である。 初心者なら誰もが手にするであろう軽量ズーム18-55と比べるとかなり大型と感じるかも知れないが、男性対象に言うなら最適な重量で、例えばD5000と組み合わせても手ブレは55mmより軽減できるのではないか?AF速度に関しては55mmといい勝負と言ったところで、若干早いか。また3Dトラッキングを用いた動体追従も許容範囲であろう。 長々と記したが、55mmからのズームアップをはかりたい方はもちろん、使える1本として常備しても損はないはずだ。 当方は鉄道写真を趣味としており、ついつい300mmといった望遠レンズを検討してしまうが105mmでもかなり出来ることがあると認識できた今日この頃。ある意味勉強させてくれるレンズかもしれない。
2014年7月5日
ニコンD40 のレンズを探していた。200はデカすぎるので、望遠側は70~130くらいで考えていたのでまさにジャストフィット!
D40 の躯体では少し大きいが昨今のミラーレスでの躯体とレンズのサイズを考えればまだ、往年のフィルム一眼レフに近いフォルムで良い。
2013年6月17日
D5000用キットの18-55mmと55-200㎜を使い分けていたが18-105mm購入後ほとんどこれのみに。
18-55mmより若干重たいが軽量で値段を抑えたプラスチックマウントの採用はベストな選択だと思う。

2013年1月21日
ただし画像範囲がファインダーで見た中に枠があり、その範囲しか記録されないのが残念
購入前に店舗で確認しなかったのが、ちょっと悔やまれる。