2015年5月12日
ホームセンターや薬店、時には百均にある『ネオ ナイス』など塩酸系を購入して試されることをお勧めします
デオライトLの塩酸は8.5%、ネオナイスの塩酸は9.5%ですから、ネオナイスで解決することが多いでしょう。

当家の例では、少し前に試したネオナイスと、殆ど効果は変わりませんでした。
値段差(108円対1080円)くらいの劇的効果はありませんでした。

低コストで解決すればラッキーですし、ナイスで解決しない汚れはデオライトLで解決するとも限りません。
だまされたと思って、ネオナイスで試して(使い方はデオライトとほぼ同じ方法が使えます)、損は無いと思います。
2011年12月25日
公団住宅に住んで10年。長年の悩みが便器にこびりついた黒い尿石。
だってカッコ悪いじゃないですか、よその子どもたちなんて「ウンチがついてる〜」なんてからかうし(^^;
そこで藁にもすがる思いで半信半疑ながら試してみました。

1.まず100円ショップで「灯油ポンプ」「ビニール手袋」「シューズ用洗い用たわし」を購入。
2.トイレの底の水を灯油ポンプできれいに汲みだす。
3.薬を入れる(1本まるごと使いました)。
4.その後、10分おき位の間隔で、底部や周辺部をたわしで徹底的にゴシゴシ。その都度茶色いモヨモヨした垢片が出てくる出てくる…(^^;
5.モヨモヨしたものが出てこなくなった3時間後位に、意を決して水をフラッシュ!その結果は…

もうピッカピカの便器に生まれ変わってました!ママも子どもたちも大喜び!!
おかげさまでよいお正月を迎えられます。

尿石のこびりついたかっこ悪い便器でお悩みの諸兄、諦めちゃいけませんぞ!
どうぞ本品をお試しあれ!!お勧めです!
1コメント1件| 119人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年11月5日
賃貸住宅の洋便器が掃除をサボったせいで縁の内側や水溜り部分に茶色い尿石が厚くこびりついていました。引越し前に綺麗にしなければと焦っていて色々探した所、デオライトを見つけました。用途を見ると男子小便器としかなく洋便器には使用できないのかと、また塩酸(8.5%)とあり他に(9.0%)や(9.5%)とあるのですが塩酸の割合が多くなると価格が高くできるだけ安くしたいと思いデオライトに賭けてみました。ダメなら塩酸(9.5%)でもと思っていましたが使用してみてびっくりでした。水溜り部分の水を全て除去後、使用量目安の約250gを投入しました。ピンク色の液体が泡だってきました。そしてその液体をブラシにつけて縁の内側をこすってみました。嘘みたいに茶色い尿石が消えていきました。最後に特に水溜り部分をこすったわけではないですが時間にして15分位そのままにしておいて水を流しました。頑固な尿石が便器全体から消えていました。入居した時より綺麗になっているように思います。なのでもし尿石除去を考えているならまず最初にデオライトを使用してみてください。安い上に4分の1回分だけで充分綺麗になります。絶対お勧めです。
1コメント1件| 97人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月12日
尿石が洋式便器の水貯まり部一面にこびり付き、見える部分だけマイナスドライバで掻き落としていましたが、直ぐ尿石だらけになってしまう為ダメ元で購入。

便器内の水を抜いて一本全量投入すると、短時間で手前の尿石が溶け出し、ブラシで奥もかき回しながら半日(14時間位)置くと
手の届かない奥の方の、地層のような頑固な尿石も見える部分はあらかた溶けてくれました。もう1・2回繰り返せば奥まで完璧でしょう。
100円少々の市販の塩酸系洗剤も過去に試しましたが、此方の方が明らかに効果がありました。

