サイズ: L|変更

2014年3月1日
ホンダPCX150用に購入しました。
専用カバーかと思えるほど、ピッタリジャストフィットです。
以下評価のポイントを記します。
・耐熱・防炎素材ではありませんが、しっかりした素材で耐久性も充分です。
・前面がブルーで色分けされているので、作業がしやすいです。
・ヒモで裾を絞る事で、風によるバタつきを防ぐことができます。
・説明書には「30L以上のリアボックスを装着した車両については適合しません」とありますが、私のホンダ純正35Lであっても全く問題ありません(感覚的には40Lサイズくらいまで大丈夫だと思います。
以上、コストパフォーマンスも良く、メーカーを問わずにBOX付ミドルスクーター用のバイクカバーとして、おススメできる商品です。
2014年9月25日
画像の対応表を拡大して見ると、
SR400、500はLサイズになってます。
しかし、届いた商品の最新式対応表を見てみると、
SR400、500は「2L推奨」になってます。

一瞬焦ったのですが、
仕方なくかぶせてみると、Lサイズでも問題はなかったです。

なぜこんな説明齟齬があるのか分かりません。
カスタムも考えると、ってことでしょうか。
2014年3月4日
マジェスティSに使っていますが、パツンパツンです。
マジェスティSにはややきつい。
もう一つ大きいサイズにすればよかったと思っています。
2013年5月27日
ヤマハなので安心して購入したのですが、雨が降った後カバーをはずすとバイク濡れています・・・・
雨透します!残念。
2016年1月25日
MT-09の保護に購入。

まず、商品質感ですが悪くありません。
厚めのレインコートぐらいの生地に、縫い目もしっかりしています。
裁断も立体的に行われていて、このサイズでMT-09にはジャストサイズかなと思います。

また同じくCB400SF spec2にも使用していますが、こちらだと少し大きめかな?
タイヤまでしっかり覆いたいならこのサイズでベストかと思います。

CBは四年、MTは一年、屋外で簡単に囲われた場所で使用していますが、破れなどはまだありません。
ただ少し硬化してきているかな…
下部に、風はらみ防止の紐がついていますが、もう少し表面の滑らかなものだと縛るときに力が少なくて済み、より使用感が向上すると思います。

私の場合、三方が壁に囲まれているので風でバタバタなる事は少ないのですが、もし風が直接当たる環境の方は内側起毛のカバーの方がタンクなどへの影響が少ないかもしれません。

総評ですが、このカバーの類の商品群では良品に入るのではと思います。
バイクメーカーが出しているだけの事はありますね。
オススメ出来ます。
2015年10月11日
「YAMAHA」のブランドがつくだけで、これだけ違うのか・・・と思うほどしっかりしていて、使いやすいカバーです。

前回購入した「厚手」「高級オックスフォード生地」とうたっていた製品よりも厚手で、当然二重縫製、撥水性も優れています。
ハンドルロックをしたときに合せて右側(アクセル側)を深く、左側(クラッチ側)を浅く立体的に裁断縫製されているので、バイクにカバーをかけたときの
左右の丈が均等になります。
また、前後のロープを絞ったとき、余ったロープをカバーに固定できるため、地面の土砂による汚れを防ぐことができます。
フロント側にブルーの生地を使用してツートンカラーになっているのも、デザイン性だけでなく一目で前後の見分けがついて良いと思います。

ただ、カバー中央に飛散防止ベルトがないため、ゴムバンドを廻さないと、強風でバタつきます。
まあ、ベルトがあっても、カバーを引きずらないためにバンドをかけますので、私の場合は減点対象にしませんが・・・。

理由は不明ですが、黒色のカバーからシルバーに変更したことで、コバエやクモなどの虫が集まってくる現象も解消しました。
黒色は目立ちにくいことから盗難防止にはなるのかも知れませんが、逆に夜間の視認性が劣るため、駐輪していることに気がつかずバックしている車が
接触するという事故もありました。

ちなみに、KS-ⅡにSサイズでジャストフィット。
タイヤの下側まで完全に隠れながらも、引きずっていません。
2011年9月19日
5〜10年前のヤマハ製品と比べ、品質が落ちた感が否めません。
大型車用に2枚、小型車用に1枚。ここ2年ほど使用しました。

・1年ほど経過すると、擦れで生地が極端に薄くなる。特に角に当たっている部分。
・降雪時にシートが凍結し、割れるように裂ける。(豪雪地域ではありません)
・サイクルロックを通す穴を保護する部分の外側から裂ける。
・下部を締めるヒモがボロボロになり、すぐに切れる。

新品から1年くらいは気持ちよく使用できます。そのあとはすぐボロボロになります。
昔のヤマハはもっとクオリティが高かったのに、そう思うと残念です。
2コメント2件| 65人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年11月1日
セロー250購入時から使用しており、そろそろ古くなってきた為新規購入。
私はヤマハ純正のキャリーをつけているが丁度いいサイズ。
全体をカバーし、底についているロープを絞ると台風にも耐える。
しかし3年目にはこの紐は切れ、ホームセンターの強い紐に交換している。
布地もしっかりしているが、どうしても縫製している縫い目から雨のしずくは入る為、雨上がりには手入れした方が
カビ汚れが付かない。
今回2回目の購入だが、若干布地が薄くなった様な気もする。気のせいだろうか?
それでも、さすがヤマハ純正、サイズや作りもしっかりしている方だ。
ぴったりすぎて、ばさっとかけるだけとはいきません。前掛けて、後ろ掛けて、行き来するといった作業は必要です。前をかぶせ切ってから、後ろをかぶせる、のような作業はできません。
150ccのマフラ熱による溶解は今のところありません。
裏は起毛はありませんので、砂埃が多い地域では傷の可能性はありますが、環七沿いの我が家ではとりあえず平気かな。
PCXのメット下収納にはレインウェア、メット、このカバーを入れたら目一杯です。
買ったばかりですけども、雨もれないです。

メーカーさんに希望したいのは、エコバッグ的な収納ポケットつきにしてくれると嬉しい。使わないときは、そのポケットにねじ込めば済むみたいな。別個にしまう袋用意しなくて済むし、なくす心配もない。
2013年12月9日
バイクを買い替えたのでカバーも買い替えました、
CBR125R '12に使っています。
以前もヤマハのものを使っていました。
バイク屋の一番安いやつ、よりはずっと長持ちします。
この手のビニールものは、
紫外線直射環境だと早く駄目になりますので、
なるべく、日陰になる時間が長い場所での使用を、おすすめします。

マフラーで溶けるかが気になるところだと思いますが、
エンジンに近い部位ほど高熱で、排気量が大きいほど高熱です。
SS系の場合、カウルのおかげでエンジン出てすぐの
エキパイにカバーが触れることはないので、
そこで溶ける心配はないことになります。
他社製「燃えないバイクカバー」は炎を出して燃えないだけで、
溶けないわけじゃありません。
結局は、溶ける心配がある車種は、冷えるのを待つのがよいと思いますよ。
CBR125Rは、エキパイは隠れていて、サイレンサーのマフラーカバーは
走行直後でもかなり低温なので全く問題ないです。

下側を通すベルトが無いのが残念です。