サイズ: 26.0cm|色: ホワイト/ブラック|変更

VINEメンバー2016年4月6日
 価格と、あまり派手じゃないデザイン、他の方のレビューで履きやすさが良好らしい
と思えたことが決め手です。
 バイク通勤で、これを履いたまま仕事の車を運転したり、職場に戻ってはまた出る、と
いう風にたびたび脱いだり履いたり歩いたりが多いという状態でしたので、バイク以外の
場面でも使いやすいことが条件でした。

バイクに乗っているときは、操作感に不満なく、かといって普通のズックやカジュアル
シューズを履いて乗った時のような心もとなさ(薄い、柔らかすぎ、コケたら脱げそう…
等々)は皆無。適度なガッチリ感があり、やや締め付けを感じるようなフィット感が効い
ています。
 ローカットシューズということで、安全性に関してはブーツとは比べられないと思いま
すし、これ以上の安全性を求めれば、タウンユースでの快適性に難ありでしょう。そのバ
ランスが絶妙と思います。
 履いた後はマジックテープのベルト一か所でワンタッチです。街歩きならユルめに、乗
るときにはもうひと絞りで気合を入れる(というか、転倒時に脱げないように)!
 ズックに比べてデザイン的には多少浮きますが、それほど違和感もありません。
 さらに購入時、オプションの中敷きがサービスで付いてきました。ただでも履き心地は
良いのですが、入れると歩行時のサポート効果があるようです。材質も本体の中敷きと同
じ素材で消臭効果があるとのこと。
 靴の甲のチェンジガードのあたりに開閉式のベンチレーション穴があります。また、サ
イドのかかと付近にも小さなメッシュがあります。しかし、履いてみたところ感想は少々
ムレるかな、という感じ。効きは微妙かもです。

気になる点もあれど、この値段でこのレベルの製品が買えたことは良かったです。バイ
クに乗るときはもちろん、降りてからの行動も広がりそうです。
2016年4月24日
FORZA siで使用中です。
ビッグスクーターに本格的なライディングシューズは不要とも思えますが、使用してみたところ案外良かったです。
普段履いている靴に比べてソールがある程度硬いからか、足元がサポートされている感覚で、疲労感も軽減されました。ステップ上で足元が落ち着く感。
スクーターでの使用であれば、多少の雨では水が浸透してくることもありません。(念の為、防水スプレーをしています)

履いたり脱いだりの作業もとてもしやすく、それが面倒で履かなくなるようなことは無さそうです。
スクーターを降りた後も歩きやすく、ロングツーリングで歩行用の靴を別途用意する必要もなさそうです。
更に、普段履いている靴に比べて中が蒸れにくいです。(ベンチレーションの穴を閉じていても)

サイズについては、26.5cmでは若干大きかったようです。絞りが一ヶ所の為、そこから先の部分が若干緩く、歩行時にズレをやや感じます。(ゴム製の調整出来ない絞りがその先に二ヶ所あるので、馴染んでくれたら嬉しいですが、最初から緩いようでは馴染みようもなさそうです)
普段履いている靴のサイズは26.5cmだったので、それで大丈夫かと思いました。ただ、こればかりは人それぞれの部分で、店頭でのお試しが重要だと思います。最初から緩いよりは、ややキツめの方がベターかもしれません。(もちろんジャストフィットが理想ですが)

