「盗まれたルパン」「天使〜」「セブンデイズ」「霧〜」、そして翌年の「ラスト〜」は非常に酷評が目立ちます。

これらの作品を観ていない方に言いたいのですが、これらは確かに名作ではありませんが駄作でもありません。
どうか食わず嫌い状態にならずにご覧ください。

この作品も内容はなかなかのモノですし、いつも自分勝手な不二子もたまにはバチがあたるのだ!とやはりこの作品ならではの見所はあります。

銭形警部の扱いに批判が多いですが、確か納屋さんはこの作品と「ラスト〜」の時は体調がすぐれず、満足に声も出せない状態であったと聞きました。

当時納屋さんは80近く、今はもう80歳を越えています。...
投稿日: 10か月前 投稿者: ナイアガラの川

5つ星のうち 1.0 これは酷い
いや〜、これはちょっと酷いですね。冒頭のルパンと銭形の攻防以外、本編はこれといった見どころがありません。
ルパンが記憶喪失という設定ながらルパンに緊張感が無さ過ぎです。
これぞルパンと思わせるシーンもないし、相変わらず敵キャラも魅力がない。
そして、ルパンファミリーの扱いがこれまでになく酷い。平凡に敵と闘わせるためだけに無理矢理登場させられている。
銭形に至っては何のために出てきてるのかも分からないほどの適当さ。
あの銭形が記憶喪失になる意味は何だったの?五右衛門が一時おかしくなっていたけど、意図は何?全く意味が分からない。
話の方もたいした盛り上がりもなく、ダラダラと進行して終わり、そんな感じでした。...
投稿日: 2010/2/26 投稿者: ルパンハンター

5つ星のうち 4.0 内容は詰まっていますよ!あくまでも家族向き、子供向きルパン三世ですが‥, 2012/6/29
レビュー対象商品: ルパン三世「sweet lost night」~魔法のランプは悪夢の予感~【通常版】 [DVD] (DVD)

どうか食わず嫌い状態にならずにご覧ください。

当時納屋さんは80近く、今はもう80歳を越えています。
それぐらいは配慮すべきではないでしょうか?
「血の刻印」から銭形警部役が山寺宏一さんに変わったのも色々な事情があってのことなのでしょうから。

5つ星のうち 4.0 近年では珍しい、脚本の勝利, 2012/11/14
近年のテレスぺではストーリーの稚拙さが目立ちますが、この作品は実に上手いと思いました。

まずありふれた記憶喪失ものを扱った点ですが、ただの記憶喪失ではなく、一日のうち半分の記憶がなくなるという設定。だからこそルパンは昨日の十二時間前からの記憶が急に飛んで、何が起こったのかわからずあたふたするという。奇抜で面白い設定ですね。

そして記憶を取り戻そうと奮闘し、ラストのゲストヒロインとのキスシーン。これが実は、序盤のランプの妖精への願い事とリンクしているという見事な繋げ方。記憶が戻り、「ありがとよ、ランプの妖精ちゃん。願い叶ったぜ」と微笑むルパン。張った伏線がズバッと決まった、鮮やかな構成です。

ただストーリーの方は良かったんですけど、作り方の粗さはかなり目立っていましたね。ルパンに対し二回謝る男、トラックから泣きながら叫んで逃げる男など、これ必要か?という演出が多かったです。その辺から星マイナス1で。

銭形の出番が残念なことになっていたのも気になりましたね。納谷さんの体調が相当すぐれないから、こうして出番を削るしかないんだろうなぁと思わされました。近い将来の声優陣交代を予兆させる扱いでしたね。

5つ星のうち 1.0 これは酷い, 2010/2/26

まあゲスト声優が前作よりは健闘されていたのが救いではあるが、やはり悪い意味で突っ込みどころが多く、この評価です。

5つ星のうち 2.0 残念ながら, 2008/11/6
今年もあまり面白くありませんでした。
印象に残るシーンも無く、淡々と進みエンディング。
芸能人を声優に使ったって、面白くなるわけでも、視聴率が上がるわけでもないだろうが(ちなみに、今回の視聴率は歴代最下位です)。

このままじゃ、本当にマズイですよ。

5つ星のうち 1.0 銭形警部の存在, 2010/2/13
とっつぁんの存在意義がまったく無いじゃないか…本当に腹立たしい。とっつぁんを何だと思ってるんだアミノは…

ルパンファミリーの概念は人それぞれだろうけど、俺はとっつぁんもファミリーの1人として考えています。

ルパンがいるからとっつぁんがいる。

とっつぁんがいるからルパンがいる。

これといいthe last jobといい、アミノはルパン三世の原作、アニメどころかTVSPも見たこと無いのか?

