2012年8月4日
中古レコードを買いあさるようになって腐心してるのが汚れ除去。以前は別メーカーの洗浄液を使用していたがどうしてもプチノイズが取りきれないレコードも散見された。殆ど諦めていたがバランスウォッシャーを使ったら溝の奥にこびりついていた汚れが取れそのノイズが解消した。これには感激。また、一見綺麗なレコードもこれを使うと溝に汚れが残っていることが分かる。更に音質がクリアーになる。何十万円もする超音波洗浄機を買う前に是非試してもらいたい。作業はかなり面倒だがその効果を考えたらこの作業自体が楽しくなる。どんな音が出てくるだろう?とわくわくしながらの作業、これ自体も音楽の楽しさの一部である。
2011年1月24日
最近アナログ盤の復活,デジタル化を目指して試行錯誤してます.
スクラッチノイズなど最終的にはソフトで修正するのですが,録音時の状態が悪ければ当然修正しきれなくなってしまうので,クリーナーもいろいろ試しましたが満足のいくレベルまで復活できませんでした.ネット上の評判を読んでクリーナーはこれで最後と思いながら試してみました.
一発でOKとはいきませんでしたが,何度か繰り返すと明らかにノイズが低減されるのが分かります.外周部など特にノイズがひどいトラックにはA液で重点的に拭き上げることでかなり改善されました.
初めて使用する方がクリーニングする盤で効果を得るには,根気(繰り返しクリーニング)と習熟が必要そうです.クラシックなどピアニシモがスクラッチノイズと同じレベルの音楽は"盤を磨き上げる"くらいの気持ちが必要でしょう.
その意味でエクササイズセットとして薬液は十分ですが,クロス(ビスコ33)は不足気味.
5枚入りですが,いろいろと拭き方を試すとあっという間になくなってしまいます.これから試す方も予めクロスは購入した方が良いでしょう.
2013年3月11日
まずはこの小さいセットで試してみましょう。
おそらくデカいほうが欲しくなるでしょう。
木工用ボンド試すなら断然こちらでクリーニングするべき。
ビスコ33は5枚しか入っていないので1回分です(A液で2枚B液で2枚磨き用で1枚)。同時購入しておきましょう。
2012年11月21日
 別売りのビスコ(液をふき取るための紙)が30枚入りで998円。1枚33円。そして、A液とB液と両方使うならLP1枚に対してビスコが最低でも2枚必要。バランスウォッシャー自体の価格も計算に入れると、LP1枚のクリーニングに最低100円ぐらいはかかっている計算になる。貴重盤、プレミア盤ならともかくも、数百円のLP,EPに使う意味があるのかどうかは微妙なところだ。

それで、肝心の効果だが、かなりの音質の向上が見られた。具体例を挙げると、

'1.必ず音飛びをしていた箇所がプチプチ音だけになった(およそ40年前の英国盤LP)⇒おそらくカビ
 '2.多数のプチプチ音があったLPのノイズをほぼ完全に除去できた(およそ30年前の国内盤LP)⇒おそらく軽いカビとほこり
 '3.もともとそれほど汚れていない盤も音がさらにクリアになった(およそ35年前の国内盤LP)⇒軽いほこり
 '4.エサ箱に入っていた埃とカビだらけのLPが音飛びせずに聴けるようになった(およそ50年前の国内盤LP)⇒ひどいほこりとカビ

説明書や広告には非常に大袈裟に書いているが、実際値段が高いだけのことはあると思う。水道水で洗うとか、中性洗剤で洗うとか、木工ボンドでパックするとか、そういう危うい「民間療法」を検討されている方は、大切なLPを駄目にしないためにもこのバランスウォッシャーを購入されることをお勧めします。
2013年6月6日
中古レコードの収集を始めました。基本的には「帯付き」を購入していますが、それでもほとんどのレコードが独特のパチパチ、プチプチノイズが出ます。はっきり言って今までのベルベットやスプレーではどうすることもできず、かと言って水道水で洗うわけにもいかず悩んでいたところにこの商品に出会いました。とりあえずは「エクササイズセット」で慣らし運転を始めましたが・・・初めは要領がわからず、思うようにノイズが減少しませんでした。10枚ぐらいクリーニングして何とか自分なりに「コツ」を掴みました。今では、傷はともかくとして、音溝に入ったゴミならほぼ間違いなく取り除けるようになりました。慣れるまではエクササイズセットで良いと思いますが、結局はマスターセットが必要になると思います。また、綺麗にクリーニングする為に重要なことは・・・'@片面にビスコ3枚(両面で6枚) 'A右手の訓練(外周と内周の音溝に沿って拭く技術) 'B団扇で乾かす(1分)'Cクリーニング後の試験再生(全曲しないとゴミが硬化する)ではないかと思っています。
2014年10月25日
LPレコードが見事に甦りました。長年ほっぽっていたLPレコードを聴きたくなって、クリーニングのために購入しました。結果は大変素晴らしく、昔のビートルズ、オスカー・ピータソンやケニー・ドリュー、などのジャズ、ショルティの春祭・幻想交響曲・ツアラスツトラなども見事に甦り毎日クリーニングをすること、LPレコードを聴くことが楽しくて仕方がありません。それにしてもレコードの音の良さは何と言うことでしょう。同曲のCDと聞き比べても遙かにレコードのほうが音が良いのです。本当によかったと思っています。
2014年11月15日
A液がべらぼう早く減るわい。
コスパがもっとよかったらなぁ、いいのになぁ・・
お試しセットなので紙がすぐ無くなり、単独でビスコ買わなきゃいけないの
でも、重症に汚れてしまった盤にはこれが効果的
愛聴盤になりそうな場合のみ使用しております。⇒ セコっ
綺麗になります。
2013年4月3日
数年前に同製品を購入した際は思ったとおりの効果が得られなかったのと、やり方が悪かったのか、新しいLPに使用したら見た目は綺麗ですが常態的にパチノイズが出てしまい、LPを買いなおす羽目に。。。
レイカはそのまま放置し、捨てました。
結局従来どおりの湿式クリーナーやスプレー等を使用していました。

