色: スモーク|変更

2012年10月4日
クアンタムJに装着いたしました。日差しの強い夏場でのクリアシールドは、目に厳しく、セミスモークとライトスモークで迷いましたが、セミスモーク購入で私は正解でした。
シールド交換時も特に問題は無く、快適に使用しています。でも夜間走行は注意!ですね。
2015年3月27日
ライトスモークを購入しましたが、正直な感想は薄い!
取り付けは簡単でした。日射しの場合は意味はないでしょうね。
クリアと対して変わらない。夜のツーリングなら問題無し!
セミスモークがいいですよw
2015年12月3日
日差しの強い日中や、夏の時期メインで使用。
歪みなどもなく、透明度も高いため視界は非常にクリア。
日中の日差しだけでなく、夜間の対向車のヘッドライトの眩しさも軽減されて良い。
しかし、郊外の明かりの少ない道や暗いトンネル内は、少々見えにくく感じることもあるが、
脱着が簡単にできるので、TPOに合わせてセミスモークと使い分けている。
耐久性については、アストロIQ用は使い始めて2年が経過したが、何の不具合もない。
18年前に購入したアストロIのスモークシールドも、微細なキズが少しあるものの、
今現在も使用できていることから、都度のメンテナンスを怠らなければ、十分長く愛用できる製品であると思う。
2016年1月5日
アライの純正シールドのスモークです。
アライは純正シールドのクオリティーも高く、強度、キズの付きにくさ、透過性の高さが素晴らしいです。
2014年7月14日
使用しているヘルメットが傷ついてしまったので、変えに購入しました。
ライトスモークはヘルメット購入時に初めからついてるものと同じです。
スモークと書かれていますが、夜でも視認性に問題なく使えています。
わざわざクリアを買う必要はないかと・・・
2013年8月26日
AraiアストロIQのシールドを不注意で破損してしまったので替えを購入しました。

失敗したなぁと思ったのが、ヘルメットに最初から着いていたのはクリアーじゃなくてライトスモークだったのですね。
ライトスモークもそれほどスモークがかかってないので、アレがクリアーなんだと勘違いしていたのですが、実際のクリアーと並べてみると一目瞭然。
クリアーはクリアーすぎます! シールド単体で見ると何故かものすごく安っぽい感じに見えました。いかにもプラっぽいというか・・・・。

かっこよさでは、やはりライトスモークの方が好みでしたね。視認性は、大きな差はあまり感じないように思います。
ライトスモークをつけていたときでも、夜間での走行で視認性の悪さを感じたことは全くなかったので、ライトスモークでも明度は十分なんだと思います。
(逆に、太陽がまぶしいときでも、ライトスモークでは特にまぶしさが軽減されている恩恵もあまり感じませんでしたが)
2013年5月27日
ノーマルシールドだと顔が見えてしまうのでスモークタイプを購入しました。使用後、昼間でも全然顔が透けないくらい濃い目で眩しくないですが夜間ではちょっと見ずらいので安全運転を心掛けて運転しています。
2013年5月20日
スモークですが、そんなに暗くならなくてちょうど良いです。
交換もスムーズにできます。
2016年5月17日
セミスモークはやはり夜間運転には向かないかと、、、昼間は最高なんですが、、、ライトスモークだと夜はいいけど西日がつらいんですよね。
2016年5月20日
純正クリアは夜とても大活躍でしたが、日射しや西日が強い時は眩しいのと目元だけが暑くて交換を決意。クアンタムjのシールド探しに手こずったので見出しが役に立てばと思います。純正スモーク(左目側下にAraiSAI刻印)なので取り付けに関しても問題ありませんでした。個人的にスモークのおかげで日中は楽になりました。夜はシールド空けるか純正に交換するつもりです。いかにもスモークという感じでドレスアップ的にも気に入りました。安くてありがたやありがたや。