2008年11月13日
デザインにひとめぼれして今年購入しました。小さくて可愛らしいのが
とってもいいですね。洗面所や廊下に置いておいても邪魔になるどころか
オブジェのように存在感があります。初めて観る人はみんな欲しがりますよ。

この製品を使ってみてのレポートですが、意外にも電源をONして10分ぐらいで、
熱くて触れないぐらいの熱さになります。部屋を暖めるには1時間ぐらいはか
かるようですが、特に換気の必要がないのでいちど暖まれば問題なさそうです。

機能はいたってシンプル電源ONOFFとサーモスタッドのダイヤルのみです。

気になる電気代のほうは、取り扱い説明書に電気代11円/h(最大時)・7円/h
(連続稼動時サーモスタッド60%)とでていますので、我が家では1,500円/月
といったところでしょうか。

この製品3畳用ということで、パワー不足も気になっていましたが、ここ関東
の気候では十分実用的なものだと思います。この冬は、マンションの5.8畳の
子供部屋で使う予定です。
2008年11月26日
電気代は月5千円位上がる気がしますが、
暖房効果は期待以上でした。
エアコンの補助暖房としても非常に効果がありました。
急に冷え込んだので寝室に置いてみたところ、
朝の寝起きも良いほど体の芯から暖まります。
雨の日に脱衣場に干した洗濯物もすぐに乾いて大助かりでした!
2014年7月3日
高血圧の父の寝室用に買いました。1~3畳用とありますので、トイレ用ぐらいかと思いがちですが、
マンションとはいえ日当たりの悪い部屋の6畳程度の寝室ですがぽかぽかになり、十分に使えます。

私の寝室にはカタログハウスで扱っている800Wのデロンギヒーターがあるのですが、それと比べても
十分に暖まりますのでマンションならこれで十分です。しかも800wのヒーターは場所も1500wよりは
コンパクトはいえ、それなりの場所を取りますが、これはそういうこともなくとてもコンパクトです。

ただ、タイマー機能が全くないのが欠点です。サーモスタットはあるのですが、予め入れておきたい場合や
昼間は使わないよという場合には不便です。メーカーでは部屋のコンセント直付けを強く推奨おり、
延長タップやタイマーコンセントの使用は禁止しています。で、あればなおのこと簡易なものでいいので
タイマーぐらいは付けてほしいところです。その点で1点減点しています。
2015年11月20日
離れの温室の加温用に購入しました。
オイルヒーターといえばデロンギとはいえ、特にブランドにこだわった訳ではありません。
遠隔操作できる電源タップ(WeMo)で電源のON・OFFをするつもりだったので、電源がメカニカルスイッチであることが条件でした。
本製品はタイマー機能もなく、電源スイッチとダイヤル式のサーモスタットのみです。
逆にそのシンプルさが丸みのある尚且つ安定感のあるデザインと相まって愛らしいくとても気に入りました。
暖房能力はその小ささ通り普通の部屋を暖めるのには力不足ですが、温室程度の狭い空間の凍結防止には十分です。
しっかりとした作りで流石デロンギと言ったところです。
2008年12月19日
約10畳用のオイルヒーターを、長く居間で使用してきて大変満足していたので、今回6畳の洋室(都内マンション&機密性高い)にもオイルヒターを入れたいと考えました。

いろいろな商品を調べ、レビューも参考にさせて頂き、その結果「場所を取らないサイズ」、「1万円あまり」、「四重の安全構造」の3点に魅力を感じ、この商品を購入しました。

本体が温まるのも早く、体のそばに置いておくと温かい空気を感じることができ、12月上旬までは、大変満足して使用していました。しかし、外気温が下がり始めたとたん、やはりパワー不足。なんとなく温まりきらない感じ。かと言って長時間MAXの状態で使うのは、本体全体が熱くなるため、私的に抵抗があります。真冬の一番寒い時期にも満足して使うためには、やはり、表示されている「広さ」に従った方が良いと思いました。

