2013年5月12日
最近BBQに目覚め、何の予備知識も無いままBBQを始めたものの、
火起こしがまったく上手くいかず、結局妻に火起こししてもらった
苦い経験から一念発起し、辿り着いたのがこちらの商品です。

当初は筒型の火起こし器も検討していたのですが、携帯の利便性を
考えて折りたたみ式にしました。

届いてすぐに使用してみましたが、最初の苦労はなんだったのかと
思うほど簡単で、ただ眺めているだけで火起こしができてしまいました。

他の方のレビューでは火起こしの熱による変形で折りたたみが
スムーズにできなくなるとの意見もあり少々不安もありましたが、
3人家族の我が家では使用する炭の量が少ない為か一回の使用では
多少の煤汚れ程度で歪みも殆ど無くスムーズな開閉をキープしています。
もちろん何回も使用していくと劣化は免れないでしょうが、この値段なら
買い替えもさほど苦にならないのが嬉しいところです。

一回り大きいサイズのM-6639もありましたが、3人家族の我が家には
こちらのサイズが丁度良く、4人家族ぐらいまでならこちらのサイズで
充分ではないかと思われます。
2012年10月8日
安かったので購入しました。

・木炭を詰め込みすぎると熾せません。内部の空間を多めに、熾し始めは木炭の量を筒内半分くらいまで抑えた方がスムーズです。

・収納時に手先(の皮膚)を挟みこみやすいので注意が必要です。子どもは扱わない方が良いです。

・底の網が分離します。忘れないようになくさないように注意が必要です。

・コンパクトに畳めますが、重量はそれなりにあります。また、あと少しのところでユニフレームのファイアグリル内に収納できません。

どうせ消耗品ですし丁寧に扱う必要もありません。
現地調達の枯れ木小枝(又は新聞紙)とライターさえあれば木炭を熾せます。
(特別な着火剤は不要です。)
便利なことは確かですので、使い倒したいと思います。
2009年7月21日
先日初めて使用しました。
一番下に着火材、中身の下は新聞紙、その上に炭を山積んで放置・・。
時間がかかると思い、ビールを飲んでいたのですが気が付くと火柱が上がるほど
燃えていました。すごい着火力です。今まで団扇で仰いでいたのが何だったのかと。
コンパクトにたためるし、高い物を買わなくてもコレで十分ではないでしょうか?
2011年5月9日
4月頃にキャンプツーリング用に購入。
小さいのでバイク用に最適で、ほかの方のレビュー通りすぐに火が着き、大変使い勝手が良いです。
自分は「火起し器」として使うのではなく、 火起し器の上に網を置き、そこで肉や魚を焼きコンロ代わりに使用しました。
バーベキュー後は網を取りはずし、中に小枝や流木などを入れてたき火に使用。
周りに火が燃え広がらないので比較的安全で、片付けも非常に楽です。
バイクキャンパーの方は買って損は無いかと思われます。
2015年12月9日
友人が使っているのを見て購入しました。
これでお父さんは火付けのヒーローになれます。
ちょっと重いですが、耐久を考えるとこの位の
バランスなんでしょうね
2014年8月8日
コンパクトに畳めて持ち運びに便利です。
噂通り、着火剤にきちんと火がつけば後は放置しても火がつきました。
余談ですが、底網の形状がいびつなひし形しているので、固定するときややこしいのですが、
これには理由があり、外装を折りたたんだときに、この底網がきちんと中に収納できるよう工夫されています。
意味ある形状だったので、煩わしい組み立ても苦にならなくなりました(笑)
2014年8月25日
今までの苦労は何だったのだろう...と思う程、簡単に、しかもノータッチで
着火しづらいオガ炭ですら着火してしまいます。
私が購入した炭は オガ備長炭10kg、2級、長時間燃焼 ですが、
他のオガ炭でも同様に着火すると思います。

使用方法は、BBQコンロを設置し、火熾し器に炭を縦に入れ下から使古しの割り箸や
着火剤などで焚き付けるだけ。
我が家の場合は、前回のBBQ時に使った割り箸を乾燥させた物や、DIYで出た材木の切れ
端などを着火剤代わりに使用しています。
その後、炭が丁度良い頃合になるまで30分ぐらい放置!
その間に団扇や鞴(ふいご)の類は一切使用しません。
コツは、炭が良い頃合になるまで「放置!」するだけです。
炭の火熾し経験が全く無い女房でも「私にも出来そう」と言わしめる一品です。

また、歪みや変形などのレビューもあるようですが、基本的に鉄は熱いうちは柔らかい
事を理解していれば防げた可能性もあります。
つまり、歪ませたくなければ「高温時に力を加えない」、水などで「急激に冷やさない」、
使用時に一部分が熱くなる様な「温度差を発生させない」ことにつきます。
私のは、既に10回程度の使用をしていますが、全く問題ありません。
VINEメンバー2015年8月2日
このジャンルで代名詞といえば、チャコスタですが、高価です。
本商品は価格が約1/3のため、圧倒的にこちらのほうが売れているみたいですね。
チャコスタとの大きな違いは、底網が分離するかしないかです。
本商品の底網は分離する構造になっており、
 紛失する可能性がある
 落下させて、足に落とすと怪我をする可能性がある
 (底網はそこそこ重量があるので、足に落とすと痛い)
その辺りを割り切ればコスパで本商品を選択するのは有りだと思います。
2016年2月10日
コストパフォーマンスが素晴らしい商品です。
数回使っていますが、厚めの鉄板なので全くヘタる兆候が見られません。

そして、火起こしだけでなく、ネイチャーストーブとしても使えます。
ストーブとしての使い方は「 チャコスタをストーブとして使う 」で検索すると参考情報がでてきます。
2014年6月24日
近頃は燃えやすい炭も売ってますが、これさえあれば安い炭でも本当に簡単に熾せます。
当方はユニフレームの焚き火台をBBQに使っていますが、そこらで集めた松ぼっくりをこれの底に敷き、その上から炭や薪を縦に差し入れて、焚き火台に乗せます。焚き火台の底にも松ぼっくりを入れて、松の葉を束ねたものに火をつけて放り込んだら、すぐ炎が凄い勢いで燃え上がります。あとは放っておくだけで火起こし器の炭や薪に燃え移ってくれます。
火起こすのに苦労していた昔が嘘のようです。あれはあれで楽しかったなあと思い出話になってます。
コンパクトに畳めるので持ち運びも簡単です。長く使っていこうと思います。