スタイル名: AK-3000|変更

2012年5月14日
連休に芝庭の雑草を始末したいと思って購入しました。

刈払機と言うふれ込みなので、少し伸びた雑草を刈れるのかと思いましたが、芝も良く刈れます。
少々コツがいりますが、思っていたより能率的で良く刈れました。

本機を少々傾けて地面すれすれの芝を刈るのですが、傾けすぎると地面まで削ってしまいます。
ナイロン線カッターと言う説明書きでしたが、この意味がよく判らずに購入しました。

要するにミシンのボビンの様な構造になっていて、ナイロン線が繰り出されるのです。
このナイロン線が高速で回転することで草を刈る仕組みです。

縄を振り回すして草をなぎ倒すのですが、高速で縄(ナイロン線)を振り回すので草がなぎ倒される前に引きちぎれると言う理屈です。
非常に能率的で、植木鋏で半日かかってやっていた草刈りと芝刈りが30分程度で終わりました。

とても良い商品と思います。
但し、予備のナイロン線(ボビンだけでなく、ボビンケースごと販売されています)は数個用意した方が良いです。

本体に付いてくるナイロン線はとても短く、草刈りを始めて、5分ほどで消耗してしまいました。
途中で近所のホームセンターにナイロン線カートリッジを買いに出かける羽目になりました。

普通に消耗した場合は刈払機のヘッドを回転させながら地面にトンと付くと自動でナイロン線が繰り出される仕掛けになっているのです。
これは便利な機構です。

しかし、このナイロン線が非常に切れやすい。
チョット石に当たったり、木の切り株などに触れると、いともたやすく切れます。

それも根本から切れてしまいます。
根本から切れると、ナイロン線を巻いているボビンをボビンケースからはずして、ナイロン線を引き出す作業をしなければならないのです。

この作業が面倒で意外と時間を食います。
なので、ナイロン線カートリッジは数個(私の経験では5個ぐらいはあった方が良い)用意しておいて切れたらカートリッジごと付け替えるようにした方が良いと思いました。

ナイロン線カートリッジの本体への付け替えは簡単です。

それと、肩から吊り下げられるような肩紐が標準で付いてくると尚良いですね。
30分程度の草刈り作業でしたが、終わって腕がガクガクしてしまいました。
2014年6月11日
 KAー3000の旧型モデルKA-300Cを買ったのは、もう10年近く前で、このごろ振動や音がうるさくなり、近所迷惑だし「そろそろダメかな」と思っています。それで、「3000」を近々買うつもりなのですが、目的はナイロン刃(コード)を使って庭の雑草を刈ることです。KA-1800も持っているのですが、これはナイロンコードを使えません。庭には果樹の木を何本も植えてあるので、金属刃でそれらを痛めたくないのです。実際、300Cで何本か失敗して切ってしまったことがあります。それで、新しい3000はナイロン刃で特に果樹の廻りを慎重に刈る目的のための購入を検討しているのです。もちろん、春から初夏にかけての比較的柔らかい雑草は、ナイロン刃だけで刈るつもりです。300Cのモーターは予想以上のパワーがあり、だいぶ活躍してくれました。ヘッドが重たいのは仕方ないですね。

