20年くらい前のスーパーカブA-C50用に購入しました
適合車種一覧に載ってなかったので駄目元で購入
結果、問題なく適合しました
チェーンは調整のみで、そのままいけました
純正13丁から15丁へ2丁アップです
純正はローギアードすぎて1速を使うことはありませんでしたが
換装後は1速も使えるようになり、
3速30km/hを超えると、エンジン高回転により発生していた振動も消えました
心配していた加速も、純正と遜色ないです
向かい風や上り坂の走行も全く問題なし
自分のカブは何故かリッター23kmと燃費が悪かったんですが
換装後は29km走るようになり、燃費も上がって大満足です
こんなに変わるのならもっと早く換えればよかったです
2015年1月20日
角目カブ110(JA10)に装着しました。
いつも信号待ちからの発進で1速→2速とシフトアップが忙しかったのでそれの解消と、巡航速度の向上を狙って着けました。

結果から言いますと効果アリです。

1速は少し引っ張れるようになり(時速20キロぐらい)、交差点を抜けてから余裕を持って2速に上げられます。
巡航速度はいつものエンジン音で5キロUPは出てたでしょうか?
50km前後で走る事が多いのですが余裕を持って走れます。

心配していた、「出足の鈍り」「登坂での減速」は思ったほど感じられませんでした。
むしろ出足は良くなったような気さえします。

取り付けの際にはカバーを外す為に8mmのボックスレンチが必須です。
それとメガネのロングレンチセットを用意しておくと良いと思います。
自分はボックスレンチは持っていたので、 E-Value ロングメガネレンチセット EMW-06S これを購入しました。
注意点としましてはチェーンの張りなおし後にチェーンがカバーに当たったりしないことを確認したほうが宜しいかと...
自分は走っててジャラジャラ音がするので確認したら、下側のチェーンカバーにチェーンが当たってました。

交換手順についてはgoogle先生で調べればいくらでも出てくるので割愛させていただきます(笑)
VINEメンバー2015年5月7日
ネット等で交換されている方が多数いるのでためしに交換。
純正はスプロケにゴムのパッキンが付いていてと厚みが違うので間違って買ったかなと思いましたが割とすんなり交換できました。
純正2速が1速という一速分ずれた感じです。今までは2速発進が常で1速はほとんど使いませんで、
幹線道路では5速が欲しいなと思っていたのでちょうど良いです。マイルドな感じで走行中の振動も減りました。

知り合いに勧めましたが、そちらはマッタリ感が嫌で元に戻していました。体重や積載量でも印象が変わるかもしれません。
元に戻すのも簡単なのでためしに交換されてみるのも良いかと思われます。
2016年3月23日
AB27のゴリラ
ノーマルのゴリラに乗ってます。もう少し2速、3速が伸びて欲しく、ノーマルの13Tから15Tに替えてみました。チェーンの長さが足りなくなると思いましたがタイヤの位置をずらしたらぴったりと付きました。
走りはいい感じに2速、3速が伸びて走りのストレスは軽減しました。最高速は変わりませんが通勤でストップ、ゴーが多いため替えて良かったです。素人の自分ですが1時間で付け替えることが出来て大変満足です。
バイクを載せる作業台があるとスムーズに出来ると思います。
値段も安いのでプチいじりには面白くていいですよー!
2014年6月7日
初めてスプロケ買いました。取り付けたバイクはスーパーカブ110(ja07)です。14Tから15Tにしました。2速でだいぶ引っ張れる様になった(MAX60km/h)。アクセル開ける量が減ったので燃費良くなったんじゃね?みたいな。振動が結構なくなった。加速が鈍くなるって言うけど全然加速する。個人的には純正より気に入った。
2015年11月4日
12Tのチョイノリから、これに交換しました。

13/12=1.083なので、スピードアップはせいぜい3~4キロくらいで体感するほどの向上ではありませんが、滑らかな感じで乗りやすくなりました。
急な坂道も、少しスピードが落ちるくらいで、大幅な低速ダウンはありませんでした。

費用効果で言えば、最も効率の良いスピードアップ法だと思います。

ただ取り付けた時の奥行きが、ガボガボするので、気にする人には向いてないかも知れません。
2016年5月2日
新型カブの50には15丁までは取り付けられるという話を聞いたので購入しました。
用意できる工具にもよりますが、シフトペダルやカバー、あとスプロケットを外すために14,12,10,8mmのソケットが必要です。
その気になればカバーだけを外せるので8mmのみでもできます。
最初から着いているのは13丁で、15丁を着けるためにはカバーに取り付けられている金属部品を外す必要(手で外れる)があります。
チェーンは交換しなくても(長さ的な意味で)大丈夫ですが、スプロケットを交換するのであれば同時に交換することを推奨します。
他の方が色々書かれていますが、個人的な所感では0.5速くらい変わるのかな?といったところ。
平地だと1速はやはり発進の時にしか使いませんがもう少し何とか……という思いは変わりません。
ギア抜けしたら嫌だなという思いからちゃんと1速発進をしようと思い購入したのですが、果たせませんでした。
当たり前ですが最高速度が上がり、登坂力は落ちます。
山道や勾配の厳しい道は走っていませんが、今までと変わっているのは体感できます。
今までの感覚でアクセルを使うと法定速度を超えるので、そのあたりは注意しなくてはいけませんね。
燃費についてはこれから見ていきます。
平均:71.11km/L
最高:79.97km/L
最低:63.27km/L
(↑そのうち経過を書き込むためのメモ)
同じ速度でもエンジンの回転が低くて済むので、少しは燃費が良くなることを期待しています。
本日交換してから約100km走りましたが、エンジンの音は聞いて分かる程度には確実に小さくなっています。
7%、8%といったキツ目の勾配を登らないのであればおすすめします。
2015年10月20日
もっと安いスプロケットもありましたが、安心できる商品が欲しかったので購入!品質も問題なく手頃な価格だったのでまた購入しようと思います。
2016年2月4日
スーパーカブC70デラックスにつけました。
純正が14Tだったので、最高速が伸びた。
2013年2月22日
スーパーカブC50スタンダード2012年製に乗っています。最後の、日本製スーパーカブです。
このタイプのカブは、嫌になるくらいギアリングが低く設定されていて、時速50キロで完全にスピードが頭打ちになります。
そこでドライブスプロケットを標準の13Tから14Tへ交換するために、この部品を購入しました。
結果はバッチリで、最高速の伸びが格段に良くなりました。(もちろん、無謀なスピード違反をするつもりはありませんが、幹線道路では適度に流れに乗れないと危険なのです。)
KITACOは、ホンダの純正部品ではありませんが、問題なく使えました。