価格:¥825+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

テントの中でキャンドルランタンを使うと、溶けたロウがこぼれて、実に始末が悪いですね。
なんでもっとカップを深くしてくれないんだろう、、と思ってる方も大勢おられると思います。

そこで、カメヤマのクリアカップティーライトのカップ(笑)の出番です。
よくあるアルミカップのものより深めになっていて、使い終わったカップを捨てずにおいて、アルミカップの中身を
はめ込んで使うとロウこぼれ防止の対策になります。

ついでにアルミカップだと最後まできれいにロウが燃えずに残ったりするのですが(おもにカップの変形で)、
このクリアカップに移して使うとほとんど最後まできれいに燃えます。
さらに熱でロウが溶けて透明になってくると、カップが明かりを通すので、アルミカップのときよりはるかに明るく
感じがいいです。

2012年8月31日
テーブルキャンドル用に購入。

カップがアルミなど不透明だと、このサイズでは暗いのですが、
クリアカップは良く光が拡散して明るいです。
雰囲気が全然良くなります。
(レストランなどではクリアカップのキャンドルが使用されていますョ)

私は節約のために、使用済のクリアカップを取っておき、
安価なアルミカップのキャンドル(IKEAなどで大量購入)を取り出して
クリアカップにリフィルして使ってます。
2012年1月8日
ティーライトキャンドルは品質の違いを実感しにくい商品ですが、
クリアカップを採用したこの商品は
「照らす」という基本的な機能のレベルが非常に高いです。
たくさん設置していたキャンドルの数を減らすことができます。

【良い点】
・ろうの透明度が高く、融けると完全な透明になります
・ポリカーボネートカップの透明度が高く、
 ろうが融けるとキャンドルの足元まで光が広がります
・アルミカップとの光の広がり方は並べてみると一目瞭然です
・持続時間はほぼ5時間。
 3〜4時間しか持たない廉価品に比べて明らかに持ちがいいです
・長年使っていますが、熱でカップが溶けたことは一度もありません。
 ろうが無くなるときちんと自己消火します
・芯の位置の正確さや煤の出なささなど、
 さすがカメヤマさんと思える品質の高さを感じます

【残念な点】
・40円/個。カメヤマのアルミカップが10円/個であるのに比べるとやはり高いです。
・販売店が少なく、ほぼネットでしか入手できません。
 いつも入手に苦労していましたが、Amazonで販売が始まり、大変助かっています

【総合】
ティーライトキャンドルを愛用されている方であれば、
一度お試しされることをおススメします。
一度使われると、多分アルミカップ品には戻れません。
2014年1月24日
最後まで安定して、煙や匂いもなく使えました。
また、カップには極小の足がついており、わずかに浮いてるため接地面に熱が伝わりにくいのがよかったです。
カップ自体も熱くなりにくいようで、その点も安心して使えました。
2014年1月20日
100均と比べると一目瞭然です。
とにかくすすと炎のゆらぎの少ないものを探していました。
夜寝るときにも使うので、ゆらぎが多いと目を閉じていてもチカチカするんです。

クリアカップだとクリスタル素材はとてもきれい。
他にカメヤマのアルミカップを注文したのですがクリアカップに詰め替えると使えます。サイズもぴったり。
明るくするために何個もローソクを焚かなくてよいのでコスパも良いと思います。

これ使うと他のローソクは使えませんね。切れたらまた注文します。
2015年4月19日
和光灯で使用しています。
5〜6時間はともってくれるので有難いです。
かわいい小さな家族と繋がりの時間を長く持てる気がするので
必ず在庫を切らさないようにしています。
送料込みではこちらで買うのが一番お安いです。
2012年4月5日
品質が良く、炎が安定しています。
ロックアイスのようなガラスのキャンドルホルダーに入れて使っていますが、
炎が安定している余りに、ゆらがない事もあるぐらい安定しています。

今までペガサスキャンドルのColor mood in cupを使っていたのですが、
お買い得なこちらのキャンドルに換えました。
ペガサスは4時間灯りますが、こちらは5時間灯ります。
長くともる分、炎の大きさも小さいと思います。

ペガサスの方がダイナミックな陰影を作っていて気に入っていたのですが、高額なので、
デイリーユースにはこちらを使う様にしました。

amazonが扱ってくれるので送料無料というのもいいですね。
ティーライトキャンドルは消耗品なので、安物を買って使っていましたが、ガラスのキャンドルホルダーの下側も光を拡散させたくてクリアカップを注文しました。
いつも使っている安いアルミカップのキャンドルは、ロウを流し込みっぱなしで、芯も埋没してますが、こちらのは流し込みではなくカップにピッタリのサイズで、きちんと整形されていて、芯も埋没していないし、燃やし始めもきちんと薄くロウびきされています。ロウソク外周に流れ止めのため凸状のうねがついています。
ニオイも全くないし、燃焼ももちろん安定。こういうきちんとした良いものを使うと、清々しい気分を味わえて心が洗われるようです。
2016年4月20日
カップの側面全体にろうが残るんですよね・・・。もうちょっときれいに溶けるようになれば文句なしなんですが・・・。
2016年5月17日
よそで手軽に購入した安価なキャンドルライトを長年使っていたが、一度これを使うと、あまりの違いに自然にこれをリピートするようになる。

カップが、深く、途中で消してホルダーを動かしてもこぼれにくい。透明なので全体が明るくカップホルダーの素敵さが生きる。使用後はカップにこびりつきも無く綺麗。