30年来の汚れが千円程度であらかた落とせたので、私にとっては安い買い物でした。また購入したいと思います。
2015年11月2日
ボロアパートの下見のときに便器の中まで見ずに契約してしまい、蓋を開けたら水溜りの中が真っ黒で何を使ってもビクともしない尿石に覆われていました。それが原因でまた引越すことにしたのですが、汚れを私のせいにされたら腹立たしいので、最後の賭けでこれを使ったら・・・何と翌日には茶色のモワモワが浮いていて、水を流すと真っさらな便器になっていました。今まで数千円も洗剤代に使ったのがバカらしくなりました。
もうこんな便器に巡り会うことは無いと思いますが、どこかでこんな汚い便器を見かけたらこの商品を思い出します。ありがとうございました。
2014年9月2日
これを便器に入れて配管用ブラシで奥まで擦り洗いしようとしたら
鉄の部品が反応したのか硫黄泉のような強烈な匂いと共にジュワジュワと音が・・・
すぐ取り出して水で洗ったら反応は収まったものの後日見たら錆びだらけになってました

結果的には匂いで多少咽ただけでなんともなかったですが
使用上の注意や附属に手袋が付いていることが示しているように
肌や目に付かない様に十分注意して使用するべきでしょう

目的である尿石が付いた便器はピカピカになったので星は五つです
2013年11月10日
小便器とタイル床で使用しました。

尿石、汚れは劇的に綺麗になりますが液を付けてタイル床等をブラシで擦る際、ごく少量の跳ねた泡が顔に掛かった際ひりひり痛みが有った為ゴム手袋&保護メガネは必須アイテムです。
2015年12月17日
昨日アマゾンさんから届き、早速使ってみました。32年前に家を建てる時に、父が座ってするのが嫌だと言うので、デパートにある様な大きな小便器を男トイレとして作りました。掃除はしていましたが、とうとう父の生きてるうちには綺麗に出来ず、真っ黒になってしまいました。私がネットで買い物をするようになって偶然この商品を見つけ、早速つかいました。まず、まるい皿の様な蓋?を、要らなくなったマグカップに入れて溶剤に漬けておき便器自体は2枚重ねのトイレットペーパーでシップをして上から溶剤をかけ、次の日まで放置しました。12時間ぐらいでしょうか、シップを取りブラシで擦ると、面白いほど32年間の真っ黒な汚れが落ちキレイな新品の様なピカピカの素材が見えました。感激です、蓋は全部を漬けたので、シャワーで流すと新品の様でした。隅のシップしそこねた所だけ汚れは残りましたが、またシップをして1時間ほどで完全、完璧、新品の様になりました
亡くなった父にみせたいです。 有難うございました。
2016年2月22日
引っ越し先の新事務所のトイレに尿石がびっしりでしたので、期待をして購入しました。
しかし、皆さんがレビューに書かれているような効果はまったくありませんでした。
残念…。
使い方が悪かったのか、汚れが強力すぎたのか。。。
別の形がレビューされていた劇物指定されている「デオライトSS」を試してみたいと思います。
評価1ですが、みなさんのレビューに感謝して☆2とさせていただきます。
2014年11月16日
20年越しの洋式便器に尿石がたまってとうとう、大便が流れず、つまってしまいました。

そこでこちらの商品を2本購入、水をポンプで抜き、2回に分けてそれぞれ1時間、一晩と漬け置き、同時に短いスプーンやら、金属のとがったもので、傷つくこと覚悟でつつきながら頑張ったところ、とれたのですが幅5センチ×厚み2センチくらいの尿石が流れず下に沈んでました。
やや?もしかしてと思ったら、ほかの尿石は流れていった模様。
2.3日きれいになって流れていましたが、また、大を流してつまってしまいました。
これはおそらく尿石の塊が便器の中で引っかかっていると思われます。水は流れていきますから。

溶剤を奥に送り込んでも水は流れてしまうので漬け込むことはできないと判断。
結局、業者を呼ぶくらいなら、最新式の節水型に取り替えようということになりました。

尿石が巨大な場合、流す前になるべく大きいものは取り除くことをお勧めします。