2013年11月7日
いろいろなところで低い評価をされている作品ですが、実際はそこまでひどくありません。

確かに、定期的に薬が要るマラリア、敵の異常な硬さ、ジャムの面倒さなど、
人によっては邪魔だなと思う要素が多いです。

ですが、良い要素があるのも事実です。
全体的にリアルさが高められたモーションや、当時としては美しいグラフィック、
水場や森林、渓谷などさまざまなロケーション、延焼が再現された炎表現など、
自然に組み込まれている要素が多く、特徴として見出すのは未プレイでは難しいでしょう。

また、注目すべきなのは「マップクリエイト」です。
地形の操作、気候と時間帯の操作、木々やオブジェクトや建物の設置など、
自分の思う通りのマップを作ることができます。

極限までリアルさを突き詰めた、異色とも言える作品です。
良い要素を受け継いだ続編の「FarCry3」が発売済みですので、
今からのご購入ならばそちらをおすすめします。
2008年12月5日
いやすごいなにがすごいって映像がすごいリアル木漏れ日とか雲の表現がすごい草とか風とか火とかもーすごい!
背の高い草や潅木を踏みつけられるんですよ?踏みつけた方角から逆方向に倒れるんです。一本の木が沢山の枝葉に分かれて自然にゆれてるんです。風が見えるみたい。
椰子の葉を撃つと葉がバサっと揺れて撃たれたとこから千切れて落ちる。クライシスとかやってなかったんで衝撃的。これが家庭用ゲーム機の力か、と。ほんとびっくり。

で、ゲームも面白い。FPSって言えば決まったルート内で戦術を考えて攻略するものですが、オープンアドベンチャーな作りなので、いつどこからどこを攻めるもプレイヤーの気分しだいです。
イージーモードにするとえらい簡単で気軽に遊べるので気分はFPSと言うよりアクションアドベンチャーで、FPS好きだけど苦手…って方には超お勧め。
どうしてもこのステージがクリアできなーい!とかFPSではありがちですけど、このゲームの場合そんな時は全く別方向から全く違うアプローチを試すことが出来るし、他のとこ行って違うミッションやったり隠されたアイテム探しにただうろうろすることも出来る。
ハードだといい感じに難しいし、考えなしに攻略に取り掛かると流石に危険。バランスも素晴らしい。

ただ、個人的に気になるのが警備員詰め所。道路の交差点等要所要所にあるんですが(当たり前)、いーっぱいある。で、ここに詰めてる奴等はこちらを確認するや否や問答無用で撃ってくる。まあ、それでもいいんだけど、問題はリスポンの速さ!木っ端微塵にしても、ちょっとその先のミッションポイントまで行ってすぐに踵を返しても、もー何事もなかったかのように詰めている。そんな調子なので離れた地点にミッション目的地が連続すると一気に疲れが来る。移動がだんだん面倒になってくる。せめて5〜10分くらいはリスポン待ってほしい。

後、バディ(協力者)たちの態度がやけにデカイのがちょっと。
なんか当然のようにプレイヤを部下のように使う。報酬もくれないし、手伝いもしない。酒場でうろついてるだけのくせに、早く行けだのなんだの言うの。でもこれやんないと隠れ家のアップデートが出来ないの…。これってみんな気になんないのかな。私の心が狭いだけ?(笑
2009年8月22日
この手の箱庭ゲームは大抵、飽きて途中で投げてしまうのですが、これは最後まで遊べました。 よく言われる移動の手間はそれほど感じません、 バス停の位置が絶妙なので、むしろこれ以上狭くするとアフリカですらなくなってしまう気がします。 確かにミッションがワンパターンですが、結局やることは戦闘で、 FPSでもあるからこれでいいんです。レースやタクシープレイなミッションが沢山あるよりよっぽど。 ストーリーはまったく理解できませんでしたが、戦う理由がどうであれ戦闘が楽しいです。 と言いながら、個人的にステルスアクションが苦手なので、正面から強引に戦いましたが(難易度イージー)。こういう攻略に幅がある所も魅力ですね。
2008年12月4日
もっとも難しい難易度であるハードコアにて全クリアした後の感想です。

ゲームとしては、自由度の高いアフリカを舞台にFPSで楽しむといったものです。
普通のFPSと違い、ドンパチやっていくような派手なゲームではなくゲーム内の時間帯(昼や夜)、天候や敵の配置(敵のスナイパー・迫撃砲による支援攻撃)、また地形などを考慮して戦術を組み立てていく必要があります。
また目的地にたどり着くまでに、詰所を通る場合に敵と交戦する場合もあります。敵を避けるならば大回りしなければなりません。

一見するとこういった新しいスタイルのゲームに惹かれるかもしれませんが、様々な新要素があるからといって必ずしも面白いわけではありません。
ストーリーは単調で、プレイの流れとしては、

