VINEメンバー2012年4月2日
このキムワイプは、ケバのでないティシュのようなものです。
僕はプラモデルの作成時エアーブラシのふき取りや、筆の塗料のふき取りに時に使用しています。
ケバがでないのでこのような作業には最適です。
2010年10月5日
学生時代たいへんお世話になりました。実験器具の掃除には大量に使いました。
社会人になってから実験器具なんて触らなくなってしまいましたが、めがねを拭くにも、ダッチオーブンを拭くにも、床の汚れを落とすにもペーパータオルなどをつかうとけばだちが残り、「キムワイプがあればなぁ」と常々おもっていました。そんな思いの中、これをアマゾンでみつけて大量に購入してしまいました。もうその感動だけでも☆7つなんですが、10数年ぶりに使ってみた感想を書かせていただきます。

使い勝手
一枚あたり、普通のティッシュよりふた周りくらい小さいです。また厚みも薄く、吸水性にかんしていうとティッシュやペーパータオルと比べるとかなり少ないです。なにか洗剤や水をしみこませて使う場合や、液体物をふき取る場合には数枚まとめて使う必要があります。

けばだちのなさ
これはさすがにばっちりですね。学生時代には超高真空機器のガスケットなどの清掃にはキムワイプよりもさらに残渣のすくないウエスを使うよう指示されてきていましたが、それは超微粒子でもできるだけ残さないようにする場面くらいですね。日常の使用ではまず問題になることはないですし、なにせペーパータオルとくらべればその残渣の少なさ(見えるようなケバはのこらない)は快適の一言です。

経済性
ティッシュに比べるとやはり単価は高いですし、大きな面積をふき取るときにはそれなりにたくさん使う必要があります。
日常で使う分にはペーパータオルやティッシュなどであらかたのふき取りをして、最後の仕上げにこれを使う、という使い分けが
効果的だとおもいます。

なつかしさのあまり衝動買いしてしまいましたが、今後もながく使っていきたいと思います。
2コメント2件|161人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年3月1日
CPUクーラーの交換のために、無水エタノールとともに購入。
キムワイプに含ませ拭いたところ、確かに埃が出にくいものの、完全に出ないわけではなかった。
しかし、乾いたキムワイプで拭いたところ、その埃を含めきれいにふき取ることができた

エタノールなどで湿らせて使おうと考えているなら注意が必要だと感じた。
2011年5月21日
趣味でプラモデルの製作を行っているのですが、その際のエアーブラシの拭き取り
清掃に使用しています。

私がキムワイプの存在を知ったきっかけは、金型製造会社で
金型のクリーニング・メンテナンスに使用しているの見たことです。
これをエアーブラシのカップ内の拭き清掃に使えないか・・・と思い、1箱購入して
使用したところ、「使える!」ということが判りました。

それまではエアーブラシの拭き清掃といえばティッシュペーパーを使用していたのですが、
すぐに毛羽立つのが不満でした。
すぐにボロボロになり繊維も付着・・・おかげで塗装面にも頻繁に毛ゴミが入りました。

しかしこのキムワイプで清掃するようにしてからは毛ゴミが非常に少なくなりました。
ちょっとぐらいでは破けることは無く、グイグイ清掃しても問題ありません。

量も豊富で値段も安い。今では私の模型製作での必須ツールなっています。

購入を迷われている方は、試しに1箱だけ購入し、使ってみてはいかがでしょうか。
値段も安いですから、「買って失敗だった!」ということになっても、
それほど心理的・経済的ダメージも少ないと思います。

私は前述の通り、買って正解でした。
VINEメンバー2009年12月30日
技術者としてエタノールをキムワイプに少し含ませて、精密同軸コネクタについた汚れを拭き取る際などに必携のアイテムです。布のように柔らかい紙の代表格であるトイレットペーパーやティッシュペーパーに比べての優位点は、ずばり細かい紙繊維が出ないことです。この特長を生かし、様々な電気電子機器製品のメンテナンスに役立ちます。一家に一箱とはいいませんが、技術系の職場なら一職場に十箱くらいはあっても良いでしょう。
2011年2月25日
ラメの入ったマニキュアは、落とすのが大変です。いつもラメだけ爪にくっついたまま残り、取るのが億劫でした。

しかもティッシュでこすると、残ったラメにティッシュの繊維がくっついてイライラ‥

でもキムワイプは繊維が残らず比較的ラメを落としやすかったです。

値段も安いしAmazonからキムワイプは嬉しかったです。
是非女の方に試してもらいたいです。
和紙のように強いペーパーウエスです
一般家庭でもメガネのレンズやカメラのレンズを拭いたり
iPhone拭いたりと使い道はたくさんあって便利です
でも鼻をかむとヒリヒリするので止めましょう

キムワイプもいつの間にかAmazon発送になってたんですね
これでもう遠くまで買いにいかなくて済むので嬉しいです
2016年1月29日
この商品に無水エタノールの組み合わせで、Scansnap ix500のガラス面の清掃作業に使用しています。
ADFスキャナは、こまめなガラス面の清掃をしないと直ぐに縦線がスキャン画像に出てしまうので、この商品が欠かせません。
ティッシュを使うと滓が機械の内部に入る恐れがあるので…
2013年9月14日
ここで購入したのもかなり前ですが、主にカメラやPC(及び周辺機器)の掃除に重宝しています。
価格もその時は140円台だったかと。

拭き取り時に傷がつかないと言っても過言ではありません。
しかし割とケバクズが出ます。

普段何気にティッシュや雑巾などで済ませている家電などの拭き取り掃除も、騙されたと思って一度使ってみましょう。(大サイズの商品もありますし)

機会あればまとめ買いしておこうと思っている、良質な商品です。
2013年1月13日
学生時代の実験室からお世話になっていますが、Amazon.co.jp で見かけて購入。以来、普段使いで色々と使っています。

光学機器のレンズに対しては、繊維が硬いためコーティングを傷つける可能性もあり使っていませんが、外装のクリーニングや、水滴の吸い上げなどに活用しています。

毛羽立ちませんので、ダイビング用の水中プロテクターの清掃時にも、繊維くずが発生せずに安心です。