サイズ: S|変更

2014年3月1日
ホンダPCX150用に購入しました。
専用カバーかと思えるほど、ピッタリジャストフィットです。
以下評価のポイントを記します。
・耐熱・防炎素材ではありませんが、しっかりした素材で耐久性も充分です。
・前面がブルーで色分けされているので、作業がしやすいです。
・ヒモで裾を絞る事で、風によるバタつきを防ぐことができます。
・説明書には「30L以上のリアボックスを装着した車両については適合しません」とありますが、私のホンダ純正35Lであっても全く問題ありません(感覚的には40Lサイズくらいまで大丈夫だと思います。
以上、コストパフォーマンスも良く、メーカーを問わずにBOX付ミドルスクーター用のバイクカバーとして、おススメできる商品です。
2013年12月9日
バイクを買い替えたのでカバーも買い替えました、
CBR125R '12に使っています。
以前もヤマハのものを使っていました。
バイク屋の一番安いやつ、よりはずっと長持ちします。
この手のビニールものは、
紫外線直射環境だと早く駄目になりますので、
なるべく、日陰になる時間が長い場所での使用を、おすすめします。

マフラーで溶けるかが気になるところだと思いますが、
エンジンに近い部位ほど高熱で、排気量が大きいほど高熱です。
SS系の場合、カウルのおかげでエンジン出てすぐの
エキパイにカバーが触れることはないので、
そこで溶ける心配はないことになります。
他社製「燃えないバイクカバー」は炎を出して燃えないだけで、
溶けないわけじゃありません。
結局は、溶ける心配がある車種は、冷えるのを待つのがよいと思いますよ。
CBR125Rは、エキパイは隠れていて、サイレンサーのマフラーカバーは
走行直後でもかなり低温なので全く問題ないです。

下側を通すベルトが無いのが残念です。
2014年3月4日
マジェスティSに使っていますが、パツンパツンです。
マジェスティSにはややきつい。
もう一つ大きいサイズにすればよかったと思っています。
2016年4月3日
Lサイズをバリオスに使用しています。フロントタイヤが隠れるかどうかというところで、ほぼ、ちょうどの大きさです。今まで使っていた7000円台のものと比べると生地は薄いですが、そこそこ丈夫なのかなというところです。こういったカバーは露天で使用していると雨や紫外線で劣化してくるので、古いカバーの破れた部分をダクトテープで補修してこのカバーの上にかぶせて二重にして使用してます。置き場所によってはカバー内部が蒸れてしまって車体が錆びやすくなるので、二重にする場合は風通しを良くするように気を遣う必要がありますので、ご注意ください。
2015年10月22日
カバーはいろいろ購入してきましたが、耐火は高い物でもいまいちなものが多いです。
防水は値段が高ければ、雨は通しませんが、2年少しくらいしか持ちません。
このカバーは、耐火性はありませんし、防水性も高くありません。しかし、使用していて
悪いという印象も受けません。雨がしみこむので、バイクは多少濡れますが、許容範
囲内だと思います。カバーはどうせ2年で買い替えると考えれば、この値段で購入でき
るので、妥当だと思います。
大満足とはいきませんが、満足はできると思います。
2016年1月9日
約1年半程でステップ周りが破れてきたので再購入です。

前後の確認がし易いのはいいですね。
紐を絞ることでバタつきを抑える事はできますが、
風が強い日には外れてしまう事も少なくありません。
外れないようにするには前後チェーンロック等を使用すると安心です。
車両は白ベースなのですが、カバーとフェンダー等が擦れて
接触部分が灰色に汚れます。
白系の車両で汚れを気にする方にはあまりお勧めはしません。

他の車両で黒系のバイクも所有していて同カバー(サイズ違い)を使用していますが、
汚れは気になりません。
コスパがいいので破れたら交換という感じで使用しています。

サイズ的にはGIVI箱無しで余裕あり、
箱を付けるとタイヤの下部が少し出るくらいです。
2013年6月11日
 今回購入した5枚目は安くなっていたため(過去購入時価格の半額強程度)予備で購入しました。適当なサイズと満足できる耐久性で、更新しながら継続して使っています。
 2005年にパニア用キャリア付きCB1300SB向けにカウルミラーサイズを(以前は適合欄にFJRが入っていたので余裕があると思って)購入、当初は雨も日光も直接受けないマンションの車庫内でしたが、6年前に九州に引っ越して南向きの日当たりが良く雨風にさらされる場所に置かざるを得なくなってからは、夏を超える約半年で表面がぱりぱりになり撥水性能もほぼなくなってしまいました(この時は計2年半使用)。現在はこのカバーを2枚重ねにし、さらにその上に車検の景品でもらった安物カバー(2年で繊維が解けぼろぼろになりました)や、現在は用品ショップの特売品を被せて使っています。このカバーは直射日光(紫外線)や直接の風雨にさらされなければ相当寿命が伸びるようで、現在の2枚重ねの外側(=安物カバーを通して紫外線や雨をこの1年はある程度受けています)の方は3年目に突入し若干水も通すようになってきましたが、一番内側(バイク側)はほぼ1年経ちますが新品のような柔軟さと発色(青い部分の色の変化がない)・撥水を保っています。
 サイズ「カウルミラー」でCB1300SBのフロント側は丁度よいサイズで完全に下までカバーします。リア側は、パニア用の土台がリアに飛び出しせり上がっているにもかかわらず、若干タイヤの最下部が見えてしまいますがほぼ覆うことが出来ていますので、ノーマルでしたらぴったり下まで覆うことができるでしょう。チェーンロック用の穴も太いチェーンを通せるサイズかつ、丈夫で使いやすい位置・形状となっています。おなか周りが緩いので、ひも状のものを用意しシート上〜ステップ下を一周させて締めておけば埃が入りにくくなります。
 紫外線および直接の雨滴を受けることがカバーの寿命を短くするようですが、2枚(+α)重ねで古いものを外側に回して更新しながら使うことで8年にわたり日焼けや風雨から「ほぼ」バイクを守ることが出来ています。
2013年5月27日
ヤマハなので安心して購入したのですが、雨が降った後カバーをはずすとバイク濡れています・・・・
雨透します!残念。
◎前後が分かり易い。
◎スリットが大きくて使いやすい。
◎裾をしぼる紐が使いやすい。
○生地の質感が良い。

〔余談〕
アドレスV125S(BOX付き)に掛けてみたところ、リアの高さが不足して今ひとつでした。
2015年3月4日
アドレスV125Sの後ろにボックス付きで使っています。今まで使っていた1000円くらいのに比べるとちょっと大きめで重めですが、しっかりしています。2年半くらい使えたらもととれるかな。