2010年5月31日
他社製のを持っていたのですが壊れたので買い換えました。

特に期待したわけではなかったのですがUSBケーブルと
SATAケーブルが取り外せほかのケーブルをつけれるのが良いです。

片付けもコンパクトに収まります。
2011年4月18日
2004年ごろ購入したPC(Windows XP)が起動しなくなり、データを取り出す目的で購入しました。

PCから内臓HDDを取り出し、調べてみるとSATA接続でした。

マニュアルも見ずにHDDに接続できそうな線を接続して、コンセントにプラグを差し込み、新規購入したPC(Windows 7)のUSBポートに差し込んで変換ケーブル側のスイッチを入れるとWindows 7側でそのまま認識できました。

XPの時にCドライブとDドライブでパーティションを切っていたのですが、Windows 7側ではEドライブとFドライブとして認識され、どちらのデータを取り出すことができました。

HDDからの読み込み速度は想定していたよりもずっと早く、30GB程度のデータが15分くらいでコピーできていたと思います。書き込み速度も速いです。
今は取り出したHDDはバックアップ用に使ったりしてます。

線がいっぱいで不格好に見えましたが、場所を取らず常に使うものでもないので変換ケーブルとしてはいい感じです。
2011年11月13日
廃棄するつもりのアナログテレビ用HDDレコーダーから抜いた3.5インチIDE HDDをPCの外付けHDDとして活用できないかと購入しました。
この場合単純にPCとケーブル接続しただけではダメで「コンピュータの管理」からパーティションを割り当てないといけないなど多少の手順は必要ですが
おかげでPCの外付けHDDとして有効活用できました。
同じようなことをお考えの方はジャンパピンの設定とパーティションの割り当てについて事前に調べておくことをお勧めします。
SATA/IDEの両方に対応してるのはすごい!

※説明書にもありますが
先にPCとUSB接続してから電源をONしてください。
逆の手順ではHDDを認識してくれません。
1コメント1件|28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月7日
15/1/21追記
製品の機能には問題なかったのですが、先日前のHDDからデータを取り出そうとしたところ、コネクタがどうも上手く刺さりませんでした。
よく見ると、どうもコネクタがとれて奥のほうに行ってしまっている模様。無理矢理外側をあけて基盤をむき出しにすると、はんだが少な過ぎたのか完全にコネクタがとれてしまっていました。
他の方にもこのようなレビューが散見されるあたりを見ると、不良品率が非常に高い製品と思われます。他のメーカー製のものを購入することをおすすめします。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2004年の古いパソコンを使っているのですが、DVDドライブがさすがにへたれてきた上、大手メーカーの画面一体型PCな上IDE接続のようなので部品交換は不能と判断しこれを使って内蔵型のBDドライブを当面USBで使用、新しいパソコンを組む際にそのBDドライブを改めて通常のSATAケーブルで組み込むことにしました。

パイオニアのBDR-208J(BK)と組み合わせて使っていますが、ドライブのほうもドライバなしで動くものだったこともあり、相性問題も特に発生せずBDもちゃんと読み込めます。

しかも、IDE-USBにも対応しているのでパソコンを組みなおした後に古いデータを移行する作業も簡単にできそうです。

古いPCを持っている方はこういうものが1個あってもいいと思います。
2015年2月20日
こう言ってしまうとそれまでなんですが、外部ストレージ系の
接続は各自PC環境が違い過ぎるので、皆が正常動作しても
自分だけ不安定、とかけっこうな確率で発生します。
逆もしかりで、皆動作不安定でも自分はそうでもなかったり。
OSはWin7にて使用です。

この機器もその通りで、当方のPC環境ではUSB接続にて
色々な機器を5〜6台繋いでいる状態。そこでこの変換ケーブルを使って
EIDE・SATAのHDDを繋げてみると、1台も認識しない時と
1台は認識する時、という状況でした。2台同時に認識することは
今まで一度もありません。
これにおそらく規則性はなく、繋げてみないとどうなるかわかりません。
しかし認識してしまえばHDDとして安定して動作するため、けっこう重宝しています。

