Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_misummersale2016latterhalf ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 夏前ダイエット特集 2016 Suzuka 8tai Road race Amazon_meets_LAST Kindle Prime Music マリン・ビーチストア

2015年7月13日
手が付けられないほど生い茂った庭の雑草を刈るために購入しました。
エンジン式のものは油の配合やエンジンのかけ方が出来るかどうか心配だったので却下。
バッテリー式のものは駆動時間等の心配により却下。
予算的に2万を超えない価格のものを探してこちらの商品にしました。
15坪ほどの庭ですが、ナイロンコードを使用し1時間半ほどで終了しました。
初体験のため地面からどの程度離して刈ればいいのかわからず、終わった後を見た友人から「下刈り?」と聞かれましたが、自分にしては大満足です(笑
ナイロンコードは2度取り替えました(4本使用)
今回金属刃は使用していませんが、女性(当方50代前半女)でも無理なく使うことが出来ました。
ほかの草刈り機を使ったことがないので、重さ等はこれがどの程度なのかわかりませんが、重いとは感じませんでした。
ただ、終わった後振動のせいか、両手がしばらくジンジンしていました。
私にとっては大変いいものを手に入れることができたと思っています。
ただ、組み立てる際に取説の記載がいまいちよくわからず結構時間がかかりました。(初心者でなければそんなことはないのかも・・・)
どの部品のことを指しているのかがわかりにくかった為、部品に番号や記号を付けてくれていればわかりやすかったかな?と、その点で星ひとつマイナスにしました。
●1枚目の写真は「こんな草が生えてました」の参考に
●2枚目の写真は友人から「下刈り?」と聞かれた出来上がりの1部分の画像(一番奥の刈られていない草は、付属の10メートルコードで足りなかったためあの部分だけ残ってしまいました)
review image review image
2014年6月11日
 KAー3000の旧型モデルKA-300Cを買ったのは、もう10年近く前で、このごろ振動や音がうるさくなり、近所迷惑だし「そろそろダメかな」と思っています。それで、「3000」を近々買うつもりなのですが、目的はナイロン刃(コード)を使って庭の雑草を刈ることです。KA-1800も持っているのですが、これはナイロンコードを使えません。庭には果樹の木を何本も植えてあるので、金属刃でそれらを痛めたくないのです。実際、300Cで何本か失敗して切ってしまったことがあります。それで、新しい3000はナイロン刃で特に果樹の廻りを慎重に刈る目的のための購入を検討しているのです。もちろん、春から初夏にかけての比較的柔らかい雑草は、ナイロン刃だけで刈るつもりです。300Cのモーターは予想以上のパワーがあり、だいぶ活躍してくれました。ヘッドが重たいのは仕方ないですね。

