ベスト1000レビュアー2011年8月2日
防弾チョッキにも使われるナイロン素材を使用で、
作りもしっかりしていてとても良いです。
LED LENSER M7Rを入れて使ってますが、
両側のゴムバンドがきついので走っても、ひっくり返っても落ちる事はありません。
2014年1月4日
ライトの脱着やベルトへの脱着などに最初は戸惑いますが慣れるとそうでもありません。
時には雨、風、雪にさらされ数ヶ月使用していますが、裁縫のほつれやゴムの伸びなど
状態は買った時と比べて変化なし。私は頻繁にライトの角度を変更することはないので
(1日に2,3回程度)ベルトクリップの磨り減りなども気になりません。
そんなに期待しないで買ったのですが、いい意味で期待を裏切られました(笑)
2013年3月5日
昔で言う3Kにあたる業務に携わっています。
単一電池を3個つかうマグライトを携行するために購入しました。
私はヘッド部分を下に向けた状態で保持できるかが重要でしたが問題なく使用出来ています。
全力で走った事もあったのですが、ずり落ちも確認出来ませんでした。
そのかわり、差込みにくいですよ。
 フラッシュライトを便利にしてくれる良いアイテムですね。
 ベルトクリップはエンプラのしっかりした作りで、外れることなく長期使用でも壊れません。 作業用のやや幅広のベルトもしっかり通ります(弾帯ベルトは無理ですが、通常の作業服ベルトは入るサイズ)
 下部は貫通しているため長いライトも問題なく入れられます。 単2x3のライトも単3x2のライトもきっちり入れられ、ホールドも問題なし、取り出しやすく、差し込みやすいです。
 角度を45度ごとに固定できるため、配線板などちょっと見上げて作業するとき、普段正面を見るとき、足下を照らすとき、こいつを使えばハンズフリーでいけます。
 フラッシュライトを買うとき、セットでそろえておきたい一品ですね。
写真を見ただけではどんなケースなのか想像ができませんでした。
実物はライトを支える部分と強力な二本の伸縮ベルト、
それを隠す伸縮性のあるしっかりしたカバーで構成されています。
意外と複雑な作りなのです。
LED Lenser のP7.2やT7Mを挿入する時はキツいのですが、
入ればしっかりホールディングします。
単三を二本使うミニマグライトでは比較的楽に入ります。

太さが3センチのP7.2などでは頻繁に抜き差しで使うというより、
挿したままケースを回転させて手放しで、
前方や上方を照らせるところに価値があると感じます。
つまり回転するベルトクリップが優秀なのです。

半信半疑で試しに天井方向を照らすと、手放し作業が樂です。
なかなか都合が良いものと知りました。

ベルトへの脱着も途中からパチッとはめ込むことが出来ますが、
滑り止めのベラが引っかかるので注意します。
スッと抜き差しはキツいので、(ミニマグなら比較的楽です)
普段使いはLenzerの優秀な付属ケース、
手放し作業時にはこのケースと使い分けることを考えています。
かなり考えられた良品だと思います。
2012年11月13日
愛用しているサンジェルマンのフロッグマン(完全防水)をウエストバッグに使いやすい形で取り付けておくために購入しました。
色々と汎用性の高い工夫がされています。
まずベルトに取り付けるクリップは特殊な形状をしていて、太いベルトも細いベルトも取り付け可能でありながら外れにくい形になっています。
フロッグマンの差し込みはもちろんジャストフィット。
しかし強度のしっかりとしたゴムが伸び縮みするように作られているので、かなり大きめのライトも差し込めるように思います。
それと自分的には必要のない機能ですが、ライトを取り付けたまま角度を変えることができるので、ベルトに取り付けたまま正面や足下を照らすことも可能です。
2015年11月2日
ケースが付属しないフラッシュライトを腰にぶら下げて携帯したいため購入しました。
実際にGENTOS SG-325閃をこの製品にセットして使用していますが、ホールド感はちょうど良い感じです。ライトが前面と裏面のカバーでしっかり掴まれますので走り回ったりしてもライトがケースからずり落ちたりしません。
GENTOS SG-325閃と同等のサイズでしたら、他のライトでもしっかりホールドしてくれるでしょう。ライトの向きは45°ずつ回転させることが出来、例えばライトを水平方向にセットする事も出来ます。ベルトに付けたまま前方を照らす事が出来るので両手が塞がっている時にはかなり便利だと思います。夜の犬の散歩時には私はベルトサイドに取り付け斜め45°にセットし、足元の前方1〜2mの地面を照らしながら歩いています。
星4にしたのはあまり径の小さ過ぎるライトとか太過ぎるライトに対応出来ないという、商品としての幅の狭さが理由です。Thrunite Ti4は細すぎる為ホールド感が緩くなりますし、Thrunite TN4Aは太過ぎてもはやホルスターに入りません。欲張りかもしれませんが。
しかし予めこのホルスターにセットするライトを適切に想定していれば不満なく使える筈です。
ですから概ね良い商品と評価出来ます。
2014年10月30日
10ヶ月前に購入しUltraFire 501Bを収めて仕事で使用していたが最初の頃あったゴムバンドの力強い締め付けは無く走ると抜け落ちてしまいます、ライトの取り出しは便利だったので一年以内ごとに買い替えが必要ですね。
2015年2月2日
本体自体はとても軽量ですがしっかりとした造りです。試しに手元にあるマグライトDセル5個タイプを入れてみるとしっかりと入りました。
しかしマグライト自体の重量がある上に長さもあるのでベルトクリップ部分が些か心配。
マグライトのDセルでも2個タイプ位なら安定するかも。
この商品はDセル以下の太さなら殆ど収納可能ですがマグライトのように出っ張りが無いライトじゃないと出し入れがかなり困難になります。
その代わりホールド感は最高で、皆さんが言っているようにまず落ちる事はないと思います。
しかしそのホールド力が強いので頻繁に抜き差しする使い方はかなり不向きで、刺したまま使う方法がベターかと。
とにかく頑丈で、しっかりとした商品です。
2011年5月1日
P14があるのですが、専用のホルダーにしようか迷いましたが、この商品のほうが頑丈というか、しっかりした感じに思えて買ってみました。予想通りとても使いやすく、かなり重宝してます。 今後フェニックスライトを追加で買う予定にしてますが、その時もきっと、このホルダーを使いたいと思っています。お勧めです