2015年7月17日
ブーツ並みの防御力がありながら、
スニーカー感覚で履ける良いシューズ。
重くもなく、固定もベルクロストラップ一本のみで
しっかり固定されます。
小さな換気のスリットからもちゃんと風が入ります。
ただ、換気スリットは履いてると勝手に開いてしまいます。
冬場は黒いビニールテープを貼ってます。
サイズに関して、横幅大きめです。
スニーカーサイズでなく革靴のサイズで
選ぶほうが良いと思います。
今のところ不満はなし。次もこれを買うでしょう。
2013年3月31日
思ったより歩きやすく、それでいて安全には力をいれていて満足しております。
2014年2月14日
普段26.5cmのシューズを履いていますので、26.5cmをそのまま購入しましたが問題なくフィットしました。普段お履きの靴のサイズで購入されて問題ないと思います。
とても履きやすいし脱ぎやすいです。足をしっかりまとってくれているフィールがとても良いです。
くるぶし部分にガードが付いていますが、目立つデザインではなく好感が持てます。
バイクシューズのわりに硬くないのでギアチェンジも楽です。
普通に歩く分にもバイクシューズ特有の違和感は殆ど無いです。
個人的にはもう少しかかとがはっきり分かれていればとも思いましたが★を下げるほどのものでもありません。
雨天時には履いていないので評価はありません。日常は蒸れもなく快適です。
このシューズで夏場はまだ経験していないので蒸れ等の評価無しですが、夏場も靴下のチョイスで対応できるのではないかと思っています。
価格的にもお勧めだと思います。とても機能的。★5つです。
2014年6月2日
普段の靴は25.5センチで25.5センチを購入しましたがバッチリでした。履きやすいく長時間履いても疲れません。
VINEメンバー2016年4月6日
 価格と、あまり派手じゃないデザイン、他の方のレビューで履きやすさが良好らしい
と思えたことが決め手です。
 バイク通勤で、これを履いたまま仕事の車を運転したり、職場に戻ってはまた出る、と
いう風にたびたび脱いだり履いたり歩いたりが多いという状態でしたので、バイク以外の
場面でも使いやすいことが条件でした。

バイクに乗っているときは、操作感に不満なく、かといって普通のズックやカジュアル
シューズを履いて乗った時のような心もとなさ(薄い、柔らかすぎ、コケたら脱げそう…
等々)は皆無。適度なガッチリ感があり、やや締め付けを感じるようなフィット感が効い
ています。
 ローカットシューズということで、安全性に関してはブーツとは比べられないと思いま
すし、これ以上の安全性を求めれば、タウンユースでの快適性に難ありでしょう。そのバ
ランスが絶妙と思います。
 履いた後はマジックテープのベルト一か所でワンタッチです。街歩きならユルめに、乗
るときにはもうひと絞りで気合を入れる(というか、転倒時に脱げないように)!
 ズックに比べてデザイン的には多少浮きますが、それほど違和感もありません。
 さらに購入時、オプションの中敷きがサービスで付いてきました。ただでも履き心地は
良いのですが、入れると歩行時のサポート効果があるようです。材質も本体の中敷きと同
じ素材で消臭効果があるとのこと。
 靴の甲のチェンジガードのあたりに開閉式のベンチレーション穴があります。また、サ
イドのかかと付近にも小さなメッシュがあります。しかし、履いてみたところ感想は少々
ムレるかな、という感じ。効きは微妙かもです。

気になる点もあれど、この値段でこのレベルの製品が買えたことは良かったです。バイ
クに乗るときはもちろん、降りてからの行動も広がりそうです。
2014年1月31日
普段使いのスニーカーでもいける感じですね。サイズも普段の靴と同じでいいです。
2016年3月26日
試験に合わせてとりあえずのライダーブーツを探していたところ、セールで9千円を切っていたので即決しました。
普段履きのサイズで注文しましたが、何の問題も無く足にフィットしました。
履いて歩くと踵がパカパカと余裕あり過ぎに感じましたがバイクに乗るとシフトチェンジ時に程よく余裕が有ります、。
初使用で200kmほど下道うろうろ&散策で2km歩く、と走り回ってみました所、靴擦れも起きませんでした。
履き心地も悪く無くシフト操作の手応えを消すほど分厚くも無く、それでいて踵やつま先はがっちりガードされている感じが好印象。
見た目だけですと中途半端で安全性にちょっと不安在りそうな感じですが必要な部分はしっかり保護されてますので、
普段乗りから中距離のんびり普段着私服ツーリングには最適と感じました。

普段着のままふらっと出掛けるカスタムモンキーでの肩肘張らないお気楽ツーに丁度良いんじゃないでしょうか。
2014年6月15日
本品に限らず、靴ネットでは買わない(買えないと思ってた)主義でしたが、
どうしても教習に履いていくものが必要で買いました。
買って、履くまで不安でしたが正解でした。
当方27.0cmの3E~4Eと、かなりの幅広足ですが、すごい楽です。
教習中も痛くならず。
デザインもよく、普段履きにもよいかもです。
2013年5月3日
エルフシューズは4足目です。とにかく履き心地がよく、丈夫です。他社のバイクシューズは履くとき、脱ぐときにとても苦労したりします。箱に直したまま・・。シンセーゼやテラは皆さんにお薦めします。
2014年9月17日
足首の動きの自由度が高く、ペダル操作はとても楽です。脱ぎ履きが楽で、くるぶし部分がガードされているので一応の安心感はあります。ただし、シューズタイプですので足の保護性能はそれほど高くはないでしょう。
ガード機能よりも気軽さを重視したい方には良いんじゃないでしょうか。
夏場はシューズ内に熱がこもり易いですが、このシューズは甲の部分にベンチレーション用の開閉可能な小さな開口口があり、開けると一応は熱がこもり難くなっています。
値段もブーツ類より安くて購入しやすいです。
一つあると便利なシューズだと思います。