というわけで、現在はまだ300Cにナイロン刃を2本付けて使っています。
 ところで、ここのレビューでは、「ナイロンコードの耐久力がない、すぐ切れる
・・・・」ということに悩んでいる方が多いですね。ここでは、その解決法を書きます。
 リョービの純正品をお使いですか?あの透明ナイロンの。あれはダメですよ。私もその経験があります。庭の雑草を刈るときに常にスペアのナイロンを6本ぐらい持って出ていました。ナイロンの交換も頻繁でしたね。その解決法が見つかったのです。「他メーカーのナイロン製品を使う」です。サイズさえ合えば、純正品でなくてもいいんです。
 日工タナカというメーカーのピンク色のナイロンコードです。手に持って純正品と比べてみると、太さが若干太くて、長さが8ミリほど長いのです。触っているだけで、ピンクのナイロンの強靱さが手から伝わってきます。そして、左右で16ミリ長いことが刈り取り幅を拡大して能率が上がり、爽快な気分にさせてくれます。3000のモーターも300Cと同様に十分なパワーがあるでしょうから、モーターへの負担など考えられません。爽快な刈り心地と能率、耐久性・・・とてもいいナイロン刃です。リョービ製品だけを売っているホームセンターには多分置いていないでしょうが、そうでない他のホームセンターで見つけることができるはずです。
 値段は純正品のほぼ倍ですが、純正品が30本に対して、ピンクは40本。しかも耐久性が3倍(と私には感じます)であれば、価値は十分でしょう。
 アマゾンにもあります。アマゾンサイトで「日工ナイロン」で検索してみてください。きれいなピンクの「タナカ パワーメイト」がすぐに見つかります。
 1度使ったら、もう純正品には戻れませんよ。
1コメント1件| 127人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月5日
数十分おきに休ませながら使わないとモーターが駄目になって回転数が落ち使用不能になります。
一代目は勝手分からず回し続けてたら1回で故障してしまいました。休ませながら使えば数年持ちます
2011年11月6日
アマゾンや他のサイトのレビューを見て購入しました。
1万円ちょっとだったのですぐに駄目になるかなと不安もありましたが、今のところは快調に動いています。
連続使用はモーターに負担が大きそうなので、とりあえず20〜30分程度使ったら掃除などをして休ませて使っています。
詳しくは私のブログに書いています。
[...]
[...]
ただアマゾンさんだけでなく他のサイトもだけど、消耗品がないのは困りますね。
ナイロンコードは付属していますが、草が硬かったり刈る量が多いと磨耗が早いです。
別にナイロンコードを買っておくことをお勧めします。
商品自体はお勧めです、音は比較的静かです。
ただ安全ローターはきれいに刈れますが草が辺り一面に飛び散ります。(作業者にも飛んできます)
洗濯物や車など傷が入ったら困るものがあるときは注意してください、また最低でも長袖・長ズボンと保護めがねは着用しましょう。
きれいに刈れるので、草刈りが楽しくなりますよ。
2015年7月29日
ここ数年、春先になるといつも迷っていました。皆さまのレビューを読む一方で<買うべきか、今年も買わずに頑張るか>。やればやったで達成感はありますから、空に秋色が兆す頃にもなれば、「ほうら、今年も買わずに済ませたぞ」と自己満足に浸っていた私です。しかし、50代も後半の身には、やはり草取りの後遺症が年々しんどくなってきて、今年ついに購入を断行しました。すでに多くの皆さまが書いていることに付け加えることはありません。でも、私のようにレビューを読んでは機種をアレコレ比較したりしつつ「どうしようかな」と迷っている方には、積極的にこう言いましょう。「いずれ買う時期が来ます。どうせ買うのであれば、今ですよ」。機能そのものには大変満足。この機械を使用した結果を見れば、間違いなく星5つの満点です。しかし、レビュアーのどなたかが書いておられました通り、取扱説明書の判りにくさ、これで星ひとつの減点としました。取説の図が正確ではなく、「部品が足りないのではないか」と、何度も図と実物を見比べなければならなかった時間の長かったこと。<不良品ではないのか>と、返品の手続きを考えたくらいですから。もう一点。刃などを交換する際に回転部をロックするレンチピン。レンチも含めてですが、これらをハンドルの裏にねじ止めして格納するという発想。私としては感心しません。改善すべきと思う点は他にもありますが、それでも、この価格で、そして、ここまで<庭の草を刈る>という役割を果たしてくれるのですから、機能そのものは満点でしょう。充電式ではなくコード式を購入したのも正解でした。バッテリーの持ち時間を気にしないで作業できましたから。それと、これもどなたかが言っておられましたが、長時間の作業でオーバーヒート状態となって止まってしまうという課題。これは草刈り作業の組み立て次第で難なくクリアできます。ある程度刈ったら機械を止め、刈った草のゴミ袋詰め作業に移るのです。その間に機械は休まり、袋に詰めたら草刈り再開。刈っては止めて、熊手で集めて袋詰め。この繰り返しでオーバーヒートもなく、庭は楽しく綺麗にできました。
2012年10月7日
二種類の替え歯が使えるのはいいです。

初めにナイロン歯で試して見ました。これが思ったよりも切れるので大変満足しました。
ただ、ナイロン歯のときは、草を引きちぎっている感じで、ズボンや上着に細かいちぎれた
草が沢山つきます。長靴や長い前掛けなどすると良いと思います。

