2013年4月15日
バードコールを数種類持っていますが、音色的に良いなと思うのが、定番のオーデュボン社のと、この鈴木楽器製。
鈴木楽器のほうが、サイズが大きめな分、オーデュボンと比較して、やや柔らかめな音がします。
音も、やや大きめのような。
つくりは、非常に丁寧です。
形状が大きな分、指先で掴みやすいというか、回しやすい。
その点では、小さいお子さんなどは、鈴木のほうが、使いやすい(鳴らしやすい)かも。
円筒型のバードコールが多い中、これは角形なので、テーブルに転がしておいても、ころころ転げません。
ただし、紐を通す穴がないので、キーホルダー的に使ったり、リュックサックにぶら下げる、というのには不向きです。
テレビなどを見ながら、何気なしに部屋で鳴らしていても、なかなか楽しい玩具です。
しばらく使っていると、金属と木がなじんでくるのか、だんだん音が良くなります。
音色復活用の松ヤニ(ロジン)粉末付き。

おすすめは、この鈴木楽器のと、オーデュボン社のを両方大人買いして、音色の違いを楽しむこと、かな。
2012年10月17日
庭のはっさくの木が5mぐらいになり、こんもりとしています。
そこは、ひよどり、野鳩の休息場所。鳴き声がします。
その泣き声にあわせこのバード コードに応答を呼び掛けると
返答があります。 間の取り方返答の仕方
大変面白いです。人間関係、家族の連絡の方法
面白いです。いろいろ音楽ありますが。
これも大変自然で良いと思います。
お勧め商品です。
2014年7月11日
先日こちらで購入し、都内の公園で試してみました。
バードコールは初購入です。

最初は遠慮がちに鳴らしてみところ、人は反応してくれましたが、小鳥たちは全く反応してくれず・・
押し込みつつ、気持ち強めに回すと高く音が出るようになり、それからは小鳥たちも返してくれるようになった気がします。
人との会話のように、抑揚のある鳴らし方のほうが、伝わる気がしました。

商品は触り心地も良かったですし、他と比較してませんが個人的にはオススメできます。
また、他のバードコールにも興味が持てるようになりました。
2012年8月9日
吹奏楽コンクールで使用するために購入しました。手の力加減次第で、いろんな音色が出せるのがよいですね。
2015年5月13日
うちの文鳥は結構反応します。

回るとキュッキュッと音がでます、口で吹くタイプより簡単(回すだけなので・・)
キャンプ場で使うと、鳥が木上から不思議そうに見つめてきました。
2014年6月7日
使っています。ヒヨドリそっくに聞こえます(人間の耳には)。
でも、ヒヨドリが来なくなった5月以降は、雀が来るようになりました。
雀も呼び寄せるのでしょうか?
2014年10月31日
いろいろなバードコールが出ていますが、
こちらの商品はmade in Japanということで即決しました。
音色がとてもキレイで、鳥たちと会話が楽しめます。
ただ、うまく鳴らせるようになると、周りの人達をも騙してしまいますので注意が必要ですw
2016年2月8日
毎朝、近所を飛び回っている可愛いスズメたちに聞かせています。
興味深く近寄って来ますが(近くといってもやっぱり警戒しているのでまだ遠い・・・)そしてすぐに飛び立ってしまいます。
今度は山の中で呼び寄せてみたいと思います。
2013年7月9日
楽器メーカーの鈴木の製品です。
ひねってのこすり方で音の出方が変わるため、子供も面白がって使います。
ただしあまり大きな音ではないので、演奏会で鳥の鳴き声が欲しい時は水笛の方が良いかもしれません。
2015年3月22日
音色がとにかくキュート。バードコールの目的だったはずが、ひたすら部屋の中で鳴らしてたのしんでいます。造りも丁寧です。松脂の袋にはハッキリと表示をしてください。手書きでよろしいので。