2015年6月15日
クラッチが最近だだすべりで、坂道でも20キロ巡行という農家のおじさんレベルで走っておりつい一昨日から完全に滑ってしまい。音の割に走らない直管の族車みたいになってしまったので購入しました。エンジンは純正で純正に強化クラッチ入れても意味あるのか?と思いつつ純正買うよりはマシだし、ガスケットが付いていたので決めました。組み付けは簡単に出来て、クラッチ調整も説明書どうり行いすんなり完成しました。はしってみると2速を入れた時にゴッツんと大きな衝撃がきます。調整できてなかったかな…はしりだしも少しひねれば走り出します。武川のカタログや、毎度お馴染みステッカーも入っていました笑説明書は見にくい印刷だったのでネットやマニュアルが便利だと思いました!純正エンジンでも、十分仕事してると思います!
2014年11月4日
取り付けはポン付けなので何も問題無いのですが、何故かクラッチ調整が非常にやっかいでした・・・
ネットの情報や付属の取り説の調整値でクラッチ調整したら何故かシフトチェンジが鬼の様に固く、チェンジペダルが折れるんじゃないかってレベルでした。
なので通常よりもかなり緩めに調整したら普通にギアチェンジも出来て繋がりも抜群になりました。
当方の取り付けが悪いのかリトルカブが悪いのか謎ですが・・・
7回組みなおして確認しましたが問題は無いと思うのですが・・・w
今はボアアップ後のキックも何の問題も無く安定しています。
2014年9月30日
前のノーマルでは75ccボアアップですべってましたが、85㏄にするので思い切って変えました、出足もいいし伸びにもついいていきます、気に入りました。
2014年6月30日
JUN 80ccボアアップ車両に装着。
クラッチウェイトが多いため、遠心力でクラッチが繋がる回転数が低いところから繋がります。なのでノーマル50ccもしくはライトチューンのエンジンには発進が遅くなるだろうな、と思います。
スプリングも強化タイプなのでシフトが少し硬くなります。
ノーマルクラッチにカブ70スプリングくらい、もしくはノーマルに戻そうかと思案中です…。
もう好みの問題デスね(^^)
2013年9月16日
しっかり走ってます。キタコと迷ったのですが、タケガワ製がガスケット付きだったので選びました。
2015年9月15日
強化品なので、当然ギアチェンジ操作は重くなる。
また、クラッチのつながりが急峻な感じで、ギアチェンジの時のエンジン回転の変化に合わせてつなげるタイミングを合わせないとギクシャクすることがある。
組み付けに関しては、必要な部品が揃っていて、別途パッキンなどの用意は不要。
2013年12月23日
カブをボアアップするときに購入しました。
元々クラッチが滑っていたので、交換しようと思っていたのでついでに強化クラッチにしました。
カブ50のノーマルクラッチは3000回転あたりからつながり始め、3500回転で完全につながるようです。(後付のタコメータによる)
この強化クラッチは2500回転あたりでつながり始め、3000回転チョイで完全につながるようです。

アクセル吹かすとほぼ同時に車体が動き始めるので気持ちいいです。
ただ、ノーマル50ccなどにこれを取り付けてしまうと発進が厳しいだろうな、と思います。
2016年5月16日
カブのボアアップに伴いノーマルクラッチが滑り気味になったので交換しました。
キックも滑らなむなり快適です。交換も意外と簡単にできましたが、専用の工具が何点かいりますがl工夫すれば
いけます。
2015年11月1日
スーパーカブ50に取り付け。つながり始めが2500回転ぐらいになり、アクセル開くとすぐに前にでるようになった。
チェンジレバーの踏み込みは若干重くなったが、気になるほどではない。
2速での引っぱりが強くなってのりやすくなったが、チェンジ時のガクン!がかなりあるので慣れるまで時間かかりそう。
2015年6月15日
カブ50カスタム ボアアップしたついでに購入しました
キック始動が重くなり大変になりました笑
ギアチェンジ変速時のショックも大きくなりましたが、あたりまえのことなので問題なかったです