一方、スチール歯はよく切れて細かいちぎれた草が飛んでくることもありません。
しかし、スチール歯はコンクリートやブロックの壁の近くを駆るときは危険な感じがします。
おそらく、当ててしまうと歯が使えなくなると思います。
よって、場所によって使い分けるといいと思います。

一般家庭用としてはこの値段なら十分な性能だし使えます。
2011年7月3日
自宅の庭、またはちょっとした空き地の草刈り用に限定すれば最高の商品ではないかと思います。これ以上大きいと大げさになってしまいます。モーター本体が付いているので確かにヘッドが重たいと感じますが、持ち手の位置を調整して作業中は遠心力を利用して振り回せば全く苦になりませんね。逆に重心がヘッド近辺にあるのを利用して、障害物があるキワ刈りなどは丁寧に作業することが出来ます。
このサイズのAK-3000とナイロン刃の組み合わせで、丸っきし機械オンチのウチの嫁さんにも安心して使用を勧められそうです。
2015年9月27日
電気ですが、思っているよりはパワーがあります。
それなりに音はしますが、ガソリンの草刈りよりは静かです。
また、ガソリンのものより振動が少ないと思います。重さは
あんまり変わりませんが、頭の部分が重いので、操作している
時は、多少重く感じるかもしれません。
また、ナイロン刃と鉄の刃の両方が使えるのも魅力の一つです。
ナイロン刃でも、太い茎や細い枝程度なら切れます。
立ったまま使用できるので、作業は楽です。切る角度とかは
慣れるのに5分程度かかりますが、分かれば簡単です。
以前はバリカンで切っていましたが、作業効率が格段によいので
買い換えてよかったと感じました。
作業中は、結構石や草が飛びますので、長ズボンを履くことを
おすすめします。
2015年1月26日
エンジン式の混合油を入れるタイプのものは
使い方がいまいちわからない(謎のスイッチ)
エンジンがかからなかったり(古いんです)
と女ひとりでは使えませんでしたが
これはコンセントをつなぐだけ!
超かんたんで一人でも使えます

パワーは若干落ちるかもしれませんが庭の膝丈くらいの草なら問題なく刈れました

持ち手がエンジン式のそれとは違うので慣れるまで肩やひじが痛くなりますが…
ちょうどいい角度を見つけることができればそれほど痛みも出ません

女性が一人で使いたい!っていうならこれだと思います
2014年8月10日
お隣さんからAK-300(前機種)をお借りした所、
想像以上にいい仕事をしてくれて感動。
後継機のAK-3000がほぼ同デザインと知り購入。
軽いので女性一人でもストレスなく、
200坪の草茫々の雑草を半日で刈ることができました。

ナイロンカッター(別売)で充分に雑草を刈ることが可能で、
金属刃を使用しなくて済むので、手入れが本当に楽です。
また、金属刃よりナイロンカッターの方が、振動が軽減されるのか、
作業後の手のビリビリ感が酷くないような気がします。

ちなみに取説に書いてある「ナイロンカッター」とは、
カッター刃のことではなく、ナイロンコードを取り付けるための備品のことです。
(ここは紛らわしいです)

上記別売の【「RYOBI ナイロンカッタ ナイロンコード2.0×3m付 EK-3001 2730028】
を取り付ければ、コードを二本使う必要が無いので、
2本出しコードの場合のデメリットが軽減されます。
(2本の長さのバランスが違うと振動を起こすそうです>取説より)
1本出しでも充分能力は発揮します。
疎らに生えたものなら、径5mmほどの篠笹なら刈れます。

以下は個人的な使用方法なので、保障はできませんが、
正規品ではない他メーカーのナイロンコードも使えます。
ドラム巻で売っているコードを切って、玉結びにすれば使用可能です。
正規品の丸コードより、四角コードの方が切れ味もいいし、コスパもいい。
2.4mm等、径サイズも拘らずに使えます。

「ナイロンカッター」が別売なので、★をひとつ減らしました。