2010年8月14日
ワイヤー径φ1.2mmのシフトワイヤー用のキャップですが、φ1.6mmのブレーキワイヤーにも使用しています。
ワイヤー径とキャップ内径がちょうど良く、ブレーキワイヤー用よりも小ぶりなので見た目も良いです。
2013年7月22日
地味な定番品ですが、これが無いとケーブルの末端が汚く、整備するときに汚したりします。
また、これを付けないとインナーケーブルの寿命も極端に短くなります。
まあ、これを買おうと思っている方にこんな説明は不要ですよね。
老婆心ながら、ケーブルセットなどを買う方は付属しているので、これ買わなくていいですよ。
インナー単体でも付属していることが多いので、これを必要な人は予備として買っておく(失敗したとき用、いじりたおす人用)または、おきたい場合のみです。
VINEメンバー2010年6月3日
Escape R3(2008)に使用しました。
といっても、自転車毎に特殊な規格があるわけでもありませんので、
購入の際には他のものを検討する必要も無いかと思います。(安いですし)
ただし、ブレーキ用とディレイラー(変速機)用は異なりますのでご注意ください。

完成車のキャップが紛失したものの、放置しておいたらワイヤーがほつれました。
見た目が悪いだけでなく、メンテの際に不便ですし、危険でもあります。
ペンチで適当にかしめましたが、半年以上経った今も取れる様子はありません。
必要十分、満足しています。
2015年11月16日
メーカーにより品質が~と言うような物ではないので至って普通です。
ちなみにニッパー等でかしめてある物を取る時は一度かしめた所の横をニッパー等で軽めにかしめる用にすると潰れた所が戻るような感じになりエイ!!とペンチなんかで引っ張らなくても手でするっと取れたりします。
2009年3月21日
ワイヤーの先端処理には、欠かせないパーツです。
ハンダで固める手もありますが、突っ込んでかしめるだけなので簡単です!
ただかしめがゆるいとはずれるかも。
切りっぱなしだとほつれてきますよ!!
2013年2月14日
ブレーキ・シフトケーブル類を全交換しようと思い、購入しました。
全く問題ありませんが、なぜか1つしか注文していないのに20個届きました。
2013年5月17日
ワイヤーにぴったりで,圧着すれば簡単に固定出来るが、抜きには弱い。当然かも。
2013年12月6日
特に何ともないキャップです。
10個で200円ちょっと。
近所の自転車屋さんでばら売りで一個10円だったりしますので
敢えてこれを買う必要も無かったんですが、何度も買うのが恥ずかしかったのでこちらを購入。
やっぱ割高感はありますね。
2015年8月19日
シマノの付属品では、ブレーキ側は一回り大きなエンドキャップが付いてきますが、こちらでブレーキのエンドも処理できます。
サイズがちょうどぐらいなので、少し回しながら入れればブレーキインナーにもスッキリ入ります。見た目もスッキリしますので、オススメです。
2016年1月20日
クランクのチェーンリングを交換し、FDの位置調整でエンドキャップを外すはめになり購入に至りました。昨年も購入していたので何処かに有るはずでしたが探すよりAMAZONのほうが早いと思い購入しました。いくつあっても邪魔にならないので、、、