2015年5月11日
空冷の1200GSに昨年までMOTUL3000の20W50を使用していました。
今春からカストロールにかえたところ、燃費が19K/L→21K/Lにあがりました。
春先に夏日の日もありましたが、MOTULの時は油温が3→4にあがる事がありましたが、
そのようなこともなくいまのところ良好です。
2013年6月24日
DUCATI SS900(2001)に使用するのに購入したのですが、とにかくドゥカティ用のオイルは高価すぎますよね。そんなオイル1リッター分位のお金で、これは4リッター買えてしまえるので、半信半疑ではありました。交換した直後は流石に新しいオイルなので、エンジンの調子が良くなったことを実感しましたが、今では良いとも悪いとも感じてません。少なくとも悪くはないので、取り敢えずこのまま使い続けます。今後何かあれば、追加でご報告しようと思います。
2015年5月12日
バイク用の部分合成油15w-50でクラシックミニにぴったりです、今まで色々なオイル使いましたがモチュール ガルフ ニュートロンなど今はコストパホーマンスでパワー1にしています此れといったいった不具合もなく継続したいと思います。
2016年6月19日
elf MOTO4 TECH 10W-50 の交換で使用(フィルター交換なし)
以前は、フレッシュな状態であればオイルに差なんてほとんどないだろうと思っていた。
だが、さすが価格差が4倍。当然のごとくフィーリングが違った。
elf moto4が滑るような滑らかさなら、POWER1 4Tは多少もさっとしたフィーリング。
エンジン保護という用途で少ない走行距離でオイル交換を行うのであればコストパフォーマンスはよく、それなりに走るのでよいと思う。
だが、十分なエンジン性能を引き出すという点からは、少し劣る。
2015年8月26日
MD30(XR250)に使いました。始動時の掛具合や、走ってる時のエンジンレスポンスの感触からすると、XRで使うにはやや硬すぎる印象があります。
実使用には特に問題ありません。10W-40で油膜切れを起こしたり、オーバーヒートしまくる・・って訳でもないので
自分は結局10W-40に戻しました。
2016年1月3日
バイク初オイル交換です‼
近くのホームセンターにて、探しても
50wは高くて困ってた所、Amazonで
安く手に入って良かったです、
性能は良いと思います、ギアチェンジが
滑らかにメカノイズも減ったようです🎵
2015年5月12日
BMW-F800Sに使用しました!メーカー指定は15W40ですがこの15W50の方がエンジン音がよりBMWらしくなりローテック特有のカラカラ音が静かになります。高回転時もスムーズにエンジンが回り快適な状態です。MOTULよりマッチングがより良いみたいです。
2013年9月11日
ミッションを潤滑することを考えて開発されています。
止むを得ない真夏の渋滞でも、安定した走行ができました。
VINEメンバー2012年9月17日
 値段的にも、性能的にも、スポーツバイク用としてこのくらいなら、
と思える、普段使いのオイルという印象があります。
 ハイエンドとかエクストリームまでは考えないけど、役不足では困る
という時に選びたくなります。
 粘度が10W-40、15W-50と選べるのもありがたいし、もし分量が足りな
かった!という時には、とりあえず近くのホームセンターやカー用品店
にもありそうな銘柄です。

今回はエンジンオイル用添加剤のマイクロロン(エンジン内面コーティ
ングするタイプ)を使用するため、まず処理終了の1600km走行まで確実に
もってもらいたいこと、また、添加剤が揮発性の液体で、オイルの粘度を
一時的に緩くしてしまうので、固めの粘度が選べる必要があったこと、加
えて1600km走行後、オイルフィルターと共に交換してあまり財布に厳しく
ないこと(笑)、というのが条件でしたので、これを選びました。

しかし、今年も夏暑く、残暑厳しいこの頃ですので、春にオイル換えたまま
何か暑さでバイクがダレてきたみたい、という場合は少し粘度高めの、この
15W-50を試してみてはいかがでしょうか?
 もちろん、予算が許すならもっと「エクストリーム!」なオイルもありますが
「もう少しカジュアルで(笑)」という方ならこちらと思います。

人のことは言えませんが「値段が命!」という場合、手に入りやすい4輪車用
高級オイルを使う方もいます。しかし、4輪用ではバイク特有の湿式クラッチや
ミッション潤滑の機能がありません。駆動系潤滑を含むバイクのエンジンオイル
なら、やはりバイク専用品です(ハーレー等一部の例外はありますが、それには
それで対応製品をどうぞ)。

H.25.1/15追記…長距離ツーリングを含め、一気に5000km超の距離を走りこんだ
結果、相応にヘタリが来ました。オイルのせいだけではないかもしれませんし、
気温の低下やエンジン自体のコンディションもあるかもしれません。始動性の低
下やミッションタッチの感触が再び固くなるという体感的な変化がありました。
 純正オイル前提のメーカー推奨オイル交換サイクルは、バイクの場合長くて5000
km、短いものでは3000kmとなっていますから、十分に天寿を全うしたと言える
でしょう。ショップによってはメカのプロテクションを理由に2000kmでの交換を
呼びかけるところもあるくらいです。
 全合成油タイプの高価なものであれば、この変化がもっと緩やかであったり、使
用環境によっては1万km近くまで走っても劣化を感じなかったりするのですが、
値段は倍以上。その分、機械を守ってくれているという感触もあります。

値段を考えれば、純正オイルと同等以上にもったと思いますし、純正オイルの場合、
もっと寿命を早く感じるものもあります。
 よほど過酷な走りをするわけでなくメーカー指定のオイル交換サイクルを守れるの
であれば値段と性能を考え、妥当な品質と思います。
2013年6月21日
最近走行距離1ヶ月で1500km位乗るので自分で交換始めました。
何時もはYSPまかせにしてましたが純正とどれくらい変わるか試したくて交換。
伸びが良くなりました。