VINEメンバー2010年8月23日
なかなか良い。安いなりにまとまっていて疲れない。少し男性の声などが低音が強調され気味になるが、音楽ではちょうど良い。
最初はこもったような音だが、2ヶ月近く使っていたら少しクリアになってよくなった。他の小型スピーカーと時々切り替えてみると、他は高音が強くて大きな音では疲れるし、低音が出ない。同じような大きさでこれはしっかり低音が出ているし、高音がソフトでよい。気分転換に買って損はない。オンキョーの信頼が高まった。
2011年2月10日
今まで PC→SE200PCI→GX-100HD という環境でした。
オーディオ機器初心者で、アンプ+パッシブスピーカーの構成を作ったこともなく。

モノは試しと SE200PCI の先を A-973+D-D2E の組合せに変更。

比較結果としては
 ・解像度が上がっていろんな音がキレイに聞こえるようになった
 ・低〜高音域のバランスがいい
の2点が大きいです。

アンプの効果もあると思いますが、個人的には満足してます。

ただ、欠点は上位のスピーカーはどんな音になるのか気になりだすこと。
2012年7月5日
CR-D2とセットで購入しました。
高音〜中音はクリアでいい音を出してくれます。
でも、低音はう〜んって感じですね。
前使ってたPCスピーカーがBoseだったのでそう感じてしまうのかもしれませんが。

仕様環境は以下の通りです。
PC〜CR-D2(Line入力)〜これ

【総評】
コスパ的にはいいと思います。
コンパクトですし、デザインも気に入ってます。
低音に関しては、サブウーファーで補強すれば問題ないと思います。
2012年3月17日
同じonkyoのA-973と繋いでますが、さすがに相性いいですね。
低音の迫力はサイズをはるかに超えてます。
12年ぶりにスピーカを買い換えたのですが
スピーカー技術の進歩はすごいと実感しました。
店頭でみて、このサイズの小ささで買うのを断念すると
後悔しますよ。TVやゲームだけでなく、立派にオーディオ用として
通用するポテンシャルを持ってる一品です。
ひとつ注文すると、コードは2本に分けないで1本で同梱してほしかった。
私の場合LRでスピーカーの置く場所がかなり違うので一方が長さが足らず
やむなくこれまで使ってたコードでつなぎました。
1本物で各自でハサミで切って長さを決められる方がいいのでは
2013年1月9日
長らくLogicool Z-10を使っていましたが,プチプチとノイズが入ったり,タッチパネルの反応がかなり悪くなってきたため,
このスピーカー+KAF-A55に買い替えました.

デザインが木目調なのでPC周りにはちょっと合わないですね.
また色が写真よりも赤っぽかったです.audio-technica ヘッドホンスタンド AT-HPS550の台座とほぼ同じ色です.

音質はZ-10との比較になりますが,全体的に解像度が高く,クリアで聴きやすい音です.
中音・高音はZ-10よりも前に出て,ボーカルも艶のある音になりました.高音は聴き疲れしない綺麗な音です.
低音はこの大きさなのにかなり出ています.集合住宅なのでむしろこれ以上出すと壁ドンされますw
ただし机に直置きするとややボワつく印象を受けるので,スピーカースタンド等で少し持ち上げてやると良いです.
私はホームセンターで万能家具脚(1コ200円)を買ってきて自作しました.机に振動を伝えない点でもスタンドやインシュレータの使用をお勧めします.

また,Z-10はあからさまに「スピーカーから出ていますよ」というような平面的な音でしたが,
こちらは音の位置や移動などがリアルでスピーカーの存在を感じさせない立体的な音に聞こえます.

アンプと合わせても3万円強,Z-10は2万円弱だったので価格差以上の満足度を得られました.
2014年3月14日
初めてスピーカーを買いました。色々調べて購入を決めました。値段も安かったので、とても良かったです。
2012年1月4日
リビングルームではBOSE301VとオンキョーD152EをRotelのアンプにつなぎ、音楽のカテゴリーで使い分けています。書斎のスピーカー用にオンキョーDD2EとCRD2を購入したのですが スピーカーをD112EXLTDにすればよかった、と後悔しています。電気店で視聴したときには、両者わずかな違いに思ったのですが、DD2Eとオンキョー旧製品D152Eとは、同じ環境で比較視聴してみると空間表現に大きな差があります。おそらくD112ExLTDとの聴き比べで感じたのは空間表現の差だったのでしょう。ただ、価格を考えると同価格のパソコン用スピーカーよりは自然な音で満足しています。長時間聴いていても、聴き疲れしません。後悔はしていますが、買い替えるほどではありません。スピーカーの面構えが似ていても、価格の違いは大きいと改めて感じました。