ミッションを引き受けダイヤを受け取るor広大なMAPを駆け回りスズメの涙ほどのダイヤをかき集める。

ダイヤで装備を購入

ミッション地域まで永遠と歩き続ける(敵にやられるとセーブポイントからやり直しです。)

この繰り返しです。また難易度ハードコアではまともに敵と撃ち合っても負けてしまうので、夜間に消音器付きの武器で攻略するしかありません。
最初のうちは楽しんでいられても、2〜3回ミッションを繰り返せばすぐに飽きてしまいます。

自由度は高いが、それを活かせていない。
リアルにしたが故にゲームとしてはつまらない。
そんな印象を受けたゲームでした。
2011年9月14日
私にとってはこのゲームは「アタリ」です
なぜか? それは人によって個人差があるでしょうが次の箇条書きを読んで
アタリかハズレか判断してみてください。あえて良い所、悪い所というふうにはわけません。

・リアルを追求したスタッフの意気込みが感じられる

・常に1人称視点、イベント中も会話中も一人称視点です。

・リアルさを追求しているのでしょう、会話中に字幕が出ません。
 オプションにも字幕設定は有りません。

・アフリカの脅威、マラリアが再現されています。主人公のダイアリーいわく
 「体がとてもだるい、手は震えて関節が勝手にダンスをする」らしいです。
 酷いインフルのようなものらしく、定期的に抑制剤を飲まなければ死にいたります。

・武器が「ジャム」という、引き金を引いた瞬間に弾詰まりを起こす現象を起こします。
 そこらへんに落ちている武器や、敵から回収した武器はすぐにこれが起きてしまいますが、
 武器屋から仕入れた武器は信用度が高く、この現象もなかなか起きません。

・血の気の多い傭兵があふれ、主人公に対して見付け次第射撃してきます。
 この手加減の無さには緊張感を感じます。

・敵に見つからずに近づけば、ナイフでサイレントキルができます。
 そのまま見つからずに敵を錯乱し続ければ敵は混乱して
 「敵は何人だ!?」「3人だろう、、、」や
 「誰だ!!」「FBIか!CIA!?いやそれともKGBか、それともただの殺し屋か!」などなど
 あわて始めます。この会話を聞けば敵が何人いるかを計ることもできます。

・火災の再現が素晴らしいです。
 火炎瓶や爆熱により乾燥した草木が燃え、瞬く間に広がって行きます。火計作戦も頭を使えばお手の物。

・車を傷付けてしまうと修理が必要になります。
 スキルを上げればより早く修理できるようになりますが、最初はクランクをちまちまと回す手際の悪さ。

こんなゲームです。
これらを「面倒くさい」「つまらない」「ストレス」だと思う方はハズレです。
神ゲーと糞ゲーは紙一重で、好きな人は大好き、嫌いな人は大嫌いになるゲームです。
アタリだと思う方は次回作の進化を期待しつつ楽しみましょう。
2012年3月30日
移動がダルイという意見が多いですが、私はサバンナでジープを転がすだけでも結構楽しんでます。
景色もいいですしね。特に夕日や夜明けは。

スナイパーライフルでゴルゴよろしく狙撃手として戦うもよし。
火炎瓶で敵の詰所を火あぶりにし、出てきた敵兵を火炎放射機で「消毒」していくのもよし。
行動時間を夜に限定し、草むらに紛れサプレッサー付きの銃で隠密作戦に徹するもよし。
またはマシンガンを搭載したトラックで敵陣に突っ込んで撃ちまくるもよし。
あるいは「拳銃一丁だけでクリアする」なんてのに挑戦することも可能です(難易度のレベルによりますが)。

また、突っ込んで来た敵車を対戦車ロケットランチャ−やグレネードランチャーで吹っ飛ばした時のド派手な演出はかなりのもので、
爽快感抜群。ストレス解消にもってこいです。

星を一つ減らしたのは、全体的に射撃反動のバイブレーションが極端に弱いからです。
ショットガンやライトマシンガンだとそこそこ振動するのですが、
アサルトライフルだとかなり弱い振動となり、サブマシンガンに至っては更に振動が弱くなります。
反動が強いことで有名なAK47やMAC-10のフルオートでほとんど振動がないのは萎えます。
拳銃では微かに振動しますが、デザートイーグル50AEでさえ、限りなくゼロに近い微振動です。
(バイブレーションの強い、マイクロソフト純正有線コントローラーでの感想です)
ですがそれを差し引いても、2,000円程度の価値は充分にある、お勧めできる作品です。
ちなみにLTボタンを押して構えて狙うということをせず、片手や腰だめで撃つと振動は多少強めになります。
2009年2月24日
このゲームはインストール未対応です。
インストールすると高確率でフリーズ、セーブデータの破損が発生します。
気をつけて下さい。
2008年10月29日
アジア版を購入しましたので、キャンペーンの感想を。

