2013年1月21日
Os社のスプロケットカバーが汚れ防止を目的としているのに対し、この商品はフレームへのキズ防止を目的としているため、輪行用にこちらを購入しました。32Tのスプロケットに装着しましたが、特に問題ありません。仕様では最大34Tまで対応と書かれています。内部にパイル生地が縫われており、タオル一枚程度の保護効果はありそうです。中にウエースを入れると汚れの手入れの手間が軽減され、さらに保護性能も増します。
2014年12月16日
室内保管のホイールのほこり対策として購入。
シマノ11S(12-25T)にクイックを付けたままロー側まで完全にカバーできるのが良いです。
ちなみに他社の物は
オーストリッチの物はクイックがついた段階でシマノ10Sでもカバーできませんでした。
ポチットの物はクイックの逃がしがあるもののシマノ10Sが限界で、かつ29Tまでの対応が
裏目に出て25Tにはブカブカでした(コードを引いてもパイピングが裏目に出て絞れない)
2015年12月3日
ロードバイクを今夏(2015年)購入し、すでに5度(電車2往復半回分)ほど輪行しております。
以前は折りたたみ自転車の輪行だったので気がつきませんでしたが、ロードバイクの輪行はタイヤ(ホイール)を外し、フレームに結びつけてから輪行袋に入れて移動するため、あらゆる突起物がぶつかり、擦れたりして、フレームを傷つけていきます。。すでに私の新しいロードバイクは傷がいくつか着いてしまいました。。
自転車屋さん曰く、アルミのフレームの傷なら、使用上問題は無い。とのことなので、後はこれ以上傷をつけない目的で、本製品を購入しました。
輪行時に傷をつける要因として、後輪タイヤ(ホイール)のスプロケット部分は、最も危険。本製品でスプロケットを覆い、傷をつける要因をひとつ、つぶすことが出来ました。
2011年7月7日
ロードバイクで使用していますが他社のものより大きいのでギヤセットに被せ易く、クッション性も満足できるものでした。
2015年12月24日
O社のスプロケカバーは、25Tを超えるスプロケには小さい、クッションが無いというものでした。このため少し厚手の生地で自作したものを使用していました。クロスバイクの多くの製品は駆動系はMTBのものを使い、スプロケはメガレンジで32-34Tです。このためO社製品では対応できません。この製品はディスクブレーキロータカバーということでサイズも十分な上にクッションもあるため周りを傷つける心配がありません。気に入りました。
2013年8月4日
フリーカバーというとオーストリッチのものがポピュラーですが、本製品は内側全体に不織布が貼られているので、一番外側のスプロケットが覆えないことがありません。
その分少し厚みがありますが、重さはあまりないので、特に問題はないと思います。
(オーストリッチのものは外側半分だけスポンジが貼られているので、ギリギリの大きさのスプロケットに使用すると、一番外側のスプロケットが覆えない場合があります)

大きさはMTB用だけあって、最大30Tの10sスプロケットでも無理なく使用できます。
2014年10月30日
大き目なので被せやすく、保護力もばっちりだと思います。
輪行のときスプロケ部分は凶器になりうるのでつけている方が安心です。
2016年6月8日
表のシルバーの生地と内側にスポンジ素材の生地の二重構造になっています。
傷防止にはもってこいですね!
ただ輪行袋に入れておくには少々ガサばりますが、輪行には必須アイテムなのは間違いない!
2016年5月7日
厚みもあり輪行時にもフレームに傷がつく心配もなく必需品です。
タオルやウエスで代用する方もいるようですが、たったこれだけの金額のものですので買った方が良いと思置います。
2016年6月12日
インナーギアが口径ギリギリすぎて入れづらい。
余裕をもって作って欲しかった。

とはいえ、お手頃価格ですしそこそこ丈夫そうなので重宝しています。