2015年5月12日
ホームセンターや薬店、時には百均にある『ネオ ナイス』など塩酸系を購入して試されることをお勧めします
デオライトLの塩酸は8.5%、ネオナイスの塩酸は9.5%ですから、ネオナイスで解決することが多いでしょう。

当家の例では、少し前に試したネオナイスと、殆ど効果は変わりませんでした。
値段差(108円対1080円)くらいの劇的効果はありませんでした。

低コストで解決すればラッキーですし、ナイスで解決しない汚れはデオライトLで解決するとも限りません。
だまされたと思って、ネオナイスで試して(使い方はデオライトとほぼ同じ方法が使えます)、損は無いと思います。
2011年12月25日
公団住宅に住んで10年。長年の悩みが便器にこびりついた黒い尿石。
だってカッコ悪いじゃないですか、よその子どもたちなんて「ウンチがついてる〜」なんてからかうし(^^;
そこで藁にもすがる思いで半信半疑ながら試してみました。

1.まず100円ショップで「灯油ポンプ」「ビニール手袋」「シューズ用洗い用たわし」を購入。
2.トイレの底の水を灯油ポンプできれいに汲みだす。
3.薬を入れる(1本まるごと使いました)。
4.その後、10分おき位の間隔で、底部や周辺部をたわしで徹底的にゴシゴシ。その都度茶色いモヨモヨした垢片が出てくる出てくる…(^^;
5.モヨモヨしたものが出てこなくなった3時間後位に、意を決して水をフラッシュ!その結果は…

もうピッカピカの便器に生まれ変わってました!ママも子どもたちも大喜び!!
おかげさまでよいお正月を迎えられます。

尿石のこびりついたかっこ悪い便器でお悩みの諸兄、諦めちゃいけませんぞ!
どうぞ本品をお試しあれ!!お勧めです!
1コメント1件|111人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年11月5日
賃貸住宅の洋便器が掃除をサボったせいで縁の内側や水溜り部分に茶色い尿石が厚くこびりついていました。引越し前に綺麗にしなければと焦っていて色々探した所、デオライトを見つけました。用途を見ると男子小便器としかなく洋便器には使用できないのかと、また塩酸(8.5%)とあり他に(9.0%)や(9.5%)とあるのですが塩酸の割合が多くなると価格が高くできるだけ安くしたいと思いデオライトに賭けてみました。ダメなら塩酸(9.5%)でもと思っていましたが使用してみてびっくりでした。水溜り部分の水を全て除去後、使用量目安の約250gを投入しました。ピンク色の液体が泡だってきました。そしてその液体をブラシにつけて縁の内側をこすってみました。嘘みたいに茶色い尿石が消えていきました。最後に特に水溜り部分をこすったわけではないですが時間にして15分位そのままにしておいて水を流しました。頑固な尿石が便器全体から消えていました。入居した時より綺麗になっているように思います。なのでもし尿石除去を考えているならまず最初にデオライトを使用してみてください。安い上に4分の1回分だけで充分綺麗になります。絶対お勧めです。
1コメント1件|92人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月31日
我が家にはトイレは男子用小便用と洋式の二つが備えられていました。処が男子用は排水管の高さが低いためとても流れが悪く掃除担当の妻からいつも苦情が出る始末でした。ついに妻も腹を立てて男子用トイレを撤去して洋式トイレで男性も用を足すように工事屋さんに依頼しては?と、言い出した次第でした。
私としては今更ズボンを下ろして洋式便器に跨って用を足すのは男子の冥利にかなわないと思っていたところこのデオライト-Lを見つけて早速試用したところ一発で排水管の流れは改善した次第です。
2014年9月2日
これを便器に入れて配管用ブラシで奥まで擦り洗いしようとしたら
鉄の部品が反応したのか硫黄泉のような強烈な匂いと共にジュワジュワと音が・・・
すぐ取り出して水で洗ったら反応は収まったものの後日見たら錆びだらけになってました

結果的には匂いで多少咽ただけでなんともなかったですが
使用上の注意や附属に手袋が付いていることが示しているように
肌や目に付かない様に十分注意して使用するべきでしょう

