2013年5月12日
最近BBQに目覚め、何の予備知識も無いままBBQを始めたものの、
火起こしがまったく上手くいかず、結局妻に火起こししてもらった
苦い経験から一念発起し、辿り着いたのがこちらの商品です。

当初は筒型の火起こし器も検討していたのですが、携帯の利便性を
考えて折りたたみ式にしました。

届いてすぐに使用してみましたが、最初の苦労はなんだったのかと
思うほど簡単で、ただ眺めているだけで火起こしができてしまいました。

他の方のレビューでは火起こしの熱による変形で折りたたみが
スムーズにできなくなるとの意見もあり少々不安もありましたが、
3人家族の我が家では使用する炭の量が少ない為か一回の使用では
多少の煤汚れ程度で歪みも殆ど無くスムーズな開閉をキープしています。
もちろん何回も使用していくと劣化は免れないでしょうが、この値段なら
買い替えもさほど苦にならないのが嬉しいところです。

一回り大きいサイズのM-6639もありましたが、3人家族の我が家には
こちらのサイズが丁度良く、4人家族ぐらいまでならこちらのサイズで
充分ではないかと思われます。
2012年10月8日
安かったので購入しました。

・木炭を詰め込みすぎると熾せません。内部の空間を多めに、熾し始めは木炭の量を筒内半分くらいまで抑えた方がスムーズです。

・収納時に手先(の皮膚)を挟みこみやすいので注意が必要です。子どもは扱わない方が良いです。

・底の網が分離します。忘れないようになくさないように注意が必要です。

・コンパクトに畳めますが、重量はそれなりにあります。また、あと少しのところでユニフレームのファイアグリル内に収納できません。

どうせ消耗品ですし丁寧に扱う必要もありません。
現地調達の枯れ木小枝(又は新聞紙)とライターさえあれば木炭を熾せます。
(特別な着火剤は不要です。)
便利なことは確かですので、使い倒したいと思います。
2009年7月21日
先日初めて使用しました。
一番下に着火材、中身の下は新聞紙、その上に炭を山積んで放置・・。
時間がかかると思い、ビールを飲んでいたのですが気が付くと火柱が上がるほど
燃えていました。すごい着火力です。今まで団扇で仰いでいたのが何だったのかと。
コンパクトにたためるし、高い物を買わなくてもコレで十分ではないでしょうか?
2016年3月3日
8年ほどまえに購入、当時炭を熾すのが手間で購入した記憶があります。

ただ、徐々にキャンプ慣れしてくると、今度は道具をなるべく少なく、コンパクトなキャンプがしたくなってくるものです。知識や経験で補えるようになりますし、お便利グッズ系はほぼ登板機会がなくなってくるような気がします。

でも、はじめの頃は、道具を買うのもキャンプのひとつなんですよね笑。炭の火熾しとしては、とても便利な道具だと思います。
2011年5月9日
4月頃にキャンプツーリング用に購入。
小さいのでバイク用に最適で、ほかの方のレビュー通りすぐに火が着き、大変使い勝手が良いです。
自分は「火起し器」として使うのではなく、 火起し器の上に網を置き、そこで肉や魚を焼きコンロ代わりに使用しました。
バーベキュー後は網を取りはずし、中に小枝や流木などを入れてたき火に使用。
周りに火が燃え広がらないので比較的安全で、片付けも非常に楽です。
バイクキャンパーの方は買って損は無いかと思われます。
0コメント| 119人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月11日
彼女と二人で出かけてBBQ で、喜び勇んでイザ炭に火を点け様と思ったけど、なかなか火が点かなくてイライラという事は有りませんか?
と言う経験から、「火起し器が有るで」と言う話を聞き購入してみました。
BBQコンロに着火剤を出して、火を点けて、その上に炭を入れたこの火起し器を置くとなんという事でしょう、間もなく炎が上がって炭に火が点きます。
先日のBBQでは生焼けの肉を食う事も無く、大変快適に食事が出来ました。
2014年10月5日
各社から火起し器は、発売されていますがキャプテンスタッグ製が一番安いですかね。
折り畳んである状態から開いて底網をセットし、その上に炭を入れて行きます。バーベキューコンロに置いた着火剤に
火を着け、その上に火起し器を置けば、一番下の炭に着火後、煙突効果により徐々に上の炭へと燃え広がって行きます。
火付きが悪いなあと思えば、下側の空気穴部分を団扇であおげば火が燃え広がります。
材料は、鉄にメッキを施した物なので使っていくうちに当然錆びてきますが、綺麗な状態で保管する物ではないので十分
だと思います。
又、収納については折り畳めばコンパクトに出来ます。
2016年7月12日
豆炭、備長炭やオガ備長など着火しにくい炭でも利用可能。

使い方:筒の下部に付属のロストル(炭床)をセット。
ロストルの下に着火材、ロストルの上に木炭(通常どこでも売ってる安価な炭)の木っ端〜小さめの炭、木っ端の上に大き目の木炭や豆炭、オガ備長炭。
炭のセットが終われば、後は着火材に火を点けるだけで、15分もすれば炭から炎が立ちのぼっているでしょう。
炭のセットアップに1〜2分、後は着火に2〜3秒。
その間に食材準備やテーブル、テント張ったりと、時間を有効に使えます。
火起こしに慣れていない人は、付きっきりでウチワをパタパタしながら煙りに巻かれて30〜60分はかかるでしょう。
正に時短、しかも放置でOK。
これを使って火起こし出来ない人は、今後火起こしはやめた方がいいでしょう。
ってなくらい、誰でも出来ます。
火が熾きると取っ手は当然熱いので、最低でも軍手、出来れば革手袋を使用した方が安全です。
一気にひっくり返したくなりますが、火の粉がかなり飛び散るので火箸やトングで少しずつがベター。
VINEメンバー2014年9月19日
ちゃんと乾燥している炭を使えば、着火剤なしで火起し可能。
空気の通り道を考えて炭を入れて、新聞紙を丸めて火起し器の下に仕込んで火をつければ、煙突効果で赤々と燃え盛る炭が遊んでいる間に出来ちゃいます。
折りたたみ式でコンパクト。
うちでは、バーベキューグリルの中に入れて持ち運んでいます。
うっすらと熱で錆びても頑丈で壊れません。

追加レビュー2015.11.28
使用5年超えましたが、まだまだ使える。
熱でやや変形しているが、折り畳みも問題なし。
錆も酷いが愛着が湧いています。
2016年2月10日
コストパフォーマンスが素晴らしい商品です。
数回使っていますが、厚めの鉄板なので全くヘタる兆候が見られません。

そして、火起こしだけでなく、ネイチャーストーブとしても使えます。
ストーブとしての使い方は「 チャコスタをストーブとして使う 」で検索すると参考情報がでてきます。