色: 白|スタイル: トールサイズ 10枚入り|変更

2015年5月26日
1枚向けも含めてMEDIAPassを愛用しています。最近はCDを購入したら真っ先に家でMP3化と並行してMEDIAPass化を行うのが、癖になってしまっています。当方クラシック音楽がメインですが、3枚組みでもブックレットの厚さ次第では大丈夫、4枚でも大丈夫です。
(オペラなどのブックレットが厚いCDは、そもそも紙箱が付いていることが多いので、MEDIAPass化対象外です。)
最近のボックスものは紙ジャケット仕様が多いので出番がありませんが、過去のCDの省スペース化に大貢献です。
(特に古いCDでよくある、分厚い2枚組みには絶大な効果を発揮します)
もはや手放せません。
2010年11月7日
DVDの表紙&特典ディスクなどを収納できる、2枚収容のメディアケース。
セルDVDを自己管理したい方には、プラケース不要にできる便利アイテム。

販売されている2枚組DVDの表紙の中には1枚用に比べてサイズが少し大きい商品もあり、このケースだと多くが収納可能。
(ワーナーの一部DVDでケース・表紙サイズが大きな商品があり、それらはこの2枚組用でも表紙は収納不可能です)
ディスク2枚収納とありますが、気にしなければポケットの仕切りによって3枚・4枚でも収納は可能です。

あとこの商品、MEDIAPASS「1枚用」と比べ奥行が若干大きく異なります。
1枚用・この2枚用とサイズが違うので、混ぜて管理する場合は並べると「奥行き」が揃わずガタガタになります。
シリーズ作品など、1枚用MEDIAPASSと並べて綺麗に揃えたい人は注意が必要です。
2015年7月1日
購入して3か月経過してのレビューです。

CD置き場のスペース断捨離として、プラスチックケースを廃棄してスペースを削減するため購入しました。

最初は、このMEDIA PASSの1枚モデルを購入したのですが、アルバムによっては2枚ものが存在。
1枚モデルに無理やり2枚入れていたのですが、CDを聞く際に取り出しにくいという難点。
やはり2枚収納モデルが必要かと思い購入。

結論としては正解。

ソフトケースを購入後もCDの出し入れをするのだから、出し入れしやすい2枚専用モデルは使い勝手最高。

無理やり1枚モデルに入れているひとは、これを追加購入すべきです。
2009年10月2日
2枚収容のメディアケース。
CDケースを解体し、表紙・裏表紙・背表紙・CD、一式収納できます。
昔発売の2枚組CD商品には、ケースがただぶ厚いだけの商品も多いので助かります。
商品の仕切りを利用すればCD2枚だけでなく、CD3枚・4枚は収納できます。

まれに2枚組CDの中には、表紙など大きめサイズがあります。(表紙などが正方形に近いサイズ)
そういうCDケース類の表紙は、メディアケースのポケットに収納できない場合もあります。

大抵、CD2枚組以上には限定特典や特殊なBOX仕様などのケースに入った商品も多いかと思います。
そういうCDはそのまま置いて方が良いでしょうし、すべてにおいて万能に使えるとも言えません。
DVDと違い、音楽CDは収容物に凝った物も多いので。

2枚組CDでも歌詞カードだけのベスト盤などは、気軽にケースを解体し使えるかと思います。
2015年1月18日
1枚収納のタイプ(コクヨ CD/DVD用ソフトケース MEDIA PASS 高透明 1枚収容 50枚セット 黒 EDC-CMT1-50D)は購入し、重宝していました。二枚組CDの収納に頭を悩ませていた所、この商品を発見。1枚組タイプもそうですが、収納スペースが大幅に縮小することが一番。合わせて何となく処分できなかった帯も収納できるので非常に満足しています。歌詞カードを頻繁に取り出す人にとってもプラケースの爪で紙が痛むこともありません。綺麗な状態で保存できるのも個人的には押しです。
不便な点としてあげるならば、背の厚みがなくなるのでタイトルが見えずらいところでしょうか。横置きの状態でぴったり並べてしまうと…
マイナス点を加味しても5つ星です。
2015年10月28日
両方購入しての比較です。
作りはまったくと言ってもいいほど同様のELECOM製商品との比較ですが、価格だけのことはあってこちらは厚みがあってしっかりしています。ELECOMのものは薄くてペラペラで何も入れていない状態では自立しません。コクヨ製は一般的なクリアファイルよりやや厚いくらいのイメージです。
ELECOMのは、時々、病院や喫茶店などで雑誌やコミックに汚れ防止の薄いカバーがついていますが、その程度の厚みです。
ただ、ELECOM製が悪いというのではなくDVDの嵩を減らして保管するのに、単に汚れなければいいというニーズであれば十分だと思います。もちろんジャケットやディスクを入れれば、それらが厚みとなってしっかりはします。
2011年5月5日
今回購入した目的は3つある収納棚にCDが入らなくなってきたためです。
部屋に棚を追加するスペースがないので、以前から目をつけていたこの
製品で省スペース化を図ることにしました。
洋楽を黒、邦楽を白のMEDIA PASSを使用し大まかな仕分けとしました。
かなりの時間と費用がかかりましたが、棚1つ丸々空きました。
目的の省スペース化は100点です。CDも入れやすく不便には感じませんでした。
(作業性については他の方のレビューで詳しく紹介されています。)
私としては切り替え時の問題点だけ挙げていきます。

