ベスト500レビュアー2015年1月14日
●SK11 ディスクグラインダースタンド
●EARTH MAN 高儀 ディスクグラインダースタンド

現在、アマゾンで販売されているグラインダースタンドは上記の2つですが、写真の撮られている角度が違うだけでほとんど同じ製品です。
なので、安いほうを購入したほうがお得です。

BOSCH:[GWS7-100E]に取り付けられました。クランプする部分が可変するので、ハンドルを取り付けるネジ溝があれば。恐らくどんなグラインダー(100〜120mm)にも取り付けられると思います。
材料を安全に真っ直ぐに切断できました。角度切り(0〜45°)も可能です。
スタンドの組み立てやグラインダーの取り付け・取り外しは少し億劫です。
1コメント1件|61人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月25日
精度はそんなに必要ないけど、安全に楽に材料を切断したい(なるべく安く)
という自分のニーズと合っていたので☆5です。
作りとしてはこの値段としては剛性があっていいと思います。
ワークセット時は角度をつけることもできます。
角度合わせはテーブルにメモリがふってあるのですが、ガタがでかすぎて目安レベル。ないよりマシといった感じ。
説明書は分解図もありますが少しわかりづらいかったです。箱の完成状態が一番参考になりました。
(間違って組んでしまうと危ないものなのでもうちょっとメーカーの配慮がほしいところですね。)
セットアップは固定部が長穴になっているので汎用性があって微調整が効く反面、狙いの切断位置にセットするためには、しっかり調整する必要があります。
ということもあり、グラインダーは毎回外す&セットアップするのが面倒なのでこれ専用に買いました。
2015年11月7日
趣味で5mmφ程度のSUSロッドを切断することがありまして、今までは、ディスクグラインダーを手で持ってカットしていましたが、どんなに頑張っても斜めになり、切り口が波打ちます。
こんなスタンドがあるんじゃないかなーと検索し、これをゲットしました。結果は、思った以上に美しい仕上げ、カット後の仕上げやすり作業がなくなりました。(角の面取りはやりますが)
固定は、若干改造しました。2点M10ネジで固定する箇所は問題なしですが、残り2箇所の押しネジに関しては、グラインダー本体がひずむ方向なので、3点目の支持を自分なりに追加しました。これで、脱着を繰り返してもばっちり位置が再現します。
2015年12月14日
送って来たものは、飛散カバーが曲がっていました・・急いで使用したかったので返品もせずに叩いて治し使用しました
使った感じは悪くないですが組立の説明書が分かりにくいので、女性には組立に時間がかかると思います・
review image review image
2014年9月25日
価格が安いので惜しげ無く改造出来ます。 重い大型切断機の出番が格段に減りました。
[お薦め改良部分]各自、出来る範囲で工夫すればかなり良い道具に変身します。
1 テーブル上面の精度が悪すぎるので研削すれば全体の精度がかなり上がります、気に成らない方はそのままで。
2 105㎜切断砥石を使うなら(ステンレス用1㎜厚・切断砥石)を使うとかなり持ちます。
3 45度の留切りの場合、バイスの一部がグラインダーの頭部に当るのでその部分をカットする。125切断砥石なら不要。
4 火花飛散防止プレートは近過ぎて手前に火花が跳ね返り危険なので形状・角度・取付位置を変更する。
5 ストッパー付きの長さゲージを付ける事で同じ長さの鋼材が正確に大量切断出来ます。 常識ですね!
  御安全に!
2016年4月29日
自転車のブレーキワイヤーのホースを切断する目的で購入しました。
スイッチングで砥石の回転数を調整して、入熱を抑えた切断をしようとしましたが、手持ちのディスクグラインダーのスイッチが入れ難かったので、ハンドルレバーにスイッチを追加しました。
使い勝手が向上して、バッチリでした。
review image review image
2013年5月17日
組み立て図面は「やや」わかりにくいところもありましたが、おまけ的に楽しめました。
機器の取り付け、切断作業も問題なく、実用面では安定した物と言えます。
ただ頻繁に脱着するのは面倒なので、装着したらそのままになりそうです。
2013年1月2日
取付方法も分かりやすく、角材やパイプ、丸棒鋼材もかんたんに切断できました。
押えは、若干弱く感じますが、小さい部材であればきちんとせつだんできます。
ホームセンターより、安価でしたので大満足です。
2015年12月6日
パッケージはコンパクトですが結構重いです。
組立自体は難しく無いのですが手間がかかるので使う度に組立・分解する気にはなりません。

確かにディスクグラインダが切断機になりますが、あくまで【簡易】なレベルであり、切断可能な材料もディスクの直径(100mm・125mm)に依存するので本格的な切断機と比べるのは酷だと思います。

それでも何本もの材料を一定の角度とそこそこの寸法精度で切断したい場合には、手持ちでカットするよりはるかに作業効率が上がります。
太い材料も材料を回しながら少しずつカットしていけば切断可能なので、使用頻度にもよりますが一台有ればなにかと便利に使える製品だと思います。

販売価格が安定せず最高値と最安値の価格差が1,000円以上もあるので星1つ減としました。
2013年7月11日
タイルを切る作業が、なかなか怖くていたのですが、これで安心して出来そうです。