というわけで、現在はまだ300Cにナイロン刃を2本付けて使っています。
 ところで、ここのレビューでは、「ナイロンコードの耐久力がない、すぐ切れる
・・・・」ということに悩んでいる方が多いですね。ここでは、その解決法を書きます。
 リョービの純正品をお使いですか?あの透明ナイロンの。あれはダメですよ。私もその経験があります。庭の雑草を刈るときに常にスペアのナイロンを6本ぐらい持って出ていました。ナイロンの交換も頻繁でしたね。その解決法が見つかったのです。「他メーカーのナイロン製品を使う」です。サイズさえ合えば、純正品でなくてもいいんです。
 日工タナカというメーカーのピンク色のナイロンコードです。手に持って純正品と比べてみると、太さが若干太くて、長さが8ミリほど長いのです。触っているだけで、ピンクのナイロンの強靱さが手から伝わってきます。そして、左右で16ミリ長いことが刈り取り幅を拡大して能率が上がり、爽快な気分にさせてくれます。3000のモーターも300Cと同様に十分なパワーがあるでしょうから、モーターへの負担など考えられません。爽快な刈り心地と能率、耐久性・・・とてもいいナイロン刃です。リョービ製品だけを売っているホームセンターには多分置いていないでしょうが、そうでない他のホームセンターで見つけることができるはずです。
 値段は純正品のほぼ倍ですが、純正品が30本に対して、ピンクは40本。しかも耐久性が3倍(と私には感じます)であれば、価値は十分でしょう。
 アマゾンにもあります。アマゾンサイトで「日工ナイロン」で検索してみてください。きれいなピンクの「タナカ パワーメイト」がすぐに見つかります。
 1度使ったら、もう純正品には戻れませんよ。
1コメント1件|111人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月5日
数十分おきに休ませながら使わないとモーターが駄目になって回転数が落ち使用不能になります。
一代目は勝手分からず回し続けてたら1回で故障してしまいました。休ませながら使えば数年持ちます
2015年7月13日
手が付けられないほど生い茂った庭の雑草を刈るために購入しました。
エンジン式のものは油の配合やエンジンのかけ方が出来るかどうか心配だったので却下。
バッテリー式のものは駆動時間等の心配により却下。
予算的に2万を超えない価格のものを探してこちらの商品にしました。
15坪ほどの庭ですが、ナイロンコードを使用し1時間半ほどで終了しました。
初体験のため地面からどの程度離して刈ればいいのかわからず、終わった後を見た友人から「下刈り?」と聞かれましたが、自分にしては大満足です(笑
ナイロンコードは2度取り替えました(4本使用)
今回金属刃は使用していませんが、女性(当方50代前半女)でも無理なく使うことが出来ました。
ほかの草刈り機を使ったことがないので、重さ等はこれがどの程度なのかわかりませんが、重いとは感じませんでした。
ただ、終わった後振動のせいか、両手がしばらくジンジンしていました。
私にとっては大変いいものを手に入れることができたと思っています。
ただ、組み立てる際に取説の記載がいまいちよくわからず結構時間がかかりました。(初心者でなければそんなことはないのかも・・・)
どの部品のことを指しているのかがわかりにくかった為、部品に番号や記号を付けてくれていればわかりやすかったかな?と、その点で星ひとつマイナスにしました。
●1枚目の写真は「こんな草が生えてました」の参考に
●2枚目の写真は友人から「下刈り?」と聞かれた出来上がりの1部分の画像(一番奥の刈られていない草は、付属の10メートルコードで足りなかったためあの部分だけ残ってしまいました)
review image review image
2014年7月22日
約10坪程度の庭の草刈用に購入しました。

これまでは手で抜いてましたが、流石に半日仕事で体もクタクタになるし、結構太くて成長の早い雑草が茂ってしまうので、
機械に頼ろうと色々調べていて名の通ったメーカーであるのとレビューでの評価も良さそうな当商品を購入。

プラスドライバーだけ必要になりますが、組み立てはいたって簡単。
電源ケーブルは10mついていますが、大きな庭ですとコンセントの位置によっては延長ケーブルがあった方が良いかもしれません。
私は20mのリール式延長ケーブルを所有していたので全く問題ありませんでした。

刈るパワーについては全く申し分ありません。
私の庭では腰以上の背丈になる茎が1.5cmくらいの大きな雑草?も生えていましたが、それくらいのレベルならザクっと刈ってくれます。
また庭木から生えてくる枝(こちらも1.0~1.5cmくらい)などもある程度刈ってくれます。
太いものを刈る時は結構大きな音がしますので、最初はちょっとビビってしまいますが、慣れれば全く問題ないです。
1時間くらいで大まかに刈る事が出来たので非常に満足です。

歯に関しては、若干磨耗していましたが、あと数回は使えるレベルではないかと思います。
替え刃も1000円以下で買えそうなので、年に2~3回しか使わないであろうと思いますから問題なさそうです。

