2014年7月22日
約10坪程度の庭の草刈用に購入しました。

これまでは手で抜いてましたが、流石に半日仕事で体もクタクタになるし、結構太くて成長の早い雑草が茂ってしまうので、
機械に頼ろうと色々調べていて名の通ったメーカーであるのとレビューでの評価も良さそうな当商品を購入。

プラスドライバーだけ必要になりますが、組み立てはいたって簡単。
電源ケーブルは10mついていますが、大きな庭ですとコンセントの位置によっては延長ケーブルがあった方が良いかもしれません。
私は20mのリール式延長ケーブルを所有していたので全く問題ありませんでした。

刈るパワーについては全く申し分ありません。
私の庭では腰以上の背丈になる茎が1.5cmくらいの大きな雑草?も生えていましたが、それくらいのレベルならザクっと刈ってくれます。
また庭木から生えてくる枝(こちらも1.0~1.5cmくらい)などもある程度刈ってくれます。
太いものを刈る時は結構大きな音がしますので、最初はちょっとビビってしまいますが、慣れれば全く問題ないです。
1時間くらいで大まかに刈る事が出来たので非常に満足です。

歯に関しては、若干磨耗していましたが、あと数回は使えるレベルではないかと思います。
替え刃も1000円以下で買えそうなので、年に2~3回しか使わないであろうと思いますから問題なさそうです。

あと、こちらに付属の肩掛けベルトが付いてますが、それを無しで作業していました。
最初は全然問題ありませんでしたが、だんだん腕がツラくなってきて、刈り終わるときには腕の力が入らないくらいに
疲労してしまいました・・。翌日の筋肉痛も酷かったので(笑)、作業は肩掛けベルトを装着されることをオススメします。
 昨年6月に上記草刈機を購入。先日までに2回使用。使用時間は合計で4時間ほど。約半年ぶりに草刈を実施。使用当初から回転が上がらず、たった5分で起動停止。合計使用時間約4時間半。とほほ・・・。これ程とは思わなかった。よく聞くメーカー産なので大丈夫であろうと思い購入したがやはり値段相応の使用しかできなかった。故障したので一応アマゾンのカスタマーセンターへ連絡。使用時間など上記について説明するが、当センターでの対応は不可。まあ、予想通りでしたが、メーカー保証があるかもしれないとの案内があったので、メーカーへ連絡。
 まず、取扱説明書の番号へ連絡してみると「現在この番号は使われておりません」とのこと。
 それで、一番近い営業所へ連絡。応対についてすごく腹立たしい回答を得る。
 直接修理の依頼は受けていない。近所のホームセンターへ持っていって修理してくださいとのこと。
 こんな会社なんだと思い修理及び今後の代替商品購入につて「リョウビ製品は」排除という結論に至る。
 文句は言いたくないが、売るだけ売ってあとしらん・・・そんな感じを受けました。本当に気分悪いです。
2013年11月10日
バッテリー式の商品や、歯がプラスチックの商品も考えましたが、こちらは長い電源ケーブルがついているし、金属の歯のほうが切れ味もよく、耐久性もいいということで、選択しました。
私は背が高いというのもありますが、女性でも取り扱えます。ただ、マニュアルに書いてありますが、体全体を動かすようにして使わないと、腕が筋肉痛になります。最初に取っ手をとりつけるのにかなり力がいることくらいが、女性向きじゃないかな?いったん取り付ければ外さないので、OKですが。

我が家の庭では、春から夏にかけて”ねこじゃらし”と”どくだみ”が大量発生します。例年、ひどくなったところで、手で引っこ抜いていくのですが、面倒でしょうがありませんでした。

こちらの商品を使ったところ、密集してはえているところほど、効果絶大。一気になぎはらってきれいになります。根を抜くわけではないので、土が出たようなきれいさはのぞめませんが、逆に短い草が残っているくらいのほうが、雨が降った時に土留めになっていい点もあります。雑草をまっすぐ切り払うと、芝生みたいになりますね。逆に数本の雑草がちょっぴり生えているところだと、草が逃げてしまって刈りにくいです。手で取ったほうが速い。

今年は8月と9月の二回だけ使って、それだけで草ぼうぼうにはならず、冬に突入しそう。

つまり使用頻度は年三回くらいかな?

