サイズ: 【1個】|変更
価格:¥855+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年4月2日
KORG D888のHDDがライブ録音中にクラッシュ。大事な録音データが
パーになってしまいました。
ネットではKORG D888は音圧の高い場所で使用するとフリーズしたり
クラッシュすることがあることを知り、思い切ってこの商品を使って
CFカードを使ったSSD化に挑戦しました。
今まで1時間の尺の録音で処理に30分掛かっていたものが、
わずか8秒で終わるようになり劇的にスピードアップしました。
2014年2月22日
PC-9821Cerebのハードディスクが五月蝿くなってきたので、思い切って4G程度のSSD化を狙って購入。CFIDE-401IBがまったく使えなかったにも懲りず、ケーブルを介すこのCFIDE-401LAも試してみようと購入です。
CFIDE-401IBなんてBIOS上ですら弾かれてしまいましたが、このCFIDE-401LAはちゃんBIOS上ハードディスクと認識されます。
もちろん、FDISKによるMS-DOS領域も作れます。
しかし、リカバリーディスクのWindows95では、FDISKは出来ますが、Windows95のインストール画面で「ハードディスクなし」と判断され、見事に撃沈でした。

そこで試しに、リカバリではなく、当時マイクロソフトから正規に発売された、FD版のPC-9800用Windows95のインストールをしたところ、見事インストールできました。
ところが、起動してもWindows95がセーフモードでしか立ち上がらない。
もしかすると、ハード上は使えるのかもしれないが、その時代には存在しなかったSSDを、Windows95が認識できず駄目なのかも。
ならば、Windows98やWindows2000なら可能なのかも?と思えますが、PC-9800用Windows98/2000は所有していないので試していません。
よって購入はしたものの倉庫に直行です。

昔、自作で組んだAT互換機のASUS CUBXのPentium3パソコンでは問題なく動作したので、壊れているわけではないと思います。この点ご参考になれば。
2014年4月4日
PC-9821V200のIDE4.3GB HDDを載せ替えようと挑戦しましたが、DISKINIT、FDISK、FORMATなどは通過、MS-DOSのドライブとしては動作するも、Windows98 CD上の setup.exe実行中、起動DISKとしては使えません的なエラーで撃沈しました。残念でした。

追伸)できました。
DISKINITで4.3GB以下に設定。FDISKで領域を確保するとき、boot可にします。さらにFORMAT b: /s とやってCFにMS-DOSを転送。出来上がったCFでMS-DOSをAドライブとして立ち上げ後、CD上のsetup.exeを実行したところ、見事windows98SEが稼働しました。今までのHDDより30%位は早い感じです。
CFは少し大きめのものを使い、代替領域を確保しておいた方が良いかもしれません。
2015年2月26日
4GB以下のHDDが安価に入手できないのでダメ元でこちらを取り付けてみました。
なんの設定もいらず、普通のHDDと同様にDOSからフォーマット、Windows98をインストールできました。
x116のCFカードを付け、起動がものすごく速くなり、大変満足です。なんといっても静かです。物足りないレベルです(^_^;)
2016年4月13日
PC-9821CxのHDDがうるさい為、レビューをみて購入。
まず古い8MBのCFカードで試した所、認識、format、DOSの起動まで問題なかったため、
2GBのCFカードに交換してみた所、何故か一発でCFカードが焼けてしまいました。
※電源ケーブルのラインはテスターにて確認済。単純な基盤ですし何故焼けたのか不可思議です。
2016年2月9日
壊れたEXの代替機で落札したXeのHDDをこのアダプタを使ってCFガード化しました。
CFカードは大昔にMP3プレーヤで使っていた4GBを流用しました。
MS-DOS、Win98SEともに問題なく使えています。
I/O速度向上よりも、無音化の恩恵が大きいです。
2015年3月13日
当時物のHDDが奇跡的に稼働していますが、将来壊れた時のことを考え購入しました。MS-DOSでしか使用していませんが、通常のHDDと全く同じように使えています。起動が気持ち悪いぐらい速くなりました笑
2015年1月22日
PC-98の復活用に購入。はじめ、全く認識しませんでしたが、ジャンパピンを差し替えることで使用できました。
2013年6月7日
古いHDDの代わりを考えていたのでうまくいって一安心!!思いの外立ち上がりに時間がかかる。
2013年9月20日
CFカードからIDEに変換するアダプターを探しっていたところでしたのでラッキーでした。