2015年7月13日
手が付けられないほど生い茂った庭の雑草を刈るために購入しました。
エンジン式のものは油の配合やエンジンのかけ方が出来るかどうか心配だったので却下。
バッテリー式のものは駆動時間等の心配により却下。
予算的に2万を超えない価格のものを探してこちらの商品にしました。
15坪ほどの庭ですが、ナイロンコードを使用し1時間半ほどで終了しました。
初体験のため地面からどの程度離して刈ればいいのかわからず、終わった後を見た友人から「下刈り?」と聞かれましたが、自分にしては大満足です(笑
ナイロンコードは2度取り替えました(4本使用)
今回金属刃は使用していませんが、女性(当方50代前半女)でも無理なく使うことが出来ました。
ほかの草刈り機を使ったことがないので、重さ等はこれがどの程度なのかわかりませんが、重いとは感じませんでした。
ただ、終わった後振動のせいか、両手がしばらくジンジンしていました。
私にとっては大変いいものを手に入れることができたと思っています。
ただ、組み立てる際に取説の記載がいまいちよくわからず結構時間がかかりました。(初心者でなければそんなことはないのかも・・・)
どの部品のことを指しているのかがわかりにくかった為、部品に番号や記号を付けてくれていればわかりやすかったかな?と、その点で星ひとつマイナスにしました。
●1枚目の写真は「こんな草が生えてました」の参考に
●2枚目の写真は友人から「下刈り?」と聞かれた出来上がりの1部分の画像(一番奥の刈られていない草は、付属の10メートルコードで足りなかったためあの部分だけ残ってしまいました)
review image review image
2014年6月11日
 KAー3000の旧型モデルKA-300Cを買ったのは、もう10年近く前で、このごろ振動や音がうるさくなり、近所迷惑だし「そろそろダメかな」と思っています。それで、「3000」を近々買うつもりなのですが、目的はナイロン刃(コード)を使って庭の雑草を刈ることです。KA-1800も持っているのですが、これはナイロンコードを使えません。庭には果樹の木を何本も植えてあるので、金属刃でそれらを痛めたくないのです。実際、300Cで何本か失敗して切ってしまったことがあります。それで、新しい3000はナイロン刃で特に果樹の廻りを慎重に刈る目的のための購入を検討しているのです。もちろん、春から初夏にかけての比較的柔らかい雑草は、ナイロン刃だけで刈るつもりです。300Cのモーターは予想以上のパワーがあり、だいぶ活躍してくれました。ヘッドが重たいのは仕方ないですね。

というわけで、現在はまだ300Cにナイロン刃を2本付けて使っています。
 ところで、ここのレビューでは、「ナイロンコードの耐久力がない、すぐ切れる
・・・・」ということに悩んでいる方が多いですね。ここでは、その解決法を書きます。
 リョービの純正品をお使いですか?あの透明ナイロンの。あれはダメですよ。私もその経験があります。庭の雑草を刈るときに常にスペアのナイロンを6本ぐらい持って出ていました。ナイロンの交換も頻繁でしたね。その解決法が見つかったのです。「他メーカーのナイロン製品を使う」です。サイズさえ合えば、純正品でなくてもいいんです。
 日工タナカというメーカーのピンク色のナイロンコードです。手に持って純正品と比べてみると、太さが若干太くて、長さが8ミリほど長いのです。触っているだけで、ピンクのナイロンの強靱さが手から伝わってきます。そして、左右で16ミリ長いことが刈り取り幅を拡大して能率が上がり、爽快な気分にさせてくれます。3000のモーターも300Cと同様に十分なパワーがあるでしょうから、モーターへの負担など考えられません。爽快な刈り心地と能率、耐久性・・・とてもいいナイロン刃です。リョービ製品だけを売っているホームセンターには多分置いていないでしょうが、そうでない他のホームセンターで見つけることができるはずです。
 値段は純正品のほぼ倍ですが、純正品が30本に対して、ピンクは40本。しかも耐久性が3倍(と私には感じます)であれば、価値は十分でしょう。
 アマゾンにもあります。アマゾンサイトで「日工ナイロン」で検索してみてください。きれいなピンクの「タナカ パワーメイト」がすぐに見つかります。
 1度使ったら、もう純正品には戻れませんよ。
1コメント1件|119人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月5日
数十分おきに休ませながら使わないとモーターが駄目になって回転数が落ち使用不能になります。
一代目は勝手分からず回し続けてたら1回で故障してしまいました。休ませながら使えば数年持ちます
2011年11月6日
アマゾンや他のサイトのレビューを見て購入しました。
1万円ちょっとだったのですぐに駄目になるかなと不安もありましたが、今のところは快調に動いています。
連続使用はモーターに負担が大きそうなので、とりあえず20〜30分程度使ったら掃除などをして休ませて使っています。
詳しくは私のブログに書いています。
[...]
[...]
ただアマゾンさんだけでなく他のサイトもだけど、消耗品がないのは困りますね。
ナイロンコードは付属していますが、草が硬かったり刈る量が多いと磨耗が早いです。
別にナイロンコードを買っておくことをお勧めします。
商品自体はお勧めです、音は比較的静かです。
ただ安全ローターはきれいに刈れますが草が辺り一面に飛び散ります。(作業者にも飛んできます)
洗濯物や車など傷が入ったら困るものがあるときは注意してください、また最低でも長袖・長ズボンと保護めがねは着用しましょう。
きれいに刈れるので、草刈りが楽しくなりますよ。
2011年7月3日
自宅の庭、またはちょっとした空き地の草刈り用に限定すれば最高の商品ではないかと思います。これ以上大きいと大げさになってしまいます。モーター本体が付いているので確かにヘッドが重たいと感じますが、持ち手の位置を調整して作業中は遠心力を利用して振り回せば全く苦になりませんね。逆に重心がヘッド近辺にあるのを利用して、障害物があるキワ刈りなどは丁寧に作業することが出来ます。
このサイズのAK-3000とナイロン刃の組み合わせで、丸っきし機械オンチのウチの嫁さんにも安心して使用を勧められそうです。
2012年10月7日
二種類の替え歯が使えるのはいいです。