基本的に海外版と日本版に違いは無いようなので基本的に同じだと思います。

良い点
・ロードが皆無で非常に快適。(ゲーム開始時に一度だけロード)建物内にドアを開けて侵入、車両乗り降り全てリアルタイム。
・広大なアフリカの土地を自由に歩き回ったりできるので、良くいうとFPS版オブリビオン。
・炎の表現が秀逸。まるで生き物のようなのは嘘ではないです。もちろん触れるとダメージくらいます。
・時間、天候の変化もリアルタイムで非常にリアルに移り変わります。特に雨天時にロケットランチャーの弾がシケってあまり飛ばなくなり、手前に落ちたのはスゴイと思った。
・草木、建物、その他オブジェクトを銃撃するとほとんど破壊可能なのはスゴイ。これに慣れると他のFPSをやるとかなりショボく思える。もちろん水面を打つと水柱が立つ。
・激戦の時に限ってタイミング悪く(自分だけ?)武器がジャムる。これ結構緊張して良いと思った。

悪い点
・英語版なのでストーリーがいまいち理解不能。←これは悪い点ではないですね・・・
・車両に乗った敵が自車に突っ込んで来ると至近距離で発砲して攻撃というパターンなので、攻撃にバリエが欲しかった。自社の近くまで来るので敵車を爆破すると誘爆して自車が無くなるのが辛い。
・細い隙間に入り込むと場所によりハマる。→ロードし直ししかない。バグ?
・50Km四方本当にあるのかな?走行距離を見るとそんなにないような?
1コメント1件| 40人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年6月11日
今更ながら購入してみました。...のプレイ感想です。まずオープニングのシーンからグラフィックのすごい綺麗さと臨場感は本当に驚きました!風に揺れる木々、濁った水たまり等。せっかくなので近くあった普通の車でちょっとドライブでもと車を走らせ、「おお!自然がスゲーリアル!」と思いながら道なりに進んでいくと、前方から普通車が接近。「この人もドライブかな?(笑)」と思い、通り過ぎた直後、後ろから銃撃を受けたのでなんぞ?と思ったら乗っていたのは敵でした。とりあえず射殺。更に進んでいくと敵の詰め所に到着。車から降り、少し偵察。「無警戒シメシメ」と思ってたまたま背を向けている敵を発見!そして、刃物取り出し倒おそうとしたらかなりの距離があったのにも関わらず気付かれたのでライフルで銃殺・・・と思ったらまさかの銃の故障・・・焦りましたがなんとかピストルで倒し・・・と息をつく暇もなく凄いエンジン音と共に敵の機銃付きの車両猛突進してきたのでかわしてすかさずグレネードで爆殺。するとまだどこからか銃撃を受けているので見渡すと最初倒しはずの敵が生きていたのでゆっくり近づいて刃物で刺殺・・・。この敵達の神の域の察知能力と異常なまでの闘争本能・・・みんな縄張り意識が強いんですね分かります。長文失礼しました。自分的には結構面白いです。
2009年6月22日
このゲームは、人によって評価の仕方が雲泥の差かもしれません。

まず打たれ弱い、やられるのが嫌な人には絶対オススメできません。
このゲームはとことんリアルなゲームです。車で突撃されたり、ロケランを食らえば、まず一撃死です。
さらにこのゲームのセーブはポイント式です。ミッションクリア時にもセーブは出来ますが、基本的には隠れ家、武器屋など一定のポイントでしか行えません。
そしてこのゲームは非常に広大なマップを行き来するゲームです。乗り物はありますが、FO3のようにマップを開いて瞬間移動はできません。
以上の3点を踏まえると、このゲームは非常に難易度の高いゲームだと言う事が分かるでしょう?

さらに、敵の復活が速かったり、乗り物が岩に乗り上げて動けなくなったりと、厳しい要素が少なくないです。
僕は、難易度が高く、広いマップで冒険できるゲームは大好きなので、このゲームは本当に良い物だと思えますが、
高難易度ゲームは嫌い、マップ移動メンドイって人には、まずオススメできません。

まぁ自分に向きそうだなぁって人は買うべきですよ。非常に面白い。
(※ミッションクリア時にセーブすると、その直後にロケランが飛んできて死亡。先に進めなくなるって事もありますから、セーブデータは2つ持ちを推奨します。まぁFO3やった人なら分かるでしょうがw)

それから、マップエディタは至上最高の出来ですよ。作ったマップでオンライン対戦出来ますから、クリエイティブな人にもオススメかも。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,980-¥49,179
¥3,780