・いらなくなったCDケースが・・・凄いことになります。
 私は何週間に分けてゴミに出しました。割り切りました。

・ケースのように一見してCDタイトルが見えない。
 分かっていたつもりでしたが、実際並べてみると
 枚数もかなりあるので、目的のものを探すのが困難になりました。
 空のCDケースなどでアルファベット順などの仕切りやタグを
 用意する必要があります。

・邦楽には意外に2枚組が多い。
 最近では初回特典でDVDが付くなどしてます。
 結構2枚組のMEDIA PASSを多用しました。
 事前に枚数確認した方が無難です。私は買い足すことが多々ありました。

・初回限定版は適用付加の場合が多い。
 これはケース自体が特殊で、移すことが出来ない場合と、
 サイズが普通の規格より大きい場合があります。
 私は特殊ケースはそのまま使用、サイズについてはポケットに
 冊子を入れずに挟んでおくだけとしました。普段は棚に入れているので
 それでも問題なしと割り切りました。

やってみて思ったことは、必要なのは『お金』と『割り切り』です。
50枚って結構あるように思えて、なくなるのは一瞬でした。
でも1度やると後戻りできません。
もう絶対に売らないという割り切りと、事前に枚数確認して
費用を確認しておいた方が賢明です。ちなみに私は2万5千くらいかかりました。
でも全く後悔していません。むしろよい買い物でした。
2015年1月14日
1枚用とともに愛用しています。とにかく容量スペースが劇的に拡大(約3倍)するので助かります。この2枚用の効果は1枚用よりもさらに上回ります。2枚組みのCDは、無用にケースが厚いものが多いからです。ただし、オペラなどではリブレット対訳などを掲載するぶ厚いリーフレットがあるので、そういうソフトには使えません。そういう面で万能というわけにはいきませんが、それはそのまま収容すればいいだけであまりこだわる必要はないでしょう。オリジナルのプラケースと棚で同居することに違和感はありませんから。
2013年2月17日
(他のシリーズ商品に投稿したことと同内容をポストしています)

この手のソフトケース商品はいくつかありますが…

まずプラケースからソフトビニールのケースに入れ替えようとお考えの方は、
相当たくさんのCD枚数を所持されている方であり、
ただ、部屋の広さなどから、やむを得ず省スペースを図りたい方が中心だと思います。

メディアパスは、プラケースと同じく横開きなので、
プラケースの時と同じ感覚で、ブックレットや盤がスムースに
取り出せるということにあると言えるでしょう。
この点は非常に大きな利点であり、この分野のパイオニアである
フラッシュディスクランチのソフトケースなどに比べて使いやすいです。

しかし注意しなければいけない点が一つあります。

それは、横(奥行)の長さです。
ディスク1枚収容タイプは、141mmなのに対して
ディスク2枚収容タイプ、つまり2枚組は
3つ折り仕様になっているためか145mmです。

これでは、棚に並べた時や引出しストッカーなどに入れた時に
1枚組と2枚組で面が合わず、並べ方によってはデコボコになる恐れがあります。
特にお気に入りのアーティストをリリース順に並べたいなど、
拘りのある私のような人には、これは非常にウイークポイントです。

この点がネックとなり、私の場合は結局フラッシュディスクランチのケースで我慢しています。
2010年11月23日
10枚セットじゃ少ないです
最近はオマケのDVDが、付いている物が多いので
50枚パックを出して欲しいですね