2015年9月6日
今まで使っていたものが何十年使ったかも分らないくらい長持ちしています。
本体自体は元気に動いていますが、ゴムパッキン類が完全に寿命を迎え、釜のテフロンも剥がれてきたため補給品を検索
※この時点では部品交換のみで、使い続ける気まんまんです(笑)
内蓋、内蓋用のゴムパッキン二種類、釜と求める部品四点はここで見つかりましたが合計金額を計算すると新品で買うのとそんなに変わらない。
そこで家族と検討し結果新品購入に至りました。今まで使っていたものは、一応控えに保存しています。
ご飯はやっぱりガスに限ります。同じものを買ったわけですから不味いわけありませんが。
個人的には友人宅で食べる10万の炊飯ジャーなんか足元に及ばないと思います。本当、ガスの力って凄い。
おおよそ20分から30分以内に炊き上がります。たまにオカズができる時間との読みがずれて、先に炊けることもありますが、保温もできるのでアツアツでいただけます。ですが安心して保温しっぱなしにするとカサカサになるので保温は20分程度を最大で考えてください。
しつこい様ですがガス最高!!リンナイの中の人に直接お礼を言いたいくらい良い炊飯器です。
2014年1月31日
初めてのガス炊飯器です。
ガス管がキッチン用とファンヒーター用で口の形状が違うことを知らなかったため(ガス管がファンヒーター用しか空いてない)、使えるようにするのにあれこれ部材の調達で苦労しました(後で知ったことですが、タイマー付をを買っていればファンヒーター用のコードを直付けするだけで良かったようです)
苦労はしましたが、その甲斐あって?炊き上がったゴハンは感動モノでした。
ウチは炊飯器が3台(このガス炊飯器含む)ありますが、コレで炊いたものが一番美味しいですね(電気炊飯器のうち一台は5年位前に6万円前後で買ったものです)
機能的には、コメの洗いおきの時にはキッチンタイマーを使うし、不完全燃焼が怖いので炊飯中に家を空けることはありえないのでまったく問題ありません。
いい買い物をしました。
2016年1月9日
電気炊飯器からの買い替えですが大成功でした
今までのお米が甘くて美味しくなりびっくりしています
同じお米とは思えないですね
お茶碗1杯分は角砂糖何個分という理由がよ~く理解できました

ガス炊飯器ということで炊飯器自体がかなり熱くなるんじゃないのかな?
と思っていましたが胴体部分の銀色はほんのり暖かいだけでした、驚き!
蒸気孔が空いている蓋部分はかなり熱くなってしまうのでここだけ気をつければよさそうです
蓋は左開きで閉める際にブレーキ機構がついていないタイプです
指を挟まないようにしましょう

ガス栓のタイプはホースエンド型
コンロに使うようなソフトコードで接続できるようになっていますが
安全面のためにファンヒーターに使うようなガスコードを使う人が大多数だと思われます
ガスコードははそのままだとつけられないので機器用スリムプラグを購入してあげましょう
型番がひとつ前のものなので直火匠と同様の蓄熱厚釜を使用したタイプではありませんが
十分美味しいのでおすすめです
2015年7月13日
飲食店で使っています。とてもおいしく炊けます。保温してもご飯がパサパサになりにくいのもよいです。ただ周りがかなり熱くなるので、触らないようやけどしないよう注意が必要です。
2015年10月4日
おいしく炊けて重宝しています。期待どおりの商品です。また買いたいです。