目的である尿石が付いた便器はピカピカになったので星は五つです
2015年8月31日
親戚の家の掃除の手伝いに行きました。新築10年目、二階の住人がトイレ掃除をさぼったのか、うん〇が、ついているのかと思ったくらい、洋式温水便所の水たまりのところが、茶色のガリガリになっていました。トイレブラシでは全く反応せず、ほかの物でこすったら、セメントみたいにへばりついていて、親戚は、便器まるごと換えようかと言うので、いやいや待って掃除してからにしてと言い、ネットでデオライトを知っていたので、近くのホームセンターでデオライトと灯油ポンプ共購入。さっそく灯油ポンプで、水を抜き(全部は抜けきらなかった)、トイレットペーパを適当に(目安は1回流すのに詰まらないくらい。シングル巻きで1m弱くらいかな?)を水たまりのところに詰めて、デオドライトを1本中身全部投入)
朝、10:00に投入し、昼3:30どうなったか見に行くと、トイレットペーパー邪魔で下がどうなってるか見えなくて、こすったりせずに、ええいっと水を流すと、あら不思議きれいに真っ白になっていました。ほんと、始めっからデオライトで掃除すればよかったと、悔しく思ったくらいです。
トイレの窓は開けていたのですが、デオライトの匂いもほとんど感じられませんでした。
あと、トイレのふたの裏にも飛び散りがセメントのように固くなっていたり、便器の淵が黒いので、ホームセンターより安いアマゾンで購入します。
2013年8月16日
実家に一人で暮らしている父がトイレの掃除をあまりしていなかったみたいで、洋式トイレが尿石の汚れがひどかったので、ネットで洗剤を探していたところデオライトに行き着きました。
便器内が全体的に汚れていたのでデオライト2本を購入しました。
便器内の水を灯油ポンプで汲み上げ、水溜めの方にデオライト1本を投入し、便器内にはデオライトに浸したキッチンペーパーを貼付けて40分放置しました。
(ちなみに、デオライトを購入しする前は市販の強力を謳い文句とするトイレ洗剤を使ってブラシで擦っていましたがまったく効果なしでした。)
40分後、まずペーパーを回収しトイレ用柄付きスポンジ(硬め)で軽く擦ると驚くほど簡単に汚れが落ちました。水溜めの方も同じように軽く擦ると綺麗に汚れが落ちました。
デオライトで尿石が分解され貯まり水は茶色になってました。
水を流すと便器内の見える部分は新品見たいに綺麗になってました。
折角、綺麗になったので、ついでと思って見えない水溜めの奥を、ゴム手袋を着けて食器洗い用スポンジで擦って清掃しました。
今回の作業で用意した物は、給油ポンプ、柄付きの硬めのスポンジ、ポリバケツ、ゴム手袋、食器洗いスポンジ。100均で調達しました。
作業をする前は、ホントに面倒くさいなぁって思っていましたが、汚れ取れている様子を見た途端、面倒くささが感動に変わりました。
デオライトの効果は本当に凄いです。使う迄は半信半疑でしたが信頼に値する製品でした。
注意))くれぐれも塩素系漂白剤と混ぜないように、少量でも、塩素ガスが発生します。
2015年10月12日
デイサービスの男性トイレの小便器の尿臭がひどくて困っていましたが定期的にフロアのワックスがけ等を行ってもらっている清掃業者さんに相談したところ本品を紹介されました。小便器の尿臭は目皿(トラップ)の裏側についた尿石が原因だそうで、交換用の目皿をAMAZONで購入し、1週間交代でバケツで本品に漬け込むようにしたら全く尿臭はしなくなりました。塩酸等を含んでいるので取り扱いには注意が必要で漬け込みも蓋付きのバケツで行っています。
2015年8月25日
引越し先の古い賃貸住宅の洋式トイレに使用しました。

水が溜まる部分の底に茶色の石のような汚れがついており、普通のトイレの洗剤では全く落ちませんでした。

他の方が書いているように、便器内の水を取り除き、デオライトを入れました。
半量でも汚れは落ちると思いますが、私は全量を投入。
水が溜まる部分が溶液でヒタヒタになるようにしました。
一時間ほど置いて水を流すと、見事に綺麗さっぱり汚れが落ちていました!

汚いトイレ(しかも他人の汚れ)に非常にストレスを感じていたので、
綺麗になってとても嬉しいです。
おすすめです。
2015年12月17日
昨日アマゾンさんから届き、早速使ってみました。32年前に家を建てる時に、父が座ってするのが嫌だと言うので、デパートにある様な大きな小便器を男トイレとして作りました。掃除はしていましたが、とうとう父の生きてるうちには綺麗に出来ず、真っ黒になってしまいました。私がネットで買い物をするようになって偶然この商品を見つけ、早速つかいました。まず、まるい皿の様な蓋?を、要らなくなったマグカップに入れて溶剤に漬けておき便器自体は2枚重ねのトイレットペーパーでシップをして上から溶剤をかけ、次の日まで放置しました。12時間ぐらいでしょうか、シップを取りブラシで擦ると、面白いほど32年間の真っ黒な汚れが落ちキレイな新品の様なピカピカの素材が見えました。感激です、蓋は全部を漬けたので、シャワーで流すと新品の様でした。隅のシップしそこねた所だけ汚れは残りましたが、またシップをして1時間ほどで完全、完璧、新品の様になりました
亡くなった父にみせたいです。 有難うございました。