2015年8月16日
大変満足です。東日本大震災の時情報源の有り難味が痛感しました。
質感は悪くないです。
ACアダプター、スマホ充電ケーブル、携帯接続ゲーブル3社
主要局はよく聞こえます。都市部ではFMもよく聞こえます。
受信感度は普通です。カーラジオ程は聞こえません。
同調ランプと充電ランプが付いています。
ACアダプタ付属でこの価格はあり得ません。

価格279円で送料720円掛かりました。1個999円です。
お買い得なので2個購入しました。

充電式のラジオを探している人は良いかもしれません。

コンセント電源(付属ACアダプター)で常時ラジオを聞きたい方は良いです。

防災用にも良いですね

私は普段ベッドの上で聴いております。

防滴なので農作業や風呂場にも良いかもしれません。
一人の仕事場でラジオ聞きたい人も良いかも知れません。
普段使いに使え手のひらに乗るカワイイRadioです。

普段からラジオを聴きたく常時コンセントで聴け充電して持ち歩け停電時も発電して使えるのはこれで決まりです。

意外なのがストラップも付属してました。持ち歩くこと前提ですね。

裏に充電池が収まっている蓋があるのですが本体と蓋の間にシリコンの様なパッキンが上手く挟まっていない感じです。

風呂場で使用する場合はプラスドライバーで蓋を外し確認すると安心かも知れません。
充電池の蓋をコーキングすると防水性UPしますね!

思ったより小さいです。
2015年9月26日
ハンドルが重いので1秒2回転を続けるのはちょっと大変です(一応肉体労働者ですが)。ハンドルが短くつまみが小さいのと手で握ったときに本体が滑り易いせいもあると思います。
この点は、薄手の滑り止めシートを15センチ各に切って本体をくるむように持つ、両面テープでつまみ部分に巻き付ける(巻き過ぎると収納できません。せいぜい一周)、という工夫をしてみたらかなり改善されました。ゴム手袋やゴムいぼ軍手を使ってもいいかも。
ハンドルの短さは本体のコンパクトさ故にどうにもなりませんが、持ち易さについてはメーカー側の改善に期待したい所です。
充電状態がランプの色表示で判る点や過充電防止機能が付いている点は非常にいいと思います。

スマホ用の充電ケーブルは付属してました。外箱にシールで後付け&小さな説明書での対応なので古いロットには無いかもしれません。「アイフォンには充電できません」とのこと。

感震機能は揺れから20秒ほどしてから自動でサイレンが鳴りライトが点灯するもので、夜間の地震と停電にはそれなりに有効かと思います(集中豪雨による土砂災害を想定しての購入ですので、私自身は無くても良い機能ではありますが)。
また、この機能に付随して振るとカラカラと音がします。他の方のレビューを見て心配していた点ですが気になるほどのうるささでは有りませんでした。知らなかったら中で部品が外れてるのかと心配になるでしょうが…。

LEDは意外と明るく照射範囲もそこそこ広いです。ヘッドランプを用意する前提ならサブとしての役割はこなせそう。

ラジオの受信感度については当地は元々電波状況が悪いのでなんとも言えません。室内か窓辺か屋外かでも違ってくる話ですし。

取扱説明書には「半年に1~2回はAC充電をしてお使いください」とあります。非常用持出袋に突っ込んだまま放置なんて事すると内臓充電池がヘタリますので注意したい所です。専用の充電池も別売りされているようです。
取説そのものは写真付きでわりと大きな文字の一枚紙、判りやすく記載されていると感じました。
2014年7月26日
商品説明になかったスマホ用の充電ケーブルも付属していました。
箱に「スマートフォンも対応」と書かれたシールが後貼りしてましたから、
生産ロッドによっては付属しない可能性もありますのでご注を。

気になる機能の方ですが、FMラジオは問題ありませんが、AMラジオは
チューニングが難しく中々ピタッと合いません。
ソニーの手回しラジオのICF-B03も持っていますが、そちらでは問題が
ないので、単に感度が悪いだけかと思います。
音質も情報源としては十分ですがICF-B03と比べると劣ります。

LEDライトは100均並の明るさですが、別に暗いという訳でもないですし、
非常用ですからこれで十分でしょう。

充電機能でスマホの充電も出来ましたが、充電電圧にシビアな機種だと
ダメな事もあるようでした。
充電ケーブルにジャックがACアダプターのジャックと同じサイズなので、
挿し間違いとかありそうです。
充電ケーブル側にACアダプター刺して、ハンドルをグリグリ回したらどう
なるんだろう。

サイレンは個人的にいらない機能ですね、使う場面を想像できません。

地震感知機能はストーブの耐震消火装置と同じで揺れると動作する
代物ですから、正直無くてもいいです。

全体的に設計の古さを感じさせるんですが、ソニーのICF-B03とほぼ
同じ機能が810円手に入るんですから文句はありません。
2000円以上で買っていたら悶絶してたかもしれませんがね。
2011年3月29日
AM/FMラジオが聞けて、ライト、サイレン、携帯充電機能など
小さい割には充実した機能が付いていて便利。
手でグルグルちょっと回しただけで結構長くラジオが聴けました。
電池が不要なので災害時にはとてもいいと思います。