納谷さんの体調面を気遣ってのとっつぁんの扱いにしてもひどすぎる。

アミノは今後一切アニメ関係の仕事に携わらないで欲しい。

クオリティが急落する。

5つ星のうち 5.0 最近の作品の中じゃルパンらしいレベル 『LV94』, 2011/2/2
今までのところ、ルパン3世シリーズはあまり良い印象が持てていない状態が続いていましたが、個人的には今作はお気に入りの分類に入ります。少なくとも霧のエリューシヴ・ザ、ラストジョブに比べればかなりルパンの世界が出来上がっていると思ったのですが、予想以上に評価が低いので少し驚きました。

アダルティ(?)な世界観とは裏腹に、どこか幼さを感じさせるのがルパンの魅力と個人的には解釈しています。今作においてもドンパチやっていますが、魔法のランプが記憶を操作する装置であったりそれを利用して世界平和を望む科学者など、世界観、魅力的な登場人物等、見ていて飽きませんでした。五右衛門と次元が対立するシーンやすっぽんぽんの不二子がヘリでつり下げられるなど、いろんな面で見所満載です(個人的には)

まあ個人的にはもうちょっとストーリーに深く突っ込んでほしかったという思いもありましたね。痛みの知らない兵士の強さっぷりとか、ガーリック大佐の素性とか充実させたらより一層面白くなったんじゃないかと思ったりします。前半のとっつぁんのしつこさっぷりは良かったですね。やはりルパンのライバルは銭形警部でなければ!ラストは少し切なかったです。

余談ですが、初めヒロインが登場したときは、ワンダラーマネーウォーズの社長が出たのかと思ってしまいました(笑)結構似ていました。

5つ星のうち 1.0 まさにタイトル通りの『悪夢の予感』的中, 2010/3/21
愛のダ・カーポあたりから始まったルパンシリーズの品質低下

それでもEPISODE0やお宝返却大作戦である程度盛り返したが、盗まれたルパン、天使の策略と駄作が続きこの作品はその駄作シリーズの紛れもない一作

どう考えても全体的に構成不足だしキャラの動きも『死んで』いる
挙げ句素人が演じたモンだから作品の体を成していない

仮に山田康雄が生きていたら素人がルパンに参加することを許しただろうか?

5つ星のうち 4.0 普通に面白いと思いますが・・・, 2010/4/29
あまり評判がよくないようですが、私は普通に楽しく見れました。
OPに入るまでの、ルパンと銭形の対決シーンはテンポ良いですし、銭形やるなーと結構好きでした。
内容も特に悪くもなく、いいんじゃない?みたいな感じです。
また、この作品では、次元が頻繁に眼を見せます。
それもギャグなどの驚くシーンでなく、普通のシーンや拳銃を撃つシーンなどでです。
次元ファンだったらそれだけでも結構儲け物(笑)。
格好いいです。

最近評判が悪かったTVスペシャルですが、私的にはそれなりに楽しんで見れる作品でした。

5つ星のうち 1.0 また詰まらんものを見てしまった・・・・, 2009/4/6
前作の「霧」がかろうじて水準をキープしているのなら、これは水準以下話にならない状態です。冒頭のルパンと銭形の追いかけっこ以外は話になりません。例によって、タレントを起用していますがこれも意味が分かりません。ここまでくると作る意味がないような気がします。「グリーンVSレッド」と長期プロジェクトだった「ルパンVSコナン」に優秀なスタッフを持っていかれていたんでしょうか・・・・。銭形が記憶喪失になることすら理解できません。あの二人の追いかけっこがほとんどないのも作品の質が落ちている点でしょうか?唯一の楽しみはオープニングテーマのテロップだけではあまりにも寂しすぎます。柏原脚本が懐かしいです。後、平山作画監督の安定した絵は好きですが、たまには違う人の絵が見たいです。

5つ星のうち 5.0 またおもしろい物をみてしまった, 2010/5/20
キッズレビュー
ルパン作品の中でも特によかった作品でした お気に入りのシーンは次元vs邪念がなくなった五ェ門の戦いです 他にもOPのテーマ曲が流れる前のルパンと銭形のバトルもテンポがとても良く大野さんのアレンジもすごいなーとおもいました ルパンファンいや、全国の皆さんにみてもらいたい作品です by次元大介