2013年5月14日
効いているかどうかは見た目ではわかりませんが、とにかく便利です。いつも、このてのものは置き場に困ります。スペースを考えてのことでしょうが、安定が悪くよく倒れます。中身が油だけに始末におえません。何十年も前から油の容器はかわってません。理由があるのですかね?でも、もう少し倒れにくい容器を考えて欲しいです。安定の良い!
2011年4月18日
 私はシュレッターの使用度が大変激しいので、そのメンテナンスに使用しています。無臭で効果は十分にあります。値段も安いし。ただ開封の時のカットを間違えるとキャップが小さいので床にこぼれてしまうことも考えられるので保管には十分な注意が必要です。
2012年6月19日
メンテナンスオイルとしての実用性は、他の方も言われているように十分。
仕事で使用しているシュレッダーのメンテナンスに、定期的(1回/月程度)に利用している。
買って二年以上使っているが、まだボトルの五分の一程度の残量がある。
劣化等も感じないし、分量も十分。商品そのものは問題を感じない。

しかし、以前、倒してしまった為か、
いつの間にやら容器の注ぎキャップとの連結部あたりが緩くなってしまい、
キャップ先端のカバー部の固定が今ひとつなのと相まって、
置き場所の安定性に気を遣う商品。
オフィス等では、仮に何かの弾みで倒れてオイル漏れを起こしても、
問題にならないような置き場所を確保しておくべきか。
2015年10月9日
電動シュレッターを使い始めて数年経ちますがシュレッターメンテオイルと言うモノがある事を知りませんでした。
切れ味が悪くなったら買い替えかなぁ~と考えていましたが良いモノと出会えました。

シュレッターに掛ける紙にオイルを垂らし別のシュレッターに掛ける紙でサンドイッチにしてシュレッターで裁断するだけで新品同様とまでは言いませんが切れ味が回復します。
シュレッターで紙を裁断している時の音がメンテオイルを使う前と後では確実に変わります!
いや~なんか気持ち良いですよ~調子の良いシュレッターでの裁断って(^_^)/

ほんのちょっと機械油系の臭いがしますが個人的には問題ないレベルです。

メンテオイルの出し口はカッター等で切るのではなく押しピン(画鋲)を先端に突き刺して穴を開けました。
メンテオイルボトルを握る力加減でメンテオイルのぽたぽた落としもピュ~出しも出来るので良かったと思います。

シュレッターを長く大切に使いたいと考えている人は「買い」だと思います。
2012年10月26日
先をカットするときには深く切りすぎないようにしたほうがいいようです。
ギリギリでカットして正解。

アイリスオーヤマの手動タイプのシュレッダーですが、紙の挿入口だと手前のプラスチック部分でオイルが止まってしまいがちなので、紙の挿入口ではなく、直接刃の部分にオイルをつけました。
気持ち、切れ味が戻ったかなーと。しかし、シュレッダー購入からしばらく時間が経ってからのオイル購入でしたので、シュレッダーと同時購入にすればよかったです。
2011年3月8日
電動式シュレッダーで使用しました。オイルを投入口に注いでからシュレッダーを使用すると切れ味が復活し、音が静かになります。また、裁断速度も速くなります。

誤ってオイルが手についてしまったけれども嫌なニオイはしなかったです。
2012年8月18日
シュレッダーの調子が良くなりました。オイル自体には何の不満も無いです。
ただ他の方も指摘されていますように問題はボトル容器です。
キャップがボトル本体と繋がっているように見えますがゆるーい突起にリングを引っ掛ける構造
ガバガバで固定されずボトルを傾けるとすぐ外れます。かなりイラッときます
そしてキャップは浮いて開いてくるので強く押し込まないとダメです。でもそうしていたらキャップが縦ふたつに真ん中から割れました・・・

それぞれの使用頻度にもよると思いますがなかなか短期間で使いきれるものではないので容器の質は大事だと思います
個人的には容器が改善されない限りリピートはナシです。ちなみに中国製
2012年3月18日
作動音と裁断くずの絡まりが低減されました。使用後のキャップが固定できず不便なので改善を期待したいところ。
2013年11月17日
電動シュレッダーを新調したので、購入しました。
シュレッダーのブレード部に潤滑油を補充する事は今までしていなかったのですが、やはり違いました。
考えてみれば複雑な形状の金属部品が摺動する部分なので、当たり前でしょうけど。
裁断時の音が変わりました。
ただ容器のキャップはかなり緩いので、転倒こぼれが心配になります。
室内掃除用具の棚隅に転倒しないような形で普段収納してます。
キャップ部の材質に軟質プラを使って、もう少しきっちりしまれば・・という部分で星4つです。
2014年5月8日
新しいシュレッダーを買わなくてもよかったです。切れ味もスピードも快調になりました。