小さいので持ち運びに便利ですが、
地方では余りラジオの電波が入らないため、聞ける局は少なくなります。
また携帯充電が余り上手くいかない気がするのは気のせい?
2014年6月16日
思ったよりコンパクトなのに重量感があります。ハンドルを回すと結構重い抵抗があり、これで数分の充電はキツいです。
携帯への充電は可能でしたが、思ったよりハードな作業でした。
ただし、充電したら説明書通りしっかりラジオが聴けるのは良いです。
アダプタでの充電が使いやすいです。
コンパクトなので持ち運びして使うのですが、音量ダイヤルでオンオフにするため音量を一定にしておけないことと、
ロック機構がなく出っ張ってるので周波数ダイヤルが移動中に動いてしまって聞くときに合わせ直しになることがラジオ使用でのネックです。
ラジオの音はこのサイズ・手回し充電可能のラジオとしては良かったです。安く買えれば農作業時のラジオとしては十分です。
LEDライトはおまけとしては十分な使い勝手だとおもいます。
地震感知機能はちょっと使い道がなさそうです。わざわざそのモードにして置いておくことはないと思います。
2013年8月26日
ラジオの電波受信が悪すぎでした
以前、約8年前に購入したAC電源なしの同じタイプの物と比べると前の物の方が受信も良くラジオの雑音も少ないので期待して購入したのですが残念でした
VINEメンバー2014年9月14日
大変気に入りました。採算度返しの値段ですが、経営は大丈夫でしょうか?というプライスで購入しました。充電たまごは、10年前に初めて出たモデルを持っていて、今は壊れて使用できませんが、「ラジオ 手回し」で検索して、破格の価格なので、購入。進化していますね。防水機能もあり、初代モデルより数段進化しています。よかったので、もう一台、注文しちゃいました(1つは家庭用、もう1つは職場の当直のお供用にして使います)。
2014年10月24日
手で持って感知機能をONにすると、すぐにサイレンが作動してしまいます。
棚の上に置いたまま感知機能をONにしても、引き出しの開け閉めに反応し作動してしまいます。
地震を感知すると言うよりは、本体に掛かる振動を感知しているようですが、本震の際に予知してくれるのか謎です。
現地点(さいたま市)において室内でのラジオの通信はばっちりでした。
他、ライト、サイレン等の機能も問題なく、充電は未だです。
重さは少々あるものの、形が名の通りたまごみたいでとても愛らしいです。
非常にコンパクトなので、場所を選ばずラジオ通信がばっちりであればキャンプ場へ行く際、お供しようと思います。
おねだりのようですが、持ち運び用のポーチ袋があるとお供しやすく便利だと思います。
2014年9月20日
家にラジオがなかったので、災害時の電池ない時でも使用できるものを探していました。
手回しでも結構聞けたし、電波もAM/FM大丈夫でした。(沖縄)
地震モードやライトも問題なく使用でき、値段も安く購入できもう一つ家族に欲しいと思っています。
ただ、音量とラジオ選局以外のスイッチがつまみが小さく大変動かしにくい。
高齢者や手の力が弱い人・目の悪い人は操作ができず大変もったいない。。
それ以外は手のひらサイズの大きさで、電池が無いところでも使用でき、日常使いとしても良いです。
2014年12月22日
ラジオ感度は ふつうのポケットラジオと据え付け型の中間程度でした。

気づいた点:
+ 筐体がしっかりしている (東芝の TY-JR シリーズと同じ感じ)。
完全防水ではないでしょうが、水も入りにくい作りです。
- ただし手回しクランクまでプラスチックの為、ここだけ先に壊れる心配あり。
説明書どおりに 毎分 120 回で回すとか無理でしょう絶対 (笑)。
- LED は 大きさの割には ちょっと暗め (一応 強力ペンライト程度の明るさはあります)。
- AC 充電プラグ (IN) と携帯充電プラグ (OUT) のサイズが一緒なので間違う可能性あり。
どうせなら OUT 側は 専用コネクタじゃなくて USB にしてほしかった…。
+ AC 充電電圧 9V~12V と余裕があり、プラグも一般的な ◎型ミニプラグなので 替えが利きます。
+ イヤホン ジャック付きで、消費電力を抑えられる。
+ プッシュ式のボタンが無いので、バッグに入れて持ち運んでも誤動作の心配なし。
+ FM アンテナが旋回可能。
+ iPod/スマートフォンにも充電可能でした。
(手回しでスマートフォン充電は実用的じゃありませんが… 大体 5 分回して スマホ 1 分使用可能、機内モード・省電力設定なら 2~3 分使用可能)。
- 震撼モード (サイレンと LED が自動で入る) は、揺れ方によって機能したりしなかったり。
東芝のみたいに、AC 充電中で停電の時に LED が点く方が 役に立ったんじゃなかろうか。
- 販売者の説明に「TV 1~3ch 音声対応」とありますが、今 デジタル波なので入りませんよ…。

細かいところは気になりますが、差し引きで言えばプラス。
3000~5000 円程度の防災ラジオは、作りが安っぽくて すぐに壊れて役に立たなかった経験ばかりですが、これは 底々安心できそうです。