何れにしても、この価格でよく頑張っている製品です。
万一の事故時に怪我しそうな箇所はしっかり守らそうなので、そんな意味では小型のスクーターでもお勧めな製品です。

追記:2016/05/16
GW中のツーリング、どうでもよい場面にて立ちゴケし、挟まれた足はしっかりガードされていました。
擦り傷さえ無く。普段のスニーカーでは病院に行っていたかも知れず。
乗る単車の種類に関係なく、しっかりした足元はやはり重要だと思いました。
2016年6月14日
まずサイズですが、今回25cmを購入しました。私はナイキなどの靴の幅が狭いものは除いて、3Eなどの幅広の靴の場合サイズは24.5cmです。リーガルの革靴は24cmで丁度です。シンテーゼ13には24.5cmのサイズが無く、また量販店でシンテーゼ14の25cmを試着したところ足を包み込むような感じで良かったので25cmを購入した訳ですが、結論から言いますと若干ゆるく感じます。シンテーゼ13の場合、普通履いている靴のサイズで選んで良いと思います。
またハイカットとローカットで悩みましたが、通院などの際に脱ぎやすいものをと考慮してローカットを選びました。ロングツーリングなどがメインの人はやはり安全を考えハイカットにした方が良いのではないでしょうか。シンテーゼ13はくるぶしは保護してくれますが、転倒時に脱げてしまうのが心配です。他の方のレビューで転倒時に脱げなかったというものがありましたので何とも言えませんが、YouTubeなどの転倒シーンを見ると、ローサイドで転倒した場合、内側の靴が脱げてしまうことが多かったので。
最後にエアーベントですが、5月のちょっと涼しい時に乗った時にはつま先から涼しい風が入ってくるのを感じました。夏などは涼しくは感じないかも知れませんが、風が入ってくるのは事実なのでムレ防止には一役買っていると思いますよ。
2016年5月30日
ハイカット程の窮屈さは無いのに踝までガードしてくれるデザインは気軽なツーリングにはもってこいです。
足首のホールドが弱いのは不安もある反面、目的地で歩き廻るのには大変楽でした。
デザインは派手すぎず、バイクウェアと一緒であれば丁度バランスが取れているんじゃないかな?
開閉可能なエアインテークはまだ試せていませんが、これから暑くなってきた時の活躍に期待しています。
脚の甲部分はゴム素材で締め付けているだけなのでちょっと緩い気がしました。
また、ベルクロの保持力も少し弱い気がします。
どちらも今のところ不意に脱げてしまうとかいう事にはつながっていませんが、何となく心許なく感じる点でもあるので星を1つ減らしておきます。
用途によって使い分けてあげるのであればライディングシューズの選択肢としてとても良い逸品だと思います。
2014年2月14日
普段26.5cmのシューズを履いていますので、26.5cmをそのまま購入しましたが問題なくフィットしました。普段お履きの靴のサイズで購入されて問題ないと思います。
とても履きやすいし脱ぎやすいです。足をしっかりまとってくれているフィールがとても良いです。
くるぶし部分にガードが付いていますが、目立つデザインではなく好感が持てます。
バイクシューズのわりに硬くないのでギアチェンジも楽です。
普通に歩く分にもバイクシューズ特有の違和感は殆ど無いです。
個人的にはもう少しかかとがはっきり分かれていればとも思いましたが★を下げるほどのものでもありません。
雨天時には履いていないので評価はありません。日常は蒸れもなく快適です。
このシューズで夏場はまだ経験していないので蒸れ等の評価無しですが、夏場も靴下のチョイスで対応できるのではないかと思っています。
価格的にもお勧めだと思います。とても機能的。★5つです。
2016年5月8日
レビューを見て購入。ネットで購入する場合、実際身に着けるものはサイズや感じが判らなく不安がつきものです。
このシューズは普段使用しているサイズでチョイスすれば良いようです。私の場合はほぼピッタリでした。
ちょっと幅広めの感じです。
軽くて歩きやすく普通にスニーカーとしても使用できるように思います。
但し夏場などは気持ちよく履けますが雨の日や水気の有るところでの使用はノーグッドです。
私はこのシューズで車の運転もしますが結構良い感じです。中が蒸れにくいのは良いことです。
結構良い感じなので子供にも購入してあげましたが、足のサイズが3E以上で無いとダメだったらしく、ワンサイズ大きめのものに返品し交換しました。
幅広サイズの方は要注意かもしれません。
2015年7月17日
ブーツ並みの防御力がありながら、
スニーカー感覚で履ける良いシューズ。
重くもなく、固定もベルクロストラップ一本のみで
しっかり固定されます。
小さな換気のスリットからもちゃんと風が入ります。
ただ、換気スリットは履いてると勝手に開いてしまいます。
冬場は黒いビニールテープを貼ってます。
サイズに関して、横幅大きめです。
スニーカーサイズでなく革靴のサイズで
選ぶほうが良いと思います。
今のところ不満はなし。次もこれを買うでしょう。
2016年6月6日
「夏用」と謳っているわけではないですが、足先のベンチレーション
ホールや甲のベロ部分の通気性が良いので、夏場でもそこそこ使えそう
です。同社のシンテーゼ14も使っておりますが、脱いだときの爽やかさ
は雲泥の差です。
肝心のフィット性やプロテクション性ですが、ローカットにしては十分
満足のいくものです。くるぶし部分には適度な硬さのモールドが盛って
あるので、ステップのホールド感もいいですし、ソールの厚さも薄すぎず、
厚すぎず。シンテーゼシリーズ共通のかかと部分のモールドはしっかり
しており、万一の事故のときでもしっかり足を守ってくれそうです。
2013年3月31日
思ったより歩きやすく、それでいて安全には力をいれていて満足しております。
2014年6月2日
普段の靴は25.5センチで25.5センチを購入しましたがバッチリでした。履きやすいく長時間履いても疲れません。