初めにナイロン歯で試して見ました。これが思ったよりも切れるので大変満足しました。
ただ、ナイロン歯のときは、草を引きちぎっている感じで、ズボンや上着に細かいちぎれた
草が沢山つきます。長靴や長い前掛けなどすると良いと思います。

一方、スチール歯はよく切れて細かいちぎれた草が飛んでくることもありません。
しかし、スチール歯はコンクリートやブロックの壁の近くを駆るときは危険な感じがします。
おそらく、当ててしまうと歯が使えなくなると思います。
よって、場所によって使い分けるといいと思います。

一般家庭用としてはこの値段なら十分な性能だし使えます。
2015年9月9日
刃先のほうがズシリと重い(大型モーターが内蔵)。肩ベルトが付属しているので
慣れると思いますが、70の母は「重い」とコイツを使いません。切れ味は以前に
使っていたYブランドの7千円クラスとは比べものになりません。

スイッチを離すと、高回転故か、しばらく刃が回っています(ブレーキは備わってい
ません)。その状態でも草に近づけるとスパン、スパンと切れます。最近は、それ
をブレーキ代わりにしています(笑)。

切れ味、肩ベルト、目を守る透明ゴーグル、草地でも目立つ橙の電源ケーブルに
より☆4です。☆1減は祖母、母共に「重い」という意見により。
2014年9月13日
 ずっと、気になっていた電動刈払機。
便利そうだけど、石を飛ばしたり、キックバックが有った時に危険だなぁ~ と
なかなか手を出せずにいました。

手押し芝刈り機の苦手な壁際用の電動バリカンの調子が悪くなってきたので
本機種購入しました。

しゃがんだ姿勢ではなく、立った姿勢で作業できるので楽チンです。
まだ、金属刃は使わずに、ナイロンコードのみですが、回転が始まると半透明で
有るために、どこまで届くか感覚が掴みづらい!

感覚をつかみきる前に端で使っていて、雨どいの縦管に穴を開けてしまいました。

庭の芝刈りのキワ刈りと、周辺の雑草刈りで半日仕事だったのが、1時間ほどで
終了!  威力は絶大です。

雑草は、イノコログサ程度ならナイロンコードで余裕で対応できますが、セイタカ
アワダチソウあたりになると、ナイロンコードでも頑張れば切れますが、コードの消耗も
激しいですし、金属刃に交換した方がよさそうですね。
2014年10月30日
ガソリンか電動かで悩んだ末、ここのレビューを参考にして購入しました!
商品到着後に早速、1.5m程に伸び切った家庭菜園の雑草を刈りました!

5坪程の庭にある畑ですが、夏野菜収穫後に放ったらかしにしていたため、ちょっとした雑木林みたいになっていました。
電動なので刈れなかったらどうしようと言う不安はスイッチを入れた途端に吹き飛びました!

この時期は毎年、雑草に泣かされ1日仕事で雑草と戦っていましたが、その苦労がウソのように1時間もかからないうちにキレイに刈り込めました!

今後もこの草刈機は我が家で活躍しそうです!
他のレビューにあったように、ナイロン製の安心カッターは障害物や小石が多いところ、あとは縁の処理などに大活躍ですが、耐久性が著しく悪いので、タナカ製の替刃は今後必要になりそうです!
初回は10本程付属しているので、次回の草刈の時には購入を検討します!
2015年8月30日
30坪ほどの庭を毎回1週間かけて草抜きしてました。
結局疲れるだけで終わりません。
嫌気が差します。
便利屋さんに頼んでも、追加料金で3万円くらい取られます。

あきらめかけていたところ!
この商品に出会いました。
最高です。ガソリンいりません。ナイロンコード使えます。延長コードだけでいいんです。
今までの苦労は何だったのでしょう。
あの日々とはもうお別れです。
ナイロンコードの減りが早いのなんて、気になりません。10坪くらいで1回交換する
程度です。
草を買ってしまった後は、除草剤をまいておけば2ヶ月は持ちます。
嫁も子どもも庭で遊べると大満足です。