1から3畳で使用するには、申し分ないと思うので、☆は5つです。
2013年1月27日
7畳の自分の部屋用に購入しました。トイレ用とかって書いてあったので、あまり暖かくならないんだろうな、と期待してなかったのですが、とんでもない!十分あたたまります。しかもすごく優しい暖かさで、あれ?そういえば暖まってる!という感じ。電気ストーブのような突き刺さるような痛みもなく、エアコンのように乾燥することもなく、本当に買って大正解だと思いました。私のこの冬の暖房は、このオイルヒーターと、ホットカーペットです。確かに部屋があたたまるまでは、20分くらいかかりますが、慣れると大丈夫です。また心配していた電気代ですが、今月はじめて使ってから請求がきましたが、あれ?これだけ?という安さ。お正月海外にでかけ不在だったし、平日は働いて誰も家にいないので、朝でかける前の1時間と夜8時~寝るまで(夜中1時とか)の使用だけですが、数千円でした。 お値段もほかで買うよりとても安く、いい買い物をしたと思いました。
2012年12月11日
小型ですが重いです。ずっと点けていたら電気代がびっくりするくらい高くてお蔵入りです。電気代を気にしない方には良いかと思います。
2013年11月11日
冬季にトイレを使うときに気になるのは暖かさです。ファンヒーターであればトイレに入ったときにスイッチオン、温まったころにトイレからさようならになります。このような状態を改善するために、このオイルヒーターとプログラムタイマーを導入しました。プログラムタイマーにより電気のオンオフをコントロールできるのはうれしい。まだ厳冬期ではないので詳細な使用感報告は無理だが、最低メモリでほのかに暖かい状態になった。現段階では満足といえる。
2014年1月30日
自宅は基本エアコンによる暖房ですが、補助暖房として、LDK,寝室にて使用。
LDKはちょっと寒いなというときのみ使用(LDKには1500Wタイプがもう1機あり)
寝室は、お風呂に入る前にスイッチ入れると寝る頃には寝室が寒くない程度に温まります。(どうせ布団をかぶるので寒くない程度でOK

ボリュームはOFF〜6まであるが、どこが何度とかいうのは無いので部屋が暑いと感じたら止まるところまで戻す感じです。(こういうのんびりした感じのが嫌いな人は買わない方がいい
500Wなので1〜3畳狭い部屋で24H常に全開にするくらいでないと部屋は暖かくならないくらいの威力しかありません。

オイルヒーター全般かもしれないが、
メリットは、存在感の無い暖房&空気を汚さない。
デメリットは、それなりに電気食うがこれ1つでOKというほど部屋は暖かくはならない。(これだけでOKな部屋はかなり恵まれた環境だと思う。

小型でシンプルな操作感で個人的な使い勝手はかなり良好ですが、
タイマー機能が欲しい人は大型機を買えばだいたいついてきますので、そちらを購入したほうが良い。
電気代を気にする人や、隙間風の多い家には向かないでしょう。

作動している感じがうすいので、消し忘れ等気になるようでしたら、タイマー併用がおススメです。

レビュー見てると役に立たないから捨てるみたいなのがありますが、捨てるならくれないかな。
2008年12月22日
古いエアコンの乾燥が気になったので、補助暖房として購入しました。
マンションで10畳のリビングと6畳の和室の境に置いています。
帰宅してエアコンとデロンギの両方をスイッチオン、エアコンで一気に暖まった後は、デロンギだけでポカポカした感じです。1〜3畳用とはいえ、それ以上の実力があるように思います。ちなみに南関東での使用です。

適度な湿度を得るためでもあったので、この小型デロンギには専用ハンガーはありませんが、タオルハンガー兼用 ランドリーテーブル 小 【耐荷重約6kg】との組み合わせで使っています。サイズがピッタリ!
適度な湿度があると、同じ温度でも暖かく感じるそうですね。
洗濯物やタオルをかけてもすぐ乾くし、大きさに適度な余裕があるので、熱くなるフィンにうっかり触ることもなく重宝しています。

写真や説明ではわからなかったのですが、付いているダイアルはサーモスタットです。タイマーが無いことだけが残念です。