あと、こちらに付属の肩掛けベルトが付いてますが、それを無しで作業していました。
最初は全然問題ありませんでしたが、だんだん腕がツラくなってきて、刈り終わるときには腕の力が入らないくらいに
疲労してしまいました・・。翌日の筋肉痛も酷かったので(笑)、作業は肩掛けベルトを装着されることをオススメします。
2011年11月6日
アマゾンや他のサイトのレビューを見て購入しました。
1万円ちょっとだったのですぐに駄目になるかなと不安もありましたが、今のところは快調に動いています。
連続使用はモーターに負担が大きそうなので、とりあえず20〜30分程度使ったら掃除などをして休ませて使っています。
詳しくは私のブログに書いています。
[...]
[...]
ただアマゾンさんだけでなく他のサイトもだけど、消耗品がないのは困りますね。
ナイロンコードは付属していますが、草が硬かったり刈る量が多いと磨耗が早いです。
別にナイロンコードを買っておくことをお勧めします。
商品自体はお勧めです、音は比較的静かです。
ただ安全ローターはきれいに刈れますが草が辺り一面に飛び散ります。(作業者にも飛んできます)
洗濯物や車など傷が入ったら困るものがあるときは注意してください、また最低でも長袖・長ズボンと保護めがねは着用しましょう。
きれいに刈れるので、草刈りが楽しくなりますよ。
2014年6月15日
・そんなによく切れない。
・だから危険ではない。(トラブっても大惨事にはたぶん至らない)
・意外に重い。(翌日軽い筋肉痛に陥る)
・ナイロンの刃がすぐ駄目になる。(後始末が結構面倒)
・音がやかましい。(住宅街での早朝の作業は憚られる)
・それでも鎌で刈るより楽。
・おもしろい。(童心に返ることができる)
といったところ。
2013年11月10日
バッテリー式の商品や、歯がプラスチックの商品も考えましたが、こちらは長い電源ケーブルがついているし、金属の歯のほうが切れ味もよく、耐久性もいいということで、選択しました。
私は背が高いというのもありますが、女性でも取り扱えます。ただ、マニュアルに書いてありますが、体全体を動かすようにして使わないと、腕が筋肉痛になります。最初に取っ手をとりつけるのにかなり力がいることくらいが、女性向きじゃないかな?いったん取り付ければ外さないので、OKですが。

我が家の庭では、春から夏にかけて”ねこじゃらし”と”どくだみ”が大量発生します。例年、ひどくなったところで、手で引っこ抜いていくのですが、面倒でしょうがありませんでした。

こちらの商品を使ったところ、密集してはえているところほど、効果絶大。一気になぎはらってきれいになります。根を抜くわけではないので、土が出たようなきれいさはのぞめませんが、逆に短い草が残っているくらいのほうが、雨が降った時に土留めになっていい点もあります。雑草をまっすぐ切り払うと、芝生みたいになりますね。逆に数本の雑草がちょっぴり生えているところだと、草が逃げてしまって刈りにくいです。手で取ったほうが速い。

今年は8月と9月の二回だけ使って、それだけで草ぼうぼうにはならず、冬に突入しそう。

つまり使用頻度は年三回くらいかな?

それでもこのお値段、この効果なら、持っていて損はない製品だと思います。
2011年7月3日
自宅の庭、またはちょっとした空き地の草刈り用に限定すれば最高の商品ではないかと思います。これ以上大きいと大げさになってしまいます。モーター本体が付いているので確かにヘッドが重たいと感じますが、持ち手の位置を調整して作業中は遠心力を利用して振り回せば全く苦になりませんね。逆に重心がヘッド近辺にあるのを利用して、障害物があるキワ刈りなどは丁寧に作業することが出来ます。
このサイズのAK-3000とナイロン刃の組み合わせで、丸っきし機械オンチのウチの嫁さんにも安心して使用を勧められそうです。
2012年8月19日
側溝の脇に生えた雑草を側溝のラインに沿って綺麗に刈るのに最適です。

ただ思ったよりモーターの勢いで砂や草などが舞い上がり、飛び散るので後の掃除の方がが大変です。音はエンジンなみにうるさいです。

付属のメガネは安物で最初から曇っているので、透明度の高い安全メガネが別途必要です。

けっこう小石や危ないものが顔に当たるので、甘く見るとケガをしますよ!

長靴は必要です、私みたいにサンダルで行うと大変なことになります。

買うときは予備のナイロンコードセットは必ず1個買うことです。

説明書通りに軽くたたいてもナイロンが出てこない時は、ナイロンケースユニット内で固まっているかもしれません。焦って新品のナイロンユニットをすぐに開けないように!!!!!

私のは出てこないので、ユニットをあけて、なか見たらぎっちり固まっていたのでほぐしてCRCをくれておきました。(危ないからコードは抜いておきましょう)

費用対効果は大変良いとします。

アマゾンで土曜発注日曜午前着で助かりました。