2009年11月7日
クロス 複合筆記具 テックスリー サテンクローム
手帳用の多機能ペンとして使っています。
これまで私が持っていた多機能ペンは、太い、滑り止めのグリップが付いている
という欠点がありました。
このテックスリーは、細く、滑り止めのグリップがなく、しかもサテン仕上げで手帳への取り付け、取り外しがとてもスムーズでとても使いやすいです。
また、書き味もちょうど良いです。
値段も手頃で、長く使って行きたいと思いました。
2012年6月19日
はじめに届いたものは黒ペンだけぶれがひどく、ペンの先と軸の口が書く度にカチャカチャとぶつかりうるさいので交換してもらいました。
で、次に届いたものは黒ペンは安定しているものの赤のぶれがひどい…
これは仕様なのか??つまりは構造上安定しないペン軸がどうしてもできてしまうということかもしれません。

また全体に小さく細いのでサイズがちょうどよいのですが、シャープペンのノックがペンの真ん中あたり(リングのところ)でなされるため、
手が小さく握力のないひとだと両手で持たないとノックしづらいです。
わたしは小指で握り込むようにしてノックするとなんとか片手でできますが、力がいります。
細さ的には女性向けだと思うのですが、女性には使いにくいというなんとも矛盾した作り。
またボールペンは書きはじめにかならずかすれるので、別の紙を用意して少しインクを出してから書かなければなりません。

いろいろと欠点を述べてきましたが、なぜこれで☆3なのかというと、外観は完璧!だからです。
上品かつシンプルで洗練されたデザイン、ほどよい重み。
欠点は多いけど長く使ってしまうと思います。ここまでデザインで気に入ったペンは今までないので。

また私のものはたまたま日本製でしたが、工場が移転したらしく、2012年以降の製造は中国らしいです。
どちらが届くのかは在庫しだいだと思いますので、3000円払ってメイドインチャイナはちょっとな…という人はやめておいた方がいいかもしれません。
2013年12月8日
スーツの内ポケットに刺しても、通勤で邪魔にならない太さの多機能ボールペンを探していました。
一般的な多機能より細めですが、書く時に違和感はありません。
切り替える回転方法が1方向に決まっていて、最初は戸惑いましたが、今は慣れました。
重さはとても軽く感じます。
表面のアルマイトっぽい感じが期待通りで気に入っているポイントです。

消しゴムキャップ部がスタイラス?になるのですが、柔らかいゴムでぺこぺこ沈むタイプです。
触り心地は好きなんですが、私の場合はスタイラスとしてはあまり使わないですね。
2015年8月23日
天冠のスタイラス部分がこれでいいのかと思うほどやわらかい。保守部品はあるにはあるが高価。
また、数日しか使っていないのに真ん中の部分の塗装が摩擦で削れてしまった。
そして切り替え時の音と引っ掛かりがとても気になる。
使ってみてから後輩への祝い品に再購入しようかと思いましたが候補からはずします。
2011年1月28日
こんなの探してました。
複合ペンなのに細身で持ちやすく、書き味なめらか、使い心地は抜群です。
手帳用、普段使い用に購入しましたが、良い相棒になってくれそうです。
贈り物にしても喜ばれそうですね。
2013年12月24日
購入して約1年が経ちます。
1年間使っていると良い点と欠点があからさまになってきました。

【良い点】
インク漏れが少なく書き味が良い。

【悪い点】
・ペン先の色を示す塗装がすぐに剥がれるので赤と黒を使い分ける時ストレスがたまる。
 例えば、黒で手帳に書こうとして書き始めると「あれっ!」。赤でした。
 また、この逆のパターンで赤で書こうと思っていると…とほほ。
 これが毎日続くと流石に人様にはお奨めできません。
 替え芯で単色で使う方には良いかも。

・芯や色を変える際に一方だけの回転方向なので面倒。

・インクの持ちが短い。替え芯が高い。

今は国産メーカーの多機能ペンも使っていますが、価格帯は同じものの上記の【悪い点】
は見当たらない、鼈甲仕様で外観が美しいなどで国産メーカーの方ばかり使っています。

お使いの皆さんはこのペンにストレスは感じないのだろうか?
2016年4月4日
クリスマスプレゼントに購入!!
悩んで決めた商品だったので、とても喜んでくれたので良かったです!!
2015年4月30日
予定通りに届きました。知人へのプレゼント用です。
後日、使い心地確認します。
2015年1月14日
細くて書きやすく、しかも、ペン上のゴムは、スマホにとても便利ですよ!
2015年3月15日
安かったので就職祝いに買ってみました。
ペンのお尻の部分がスマホタッチペン仕様になっているのは嬉しい誤算でした。
シャーペン、黒、赤の三機能と合わせて便利です。
自分用にも1本買おうかなと思ってます。