VINEメンバー2011年1月29日
ケーブルテレビで地デジやBSデジタルを見ていますが、BSの1、2、hiのみ受信レベルが低く雨天モードに変わってしまうため、ブースターを検討しました。
1部屋で6分配(ラジオを含め)をしているため、受信レベルが下がっていると予想されました。
電気店でブースターはアンテナ線が家屋に入ってすぐの場所につけるものと聞きましたが、ブースターの電源の問題があり、アンテナ線を6分配している部屋にこのブースターを取り付けました。
取り付けたところ受信レベルは改善され全チャンネル良好に見ることができます。
ブースターは壁掛けも卓上にもできますが、ネジで壁掛けとして使用しています。
2008年10月21日
テレビを変えて地デジ生活を楽しんでいましたが、まれにブロックノイズが出たりしたのでブースターの購入を考えていました。
いろいろ探したわけですが、実際に使用した際にどれほどアンテナレベルが上がるのか実体験が皆無でしたので購入には中々勇気がいりました。 量販店ではほぼ定価売りであり店員に聞いてみても頼りない返事ばかり。
まぁこのくらいの値段ならと思い切って買って正解でした。
古い集合住宅なので、取り付け前は40ぎりぎりのところでしたが、取り付け後は55程度となりノイズも出なくなりました。 おかげでストレスなく地デジ生活を楽しんでいけます。
2014年8月9日
テレビ3台、DVDレコーダー3台の状態でBS,地上波ともブロックノイズが発生するようになり、増幅器を検討していました。屋外設置が難しい状況にあり、ダメ元で本器を設置しましたが、期待以上に状況改善しました。
2014年11月21日
マンション内配線から二つに分配したらREGZAのブルーレーデッキのBSチャンネルがブロックノイズ発生で受信できなくなりました。ネットでいろいろ調べたところ東芝系は信号の出力に過敏なようで試しにこのブースターを設置しました。
懸案のブロックノイズも消えすべてチャンネルが良好に受信できるようになりました。
2012年8月4日
値段相応の価値はあります、一般家庭にはこれで十分だと思われます。

低い評価をしてる人は、ブースターの意味を理解してない人が多いですね。
ブースターとは、アンテナで受信した電波を、損失を少なくTVまで運ぶ機械であり、そもそものアンテナレベルが低い場合には役に立ちません、これは高級機でも同じです。
それと多数のTVやレコーダーに分配する場合などにも、ブースターで電波を強くする必要があります。

使用法の簡単なアドバイスですが、なるべくアンテナに近い場所にブースターを取り付ける必要があります。TVのスグ近くじゃ効果ありません。

マンション利用で効果が無いとコメントありましたが、マンションでは既にブースターが入ってますから、更にブースターを入れると、逆効果にもなります。

雨が降ると、時々ノイズが出るなどは、そもそものアンテナレベルが低いですから、大型のアンテナに交換や方向調整をする事が正しいでしょう。
(古いケーブルが問題の場合もあります、4C-FB、5C-FBと書かれてるケーブルならOKですが、5C-FVだと厳しく、4C-FV、3C-FVは問題外です)
1コメント1件|82人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月1日
2015年12月から突然tokyoMXの録画に失敗することが多数発生。
※その前からブロックノイズはたまにあったが録画に失敗するほどではなく、録画した番組も異常はなかった。
東京都品川区で使用。
チャンネルスキャンの地域を東京都と神奈川で試したが変わらず。
受信レベルは40以下
導入後は50中盤になり、リアルタイム視聴、録画が安定しました。
安めの簡易品も考えましたが安物買いの銭失いになることを警戒して買いましたが、満足といえる結果です。
2016年1月21日
コンパクトで取り付け簡単でした。降雨のため正常な受信ができなくなる現象は格段に減りましたので、購入して良かったです。
2016年2月15日
ケーブルが長いこともあり、TVの映像がモザイクになったり、受信不可のチャンネルが有り、これを途中に付けたところ
電波の状況が良くなり、全てのチャンネルが正常に映るようになりました。
一番の原因は3Cケーブルを使っている事が問題ですが、このブースターのおかげで、6Cのケーブルと同等以上の電波を
得ることが出来ました。
2016年5月5日
降雨によりBSのDlifeにノイズが入り、一部CSチャンネルが映らず、
レコーダーの録画を度々失敗していた為こちらを購入。

屋外の素人では手を出しにくい位置に分配器がある為、
性能を十分に発揮出来ないと把握した上で、ダメ元で分配後の一部屋に設置。

結果から言うとBS、CSはおそらく分配によりアンテナレベルがギリギリの為増幅なし、降雨時のノイズは相変わらず。
しかし、好奇心でいつもは使用していないアンテナケーブル(好天でもDlifeやBS11にノイズが入る)に
交換してみると、ノイズが無い状態で綺麗に受信出来ました。

次に、地デジですが、こちらはアンテナレベルが従来の1.5倍程になり、効果は絶大。
UHFは特に期待して購入しなかったのですが、ノイズがごくたまに発生していた
1つのチャンネルのアンテナレベルが安定した為、買った甲斐はあったかなと思います。

アンテナレベルされきちんとあれば安価で受信状態を改善出来る、使える製品ですね。
我が家は電気店に屋外用のブースターの設置依頼をせねば。
2016年6月14日
戸建てで屋根の上に地デジアンテナと壁面にBSアンテナがありそれぞれ個別の配線でテレビ・レコーダー等7台に分配して使用していました。
一番アンテナから遠いレグザの地デジのアンテナレベルはぎりぎりですが観れていましたが、リフォームの際アンテナの位置を変更し、混合器で地デジ・BSを1本で配線し直し、今までもブースター無しで問題なかったので今回も設置しませんでした。しかし今度は地デジの特定の局が雨の日にブロックノイズが出るようになりひどいときは映らなくなってしまったのでブースターを設置してみることにしました。ブースターは屋根のアンテナ直下に取り付けるのが良いのでしょうが高いところは苦手なので室内に付けてみることにし、どこの機器が良いのか調べていくとこの商品が安く評価も高いので即注文し到着後早速設置しました。アンテナから屋内に引き込んで直ぐの壁面に3分配器が露出して付いているので、この分配器前にブースターを取り付けた処、全部の機器のアンテナレベルが5割程度高くなり、雨の日でもブロックノイズもなくすべてのテレビで安定して受信できる様になりました。この製品はアンテナ環境・接続方法をキチンと把握して使うと良い製品だと思います。