電源ケーブルと制御ケーブルの取り回しが煩わしく、
緊急時のデータ読み出しではなく、常用しようとするとカッコ良く配線するには
工夫が必要かも知れません。

以前使っていた別メーカーの同機能のものが、電源ONと同時にHDDの接続部から
煙が上がって廃棄処分としたので、その代替品としてはとりあえず使えているという
程度で、特筆すべき使い勝手があるわけではありません。
2016年3月21日
僕は古いIDEのHDDを沢山持っているんだけど、現段階でPCに接続するツールがなかった。
今般IDEのHDDを物理破壊に出すに当たって中身をチェックするために購入した。

実際使ってみると・・・もちろん何ら問題なし。
SATAも使えるということで、IDEのHDDのチェックが終わったら、余っているSATAのHDDを外付けHDDとして常用するためのインタフェースとして今は使っている。

値段も安いのでオススメです。
2012年3月2日
古いThinkpadの内蔵HDDのデータをSSDに移すために使いました。
ふつうなら安いハードディスクケースを使うのかもしれませんが、
「認識しない恐れあり」とのレビューもあったので、
こちらの商品を購入してつなぎました。
呆気ないほどふつうに認識してくれて、
80GBのデータが1時間ぐらいでコピーでき、
無事にSSDへの換装もできました。
調子の悪いハードディスクからデータを取り出すこともできるようですから
今後も活躍する場面が出てきそうです。
お値段もお手頃なのでいい買い物をしました。
2016年1月12日
パソコンが故障して急いで購入し、後でレビューをみたら故障品も多いようでちょっとびっくり。自分の場合は幸いにも良品だったみたいです。書き込み速度も速く、おかげでデータの回収もできました。線が多いのは確かです頻繁に使うものじゃないので許容範囲だと思います。使えます(不良品でなければ・・・)
今のところハードデスクがつけっぱなしの状態なので端子部分の脆弱さはわからないです。当分、このまま外付けハードディスクとして使うから問題はないと思います。
2015年4月3日
これは、通常パソコンの内部にあるハードディスクドライブを外付けとして使えるようにするケーブルです。
ハードディスクドライブは、現在はSATAというコネクタが主流ですが、WindowsXPなどのパソコンの場合はIDEというコネクタになっている場合もあります。
このケーブルはその2つに対応しているので、幅広く使えそう、ということになります。

使い方ですが、抜き出したハードディスクドライブにSATAかIDEのコネクタを取りつけ、正常に稼働しているパソコンにUSB側を刺して、外付けハードディスクとして認識させます。ハードディスクを動かすには電源も必要ですが、その電源ケーブルも別に1本用意されていますから、ハードディスクに挿して、コンセントで電源を供給することが可能です。

というわけで、データ用のケーブル、電源用のケーブル(とアダプタボックス)なので、それなりにケーブルはかさばりますが、逆に言えばケーブルだけですので、持ち運びには不便さはありません。
使っているパソコンのデータが読み込めなくなった時、過去のパソコンのハードディスクだけを残してあって、その中味をちょっと確認したい時に、とても重宝しています。
2016年1月4日
2日に地元量販PC店で240GのSSDを購入しWIN10用に自作PC128GSSDの換装を画策

しかし、ネットで調べるとケーブルが一番簡単なようなので、レヴューはいろいろあったが、値段が決め手で半信半疑で手配したら翌日朝には届いた

早速、ネットで調べたとおりの手順で約一時間でクローンして起動には多少BIOSも弄ったが、全体で1時間半 あっけないほどで動いた。

正月休みを有効に使えて大変満足だが、以後のケーブルの活用を考えると

初売りで並んで買ったSSDなどの費用対効果については少し考える部分もある。