2014年12月6日
所有しているスバル車のエンジンオイルフィルター交換をしようとKTCのWEBカタログの国産車オイルフィルターレンチ適合表を参考にして購入しましたが、オイルフィルターのサイズよりレンチの内径のサイズが小さかったです。

同じくWEBサイトにリンクがあった(AVSA12A)の取り扱い説明書を見てみると国産車オイルフィルターレンチ適合表ではスバルのEJ20エンジンなど大部分のエンジン形式がAVSA−064に適合すると記載されていますが、オイルフィルタカップレンチセット12個組(AVSA12A)の取り扱い説明書の適合表ではEJ20はAVSA−080に適合すると記載されており、しかもこの商品のAVSA−064はセットの取説の適合表にはスバル車の記載は一つもありませんでした。
もちろん年式の違いなどで異なる可能性もあると思いますが、同じメーカーが出している適合表でこんなに違っているのは購入する際の参考にできなくなってしまいます。
信頼できるメーカーと思っていたためとても残念です。
これから購入されるかたはオイルフィルターの外径とフィルターレンチの内径を調べて購入することをおススメします。
また資金に余裕があり調べるのが面倒くさいかたはフィルタレンチセットを買ったほうがよいでしょう。
製品自体は良いものだとおもいますが、これから購入される方は注意してください。
2015年4月6日
オイルフィルタにこのレンチ当てた際多少の隙間があるので締め付ける際にレンチがフィルタに噛んでしまいレンチが取り外せくなってしまいました
なので対策としてキッチンペーパーをオイルフィルタとレンチの間に挟んで締め付けました。
これでもレンチを取り外す際多少噛んでしまうのですがほんのちょっと軽く反対方向に回せば外す事が出来きます

やはりこのような専用工具は使い易いです
2015年7月14日
今回はワゴンRのオイル交換の際にフィルターも交換するために購入させていただきました。
使用感はちゃんとオイルフィルターに密着しガタガタすることなく回せました。
流石KTC
2013年8月20日
奥まったところは汎用のバンド型ではなく、ソケット型でないと届かない。
愛車に付属の純正工具もKTC製なので安心して使える。
9.5sqもしくは24mmソケットが使用できるので良心的。
2013年11月12日
CB1300SF(SC54)のエンジンオイルフィルターに使っています。「手で締めればいい。工具で締めるのは強過ぎだ」という意見をネットで見ましたが、実際に作業してみるとフィルターレンチなしでは不可能です。
2013年11月20日
オイルフイルター交換時フイルターに適合した工具として活用しています。使い勝手が良く今後も使用したいと思っています。
2016年1月17日
自分でオイルフィルターを交換するので購入。値段、コスパ共買って良かったです!
2016年6月13日
三菱車のエンジンオイルフィルター交換の為に購入しました。元々、フィルターレンチは所持しておりましたがオイルパン横のフィルター部にレンチが狭くて入らず当製品を入手する事になりました。とても便利です。惜しむらくは使い道がコレに限定されることに尽きます。
VINEメンバー2013年11月6日
フォルツァ(排気量:250cc)のオイルフィルター交換用に購入しました。
金属なので1度買えば、下手なことをしない限り永久に使えるでしょうから、そう考えれば安い買い物です。
あまりにもピッタリすぎて、外そうとしたらすぐに外せませんでしたが、焦らずにちょっとずつずらせば大丈夫でした。
2015年9月18日
「投稿者 ニワカ自動車整備人 投稿日 2014/12/6」の通り、適合表が不正確で、結局使えなかった。
届いたモノ自体は良さそうでしたが、MAZDAの某車種のフィルタ外径のほうが大きく、結局無駄な買い物に。

肝心のフィルタは、ラテックスグローブをして手で外しました。
指定トルク(指定の回転量)で取り付けてあれば、レンチは要らないかな・・・?