2015年12月5日
事前に乾いた布でヘルメットを拭いて曇りどめを付属の不織布に数滴垂らして拭きました。最初は泡立ってしまって驚きましたが塗っていくうちにヘルメットに馴染んで消えました。効果は素晴らしくまったく曇りませんでした。二日後に長い時間のってみると信号待ちや渋滞でとまると一部滲むように視界が見づらくなってきました。目の所はそうならずにシールドの一番上のあたりがそうなりました。塗り方の問題か空気の流れかわかりませんが、これが目のところに現れたら非常に見づらいと思いました。でも走るとクリアな視界になります。経過を見たいと思います。
2014年12月16日
先日、気温が5度前後のロングツーリングで使用しました。全く曇ることなく、快適に走行出来ました。
耐久性は分かりませんが、1日~2日程度のツーリングでしたら問題無しです。
容器も小さいので、曇りが気になった時にすぐ塗れるよう持ち運んでも邪魔になりません。
視界も、曇りや滲みもなく塗っていない状態と変わりません。
無くなったら、また購入します。
2015年1月14日
バイクのヘルメットのシールドは曇りが無くなりました。普通に容量15mlで十分だと思います。
車のバックモニター用カメラの部分やドライブレコーダのカメラ部分の窓ガラスに曇り止め用に使用しても効果あって重宝しています。
2016年4月12日
大雨の高速道路でシールドが曇ったので使用。
最初はよいが徐々に効果が薄れている?(そもそも多湿すぎたかもしれないが・・・

ピンロックを装備できないメットには有効なアイテム
2016年3月23日
素晴らしい。アイスホッケーのシールドに使用。常に極感の中という過酷な状況でも威力を発揮している。メガネの曇り止め程度では全く効かず、これだけが今のところ使えるモノ。しかも全然減らないのでかなり持ちそう。
2015年4月11日
ヤマルーブでは全く効果がみられなかったのでダメもとで購入しました。
効果は抜群で息を吹きかけても全く曇りません!持続時間などはまだ解りませんがとりあえずは買って良かったです。
2016年1月24日
液状なので、垂れてきて少し使いづらいです。
前使っていたスプレータイプのものの方が使いやすいように感じました。
次は買うときはスプレータイプのものにします。
2016年7月28日
ハーっと息をかけても曇りませんしいいと思います。
あとは一度やったらどれくらい耐久性があるかですね。
現在は満足しているので★4です。
2016年1月20日
シールドにはいいです。
メガネ用ではないので。
メガネ使わない人でしたら気にしなくって大丈夫です
2016年3月28日
文句無しの性能です。冬に使用。前日の夜につけて翌日9〜18時までツーリングしましたが一度も曇りませんでした!