5つ星のうち 5.0 ファンから入門者までオススメ
このDVD(画面比率4:3)は、以前NHKで放送されていた物(ワイドスクリーン)と
比べて迫力がないと感じる人もいる様ですが、私の知る限りNHK版は4:3の画面の上下をカットして
強引に16:9にした、言わば”エセ・ワイドスクリーン”であります。その為NHK版では
人物のアップ等はあごと頭の先がカットされて映るという悲劇が頻発しておりました。
つまりこのDVD版の方が”正しい”宇宙大作戦という事になります。ただややこしい事に、リニューアルされた
特撮部分だけは最初から16:9で作ってある為、NHK版の方が迫力があると感じる人もいるのでしょう。
個人的にはDVD版の方が圧倒的に好きです。...
投稿日: 2010/4/22 投稿者: 中華スープの素

5つ星のうち 1.0 BDは?
ブルーディスクを期待していましたが、なぜDVDにしたんだろう?
米国では、HDDVD、BD発売されているのに、日本ではDVDにしたのが不思議です。
宇宙大作戦デジタル・リマスターは、画像のサイズが1920X1080サイズのもとに編集したもので、せっかくの高画質なのに、今回のDVD(720x480)に縮小にしまっていて、満足な画質が得られない状態です。本当に残念です。
ですから、日本版のDVDは絶対おすすめできません。
投稿日: 2008/9/6 投稿者: シオン

5つ星のうち 5.0 ファンから入門者までオススメ, 2010/4/22
レビュー対象商品: 宇宙大作戦シーズン2 デジタル・リマスター版 [DVD] (DVD)
個人的にはDVD版の方が圧倒的に好きです。
40年以上前のドラマとは思えない程美しい映像で、ほぼ完璧な状態でTOSが楽しめる。ファンにとって
こんな嬉しい事はありません。
ドラマの質も高いので、ファンは勿論、昨年の劇場版でSTを知った人にもオススメです。

5つ星のうち 1.0 BDは?, 2008/9/6
ですから、日本版のDVDは絶対おすすめできません。

5つ星のうち 3.0 やや、イマイチ・・, 2012/12/16
 宇宙が舞台なのだが、そうまでしなくても表現の方法が有りそうなものだというくらい世俗的だ。
  余りにも高性能なコンピュータが間抜けにも演習と実戦の区別も出来ずに、殺戮を繰り返す話。
  外の銀河系からの探検隊との攻防。異世界に介入し、独裁国家を作ってしまった話。
  質素で素直な人々が銃を持ってしまう話。

これらの中には、今も昔もアメリカの中に巣くう問題があり、制作者たちが提起しながらも社会が解決を決断出来ない
  歯がゆさが残っている。
  企画のG。ロッデンベリは墓の下で嘆いているかもしれない。

世俗的と書いたが、各話では必ず死者が出る。なのに、船長はラストではほとんど沈痛な表情を浮かべない。
  ケセラセラ・・な、話ではないかと思う。 また、必ずといって美女との濡れ場がある。
  こんな風に気楽に構える社会だから、一向に進歩しないのかもしれないとも思う。
   日本なら、もっと「死」を荘厳に構えるだろうにと思わずにいられない。
   スタートレック オリジナル。昔と違って違和感が残る

宇宙大作戦シーズン2  デジタル・リマスター版 [DVD]
宇宙大作戦シーズン2 デジタル・リマスター版 [DVD] 作成者 ウィリアム・シャトナー (DVD - 2009)