カラー: Black Night|変更

安ギターの中では実際に現場で使えてサウンドも良い楽器です。以前のsilver cadet時代のもありますが中身は同等。あっちは22Fで貼メイプル指板もあり、こちら同様dinkyサイズで凄くBodyが響きます。材はネックはメイプルでボデイはアルダーとバスウッドが混在してます。割と重かったらアルダーでしょう。ボデイ厚がノーマルなストラトより5mm程薄いので低域は控えめ、その分ハムバッカーにしてはシングルっぽい硬いクリアさが出ます。肩から吊った際のバランスポイントでコードをセーハした時の姿勢が自然とクラシックギター的な構えになるのは、他社のギターとは毛色が違いますね。発音もタッチが少し触れただけで音量のある音が出て、ボデイを右肘で固定して左腕をフリーにする感じで弾くと丁度いいので、おそらくスウィープ奏法などスピード&テクニカルな方向で設計されたのでは?と思います。ここは同社やヴィジェなんかの系統の楽器の特徴かもです。サウンドはノイズの少ないストラト、という感じでハムバッカーでもギブソン系の甘いサウンドとはやや異なります。ネックの握りは薄広のエラが張った形のフラット指板。塗装は薄めのウレタンと思いますが綺麗です。全体に一種輸入楽器っぽい造りでタフで5~6年はリ・フレットや調整もなく演奏できます。他社同クラスとの比較ではペグとPU、ブリッジ周りの品質が上です
。個人的な感想ですが、日本の楽器会社のものは工場がどこであれ一番下のクラスはとてもよく出来てて、それより上の中級~上級クラスが、パーツや仕上げに手を掛けた割りに割高い感じがあり、イマイチ。この辺は自動車の事情なんかと似てます。現場ではサブギターは必要ですので、メイン楽器とこれで大概いけてます。塗装をサンダーで薄くしたり傷なんかも、ボコボコに入ってますが格好よくなる方です。

私有のはベアリング・ブリッジ(駒)の調整と4弦ペグのかしめ(倒したから狂った)などを業者に出した以外ほぼストックです。これだと遠慮なく使えて万が一、ツアーなどで紛失や事故にも割り切れると思ってます。そういったメンタルでいくからか、結構いいプレイも出ます。おもちゃとは違いますよ。ちゃんとした楽器で、1980年代の中級クラスの実力は持っています。また最近の楽器らしく昔とは違いノイズやハムが少なくサステイーンも長い。PCの発展で「どうやったら鳴るか」の開発が格段に進んだのもあるでしょうが、そこはカメラやレンズなんかとも似ています。ここのとワッシュバーンなんかはちょっと発音が似ていて、低音弦が「じょ~ん」という響き方で、モダンなギターというか、ギラギラしてますがクリアな発音で気に入っています。アンプで1人で弾く分には硬い音ですがアンサンブルではよく通る音。決して素材は高価ではないが、基本は押さえてますね。同社のエントリークラスはお勧めです。この内容なら人気があるのもわかります。
2009年2月18日
以前、別のサイトで買わせて頂きましたが、オススメですよ。
ピックアップはハムとシングルの両方が付いてるんで、音もよく歪みますし、クリーンも綺麗に出ます。

4〜5万出して某メーカーのギターを買うなら僕は断然こちらです。

それにネックも最高に握りやすくて癖になりそうです(笑)
2012年5月6日
以前は某最大手メーカーのやや高いギターを使っていたのですが、諸事情で紛失し、金欠もあり、この商品を購入しました。値段のわりに作りが良くネックも細く弾きやすいです。アームの取り付け穴がやや拡がり易い欠点もありますが、良い商品です。シングルコイル&ハムバッカーで24フレットなのも気に入ってます。
2016年1月25日
初めてこのメーカーのギターを購入したのですが、弾きやすく、使いやすかったです。気に入っています。
2015年11月7日
この楽器店の対応に納得がいきません。売った後のお世話をする気がないようです。これからはこの楽器店からは買うことはないでしょう。ギター自体は弦高について以外は特に問題はありません。