今回再チャレンジで以下のとおりまず3枚試しました。

・盤面がカビで汚く、それに伴いノイズが出る盤。盤面はすごく綺麗になります。
ここまでは前回経験済み。さて、音は・・・、確かにノイズも低減され、まぁ、聴けるようになりました。
・盤面は綺麗だが、見えない?埃がたまっている盤(上記のクリーナーじゃ除去できなかったもの)。
→効果ありました。ノイズが低減し、針に埃がつかなくなりました。
・盤面は見た目綺麗なのに、常態的にパチノイズがひどい盤。
→効果はありませんでした。あいかわらず常態的にパチパチ鳴っています。盤自体が傷んでいるのかもしれません。

今回は使用することで、状態が悪くなるという事はありませんでした。やはり前回はやり方がまずかったのか?
今のところの自分なりの評価は、「効果はある」ということでしょうか。ただ、ネットの評判の中には魔法のような効果
みたいなものもありますが、正直そこまでの効果はないように思います。あと新しいLPに使用するのは過去の経験でやはりこわいですね。
最初はあまり大切にしていない盤で練習をした方が良いように思います。
自分は、綺麗なLPは通常のクリーナー、汚くなった盤はレイカでと使い分けていこうと思います。
長い目で見たらレコードの保護に役立つ気もしますが結構な値段なのでその辺をどう思うかだと思います。

綺麗になってノイズが低減した盤は喜んで聴いています。
2013年9月15日
マズは小さいセットでお試し・・・。凄いですコレ

カビだったのでしょう。

最近20年ぶりくらいにレコードを楽しんでいます。ケーブル変えたり、針を新品に交換したり。それは置いといて。
お気に入りのレコードで必ず「プチ・・・プチ・・・プチ」という決まった場所でノイズがあり、タイミングを覚えてしまうくらい。
それが激減したのです。一度聞いて今度は狙い定めてキュキュキュと攻めました。なんと、そのプチプチが消えたのです。

それじゃあと取り組んだのが、井上陽水さんの明星です。20年ぶりのレコードは実家から持ち込んだものですが、保管した場所で
結構状態が違いました。明星は端っこでジャケット自体にカビの点がそばかすのように、おまけにレコードの内袋というのでしょうか
ビニールも無く直にジャケットに収納されていました。レコードの見た目には普通なんですが、ノイズと言うより雑音だらけです。
とても聞けないし、針に悪いことは間違い無いくらい不快な音です。これがカビの被害なのでしょう。

早速A液でコシコシと磨けば、ビスコ33がみるみる茶色に。さらにコスコスして視聴です。ひゃーなんじゃこりゃ。ノイズが無い。
雑音はキレイに無くなり普通に聞けます。

でも、気になる箇所がソコココに。A面の外周と、2曲目のあの辺り、B面の3曲目。なんてノイズの場所を狙い定めてコスコス。
更に綺麗な音です。アナログは手をかけると良い音にといわれますが、明星が復活です。

嬉しくて、お気に入りの盤からコスコス。さらにコスコス。B液で仕上げると綺麗な反射できりりと光ります。
30年くらい前のレコードが蘇る嬉しさ。オッサンの趣味感バリバリです。

何枚か、コスコスしては乾かして「おー良い音だ」それを聞きながら次をコスコス。頑張ってコスコス。
どうやらレコードは全体的にと言うより、箇所箇所にゴミだのカビだのでノイズが出ています。

どんどん作業を続けましたが、そこで気づいたのです「アレ、これノイズ消えてない。磨いてないのかな。でも綺麗だおかしいな」
というケースが出てきました。どうやら、磨くときにビスコをケチらず、折り目を変えて新しいところでコスコスしないと、
よれよれになったビスコでコスコスしても、威力が激減するようです。

今度は、ビスコをくるくる回して場所を変えながらコスコス。どうでしょう、素晴らしい仕事になりました。
古いレコードでもココまでノイズが減るのは感激です。20枚くらいコスコスしたら、A液が半分くらいになりました。
今度は間違いなくでかいサイズで注文します。なんか、アナログって凄いな。というのが結論です。

それから、静電気なんですが。レコードから盤を取るときにピキピキと私の毛深い腕の産毛に感じるあの電気のイタズラが
アレレというくらい無いんです。本当に無い。良いアイテムを入手しました。

こうゆうときにネットショッピングの醍醐味を感じてしまいます。
2014年4月20日
自分の処理の仕方が悪いのかもしれないが、あまり汚れが落ちなかった。悔しい。