2013年5月12日
最近BBQに目覚め、何の予備知識も無いままBBQを始めたものの、
火起こしがまったく上手くいかず、結局妻に火起こししてもらった
苦い経験から一念発起し、辿り着いたのがこちらの商品です。

当初は筒型の火起こし器も検討していたのですが、携帯の利便性を
考えて折りたたみ式にしました。

届いてすぐに使用してみましたが、最初の苦労はなんだったのかと
思うほど簡単で、ただ眺めているだけで火起こしができてしまいました。

他の方のレビューでは火起こしの熱による変形で折りたたみが
スムーズにできなくなるとの意見もあり少々不安もありましたが、
3人家族の我が家では使用する炭の量が少ない為か一回の使用では
多少の煤汚れ程度で歪みも殆ど無くスムーズな開閉をキープしています。
もちろん何回も使用していくと劣化は免れないでしょうが、この値段なら
買い替えもさほど苦にならないのが嬉しいところです。

一回り大きいサイズのM-6639もありましたが、3人家族の我が家には
こちらのサイズが丁度良く、4人家族ぐらいまでならこちらのサイズで
充分ではないかと思われます。
2012年10月8日
安かったので購入しました。

・木炭を詰め込みすぎると熾せません。内部の空間を多めに、熾し始めは木炭の量を筒内半分くらいまで抑えた方がスムーズです。

・収納時に手先(の皮膚)を挟みこみやすいので注意が必要です。子どもは扱わない方が良いです。

・底の網が分離します。忘れないようになくさないように注意が必要です。

・コンパクトに畳めますが、重量はそれなりにあります。また、あと少しのところでユニフレームのファイアグリル内に収納できません。

どうせ消耗品ですし丁寧に扱う必要もありません。
現地調達の枯れ木小枝(又は新聞紙)とライターさえあれば木炭を熾せます。
(特別な着火剤は不要です。)
便利なことは確かですので、使い倒したいと思います。
2009年7月21日
先日初めて使用しました。
一番下に着火材、中身の下は新聞紙、その上に炭を山積んで放置・・。
時間がかかると思い、ビールを飲んでいたのですが気が付くと火柱が上がるほど
燃えていました。すごい着火力です。今まで団扇で仰いでいたのが何だったのかと。
コンパクトにたためるし、高い物を買わなくてもコレで十分ではないでしょうか?
2011年5月9日
4月頃にキャンプツーリング用に購入。
小さいのでバイク用に最適で、ほかの方のレビュー通りすぐに火が着き、大変使い勝手が良いです。
自分は「火起し器」として使うのではなく、 火起し器の上に網を置き、そこで肉や魚を焼きコンロ代わりに使用しました。
バーベキュー後は網を取りはずし、中に小枝や流木などを入れてたき火に使用。
周りに火が燃え広がらないので比較的安全で、片付けも非常に楽です。
バイクキャンパーの方は買って損は無いかと思われます。
2016年2月10日
コストパフォーマンスが素晴らしい商品です。
数回使っていますが、厚めの鉄板なので全くヘタる兆候が見られません。

そして、火起こしだけでなく、ネイチャーストーブとしても使えます。
ストーブとしての使い方は「 チャコスタをストーブとして使う 」で検索すると参考情報がでてきます。
2016年3月3日
8年ほどまえに購入、当時炭を熾すのが手間で購入した記憶があります。

ただ、徐々にキャンプ慣れしてくると、今度は道具をなるべく少なく、コンパクトなキャンプがしたくなってくるものです。知識や経験で補えるようになりますし、お便利グッズ系はほぼ登板機会がなくなってくるような気がします。

でも、はじめの頃は、道具を買うのもキャンプのひとつなんですよね笑。炭の火熾しとしては、とても便利な道具だと思います。
2014年12月17日
これを知らなかった今までがバカに思います。火起しの苦労が全く無くなりコツもいりません。折り畳めるのも収納がかさばらなくて最高です。
2014年6月24日
近頃は燃えやすい炭も売ってますが、これさえあれば安い炭でも本当に簡単に熾せます。
当方はユニフレームの焚き火台をBBQに使っていますが、そこらで集めた松ぼっくりをこれの底に敷き、その上から炭や薪を縦に差し入れて、焚き火台に乗せます。焚き火台の底にも松ぼっくりを入れて、松の葉を束ねたものに火をつけて放り込んだら、すぐ炎が凄い勢いで燃え上がります。あとは放っておくだけで火起こし器の炭や薪に燃え移ってくれます。
火起こすのに苦労していた昔が嘘のようです。あれはあれで楽しかったなあと思い出話になってます。
コンパクトに畳めるので持ち運びも簡単です。長く使っていこうと思います。
2013年5月11日
火起こしがとっても楽にできました。
コストパフォーマンスも最高です。
使用後も畳んで収納できて場所もほとんどとりません。
2010年6月17日
◆購入の背景
・住宅街の庭先では灰が飛びやすいので、焚き火などを使わず煤も出にくい熾し方をしたい。
・炭熾しの手間を省き、時間的なゆとりをつくりたい。
という2点の欲求が高まったため、本製品を購入するに至りました。

◆良い点
・コンパクト収納。
・10〜15分で炭熾しができる。
・ユニフレームのチャコスタに比べかなり安価。

◆いまいちな点
・1回の使用で接続部が熱変形したらしく、スムーズに折り畳み出来なくなりました。

◆総合評価
・当たり外れもあるのかと思いますが、作りは値段なりです。機能的には期待を裏切りません。
・豆炭は少し時間がかかります。豆炭だけでは15分では熾しきれません。木炭と混ぜるなど工夫をすることで、短時間で熾せます。