それでもこのお値段、この効果なら、持っていて損はない製品だと思います。
2011年11月10日
今まではバリカン式の芝刈り機を使用していましたが、すぐ歯がダメになったり、製品的に話にならないものを使っていました。この度この製品を購入し使用しますと、何故もっと早く買わなかったのかと悔やまれます。多少虎刈りにはなりますが、慣れれば作業性に優れています。今まで30分以上していた作業が10分程度で完了です。しかも、腰が痛くならない。
2014年7月2日
私 個人的な意見ですが、同じように感じられる方も居るでしょう。

「静かさ」を、選び「そのとおり」でした。ので、五つ星です…。

…ものごとには、表/裏が、存在します。

この草刈り機は、電気式ですので、エンジン式の 燃料…混合や ガソリン代金の替わりに、電気代金が、発生します。
【表裏】
「エンジン燃料は、注入する必要あり」この機械(モーター)は、その手間が 省ける(環境もクリーン)。
「エンジン式は、からだの すぐ傍で、騒音とも言える エンジンの音が大きい」。
「電気式は、モーターが、先の方に着いているので 音のストレスが、無いと言ってもいい(モーター音自体もうるさくない)」。
「エンジン式は、電気コードが、無いので 何処へでも、持って行き、草などを切りはらうことができる」。
「エンジン式は、パワーが、有り…作業が捗る(※小枝も楽に切れる!)」。
「電気式にも、パワーのある機種もあるだろうが、電気代金が高くなる・・・」。
「電気式は総重量が、軽いので、女性や老人でも、草刈り作業を、楽しめる」。

「この機械の『※連続使用時間が 30分で、20分間の休息時間の後、30分間の連続作業』となります」
(私は、この20分の間、機械では刈れない(壁際など)部所を、鎌で、草を切る作業をします )

【表/裏】の 価値観等は その使用者の判断力で、“左右”されます。
電気式/エンジン式、どちらが良いか 十分 検討する必要はあると 感じました。

【お勧め・・・】環境問題 を重視するなら、迷わず、電気式!
…何はともあれ、この草刈り機は 静かですので、住宅街の庭園、病院の近く、作業時間が 休日の朝しかない人など、他人に あまり迷惑を かけたくない人に お勧めします。
「この草刈り機(1800)で、小枝は切りづらい、1800だからだと思う・・・」
2015年8月25日
レビュー見て購入しましたが、やっぱり電機のは駄目ですね。女1人でやるで燃料のは怖かった為こちらを購入しましたが全く伸びきった雑草のが強く偉い高い買い物になりました。
2015年10月12日
パーツが2個無かったです。安全部品なので利用出来ませんでした。多分、梱包上の問題ではないかと思います。箱底部分中央縦折込部に隙間があり、1個は配送途中に無くなったと思われますが、残りの1個は梱包時から無かったと思われます。(隙間から出る大きさではない)
2015年7月31日
山善(YAMAZEN) 電気草芝刈機 刈る刈るボーイを5年ほど使っていましたが、故障したのでこちらを買いました。全くのパワー不足です。山善の方が安くて金属刃、プラスチック刃、ナイロン刃と付け替えもできますし、なによりパワーが圧倒的でした。イネ科の草丈の高い雑草がすぐにからみついて全く作業が進みません。リョービのブランドに騙されました。これはお勧めできません。
2015年8月10日
他社のカッターと規格が違うので専用の刃を買う必要がある。
穴径 25.4ミリを無視した独自規格に拘った理由は何だろう。
2014年8月22日
今迄 鎌で何時間もかけてやっていた草刈が あっという間にきれいに終わり、なんでもっと早く買わなかったんだろうと思いました。本当に早くきれいに草刈ができます。重さも軽いので